楼主: 玲珑

玲珑阁

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
浅意探班。问好玲珑。 留根铅笔。宣纸十张。 浅意 发表于 2012-10-29 13:39

玲珑来此感谢浅浅的笔墨纸张,决定今天晚上用这笔墨纸张狠狠鄙视浅浅一把。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
玲珑来此感谢浅浅的笔墨纸张,决定今天晚上用这笔墨纸张狠狠鄙视浅浅一把。
玲珑 发表于 2012-10-29 14:27

玲珑兄:

战书已收到,里面夹的面包,我正在嚼。还盼下次换成水果味的。

兄的文墨已在城墙上看到。阵列整齐,军纪严明,有名家风范。

兄有所不知,午间小憩时浅没有睡好。时差调不过来。

既已兵临城下,哪有不迎的道理。

今派大将狼狼扛毛笔出城,见她如见我。

天凉,望加衣。顺颂安。

乾隆十六年壬辰秋于清风洞。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

昨夜我恨恨的鄙视了浅浅一把。浅浅如一个胆小的花姑娘,听说格律猛如虎,于是浅浅还没有看见老虎的影子,就已经吓趴下了,可怜兮兮的样子,我见尤怜啊。

所以今夜,我决定挥刀弄剑,把格律这只纸老虎抓来,剜骨剔肉,让浅浅看看,这只纸老虎的骨头有多硬,血肉有多腥。

诗词,不外乎格律韵。韵其实大家都知道最基础的,简单的说,就是韵母相同或者相近的一类字,出现在句子的末字,这样朗读起来,会给人一种很顺口的感觉。韵很多人都会用,比如写现代诗歌的,会应用上,写散文小说的,一些句子上偶尔也会出现,至于现在的流行歌曲,歌词中出现的就最多了,一首歌词,句末其实使用了很多韵字,只是没有诗词这么严格。诗词和歌词诗歌不同的一点就是,诗词韵分平仄,比如光是平声,浪是仄声,在一首诗里出现,他们是不算同韵字的;而光和香,都是平声,他们就是一首诗中的同韵字。

格律,律者,音乐也;格,这里可以理解为一种文学体裁。那么一种文学体裁,如何会产生音乐的旋律呢?最关键的就是中国汉字的读音,音调变化。拿普通话来说,音调分为五个,分别是一声到四声,然后是没有音调的字。古代就不是这个叫法,人家叫阴平,阳平,上声,去声,入声,不管古代现代,这些读音在诗词里就统一为二个部分,那就是平声和仄声。古韵中,阴平和阳平为平声字;上声,去声,入声为仄声字。新韵中,一声和二声的字为平声字,三声,四声和没有音调的字为仄声字。

诗词中,两个字为一个音节,相邻两个音节之间的平仄是相反的,那么我们就可以自己推理下去,一句七绝的诗句,第一第二字为平声,那么第三第四字的位置就是仄声,第五第六字又回到平声,第七字,自然是回到仄声了。这样有选择的挑选音调不同的字,通过朗读出来,因为音调的变化,会出现声音的高低起伏,抑扬顿挫,从而产生如同在唱歌的感觉。有人在我帖子后面回复说,读起来叮叮咚咚的,就是这个感觉了,其实大家都可以感觉到。

现在的诗词界,分古韵和新韵,如同并蒂莲花,同根却有些小小的不同。古代其实也和现在大同小异,有很多地方,有方言,但是古代的读书人,总得有个标准不是,所以也和现在一样有了官方语言。方言我们不说他,就说古代的读书人语言,我们现在有新华字典,古人有韵书,古人作诗填词是以韵书为标准的,流传到现在,作诗一般使用平水韵,填词有的用平水韵,有的用词林正韵。但是古人流传下来的韵书,也不止这两部,倘若有人发现了另外的韵书,喜欢那样的韵书,以另外那部韵书为标准,我们也不能说人家就不规范不是。

历史总是滚滚向前,黄河也几经改道。古人使用的字,大部分读音和现在的普通话是一样的,但是有少部分字,发生了变化。那么依照格律原理,古人的诗,很少一部分,我们用现在的普通话朗读起来,其实是不符合音调变化的,所以就产生了以普通话,以新华字典为标准的新韵。但是我们可以说古韵出律了吗?当然不能,如果这样的话,一代诗圣,学诗的典范,杜甫大人也只能委屈的说:“对不起,我不知道几千年以后有了普通话,有了新华字典啊!”

言归正传,古韵,自然是沿用了古人的韵书,格律以韵书为标准的。而新韵,就是以普通话,新华字典为标准的。现在既然古韵新韵同时存在,那么其实对于格律也不用太多纠结,不然新韵的看了古韵的,会说,你出律了,而古韵的看了新韵的,会说,你这也出律了,但是这全无意义。事实上,古韵新韵的作者一起交流,一点也不影响,人家交流的是你诗词的文字,你文笔出彩的地方,你一个字用好了,人家就会感觉好,你一首诗词让人读了感觉写到心里去了,从而产生共鸣,那么这就是一首好的诗词。我自己使用新韵,和我一起玩的水云,如是,一南,听风他们都是用古韵,平水韵,但是我们从来就没有纠结过格律。

从这个意义上,我可以说,诗词,格律是作者的事情,使用古韵或者新韵,是作者的自由。一首诗词,最先过的就是作者自己的关,只有作者认为满意了,不需要推敲了,才会发出来,如果连他自己都不满意,他可能就只会自己藏着慢慢修改了。于是我说,读者不需要去管格律,只需要去欣赏文字的意境,诗词的情感就可以了。如果读者还要精通格律知识才会欣赏,那么小学课文里出现的诗,让这小学生怎么欣赏呢?杜甫可以说是作者,那我作为一个现代人,欣赏他的作品,我就是读者,难道我对他的诗有异议,还要梦回唐朝去质问杜甫吗?

啰嗦了这么多,我其实就想告诉浅浅,你看人家诗词,不要去纠结于人家的格律,你看人家诗词的意境就可以。诗词本就短小,使用的汉字也不多,就那么几个,浅浅你总不能说不认识吧,就算不认识,不是还有在线字典嘛,你复制了去看看字典,总看得明白了吧。如果这样浅浅还在说,我不懂格律,但是我喜欢古典美,然后就在说今天天气不错啊,天上飘着几朵白云啊这样的话,其实你和作者一点也没有交流。然后我就有理由恨恨鄙视浅浅,鄙视浅浅没文化,小学没毕业,语文总是不及格,连那几个汉字也看不懂。

评分

浅意 + 30 在读。我试着揣摸下。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
杀了我吧,我不想活了。。。

瞅着格律发愁啊。真的学啊?

贵宾

存款
杀了我吧,我不想活了。。。

瞅着格律发愁啊。真的学啊?
浅意 发表于 2012-10-29 21:49

我让你学了吗?你还是不知道我在说什么,你看诗词不要去管格律,看诗词文字本身描写的景色,传递的情感,好就是好,不好就是不好,你个朽木,你知道设置阅读权限的帖子怎么发吗?我想给你开个小灶,让你明白我其实要说的是什么。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

1万

管理员

存款
我让你学了吗?你还是不知道我在说什么,你看诗词不要去管格律,看诗词文字本身描写的景色,传递 ...
玲珑 发表于 2012-10-29 22:07

我把这帖设上60权限,好吗?

贵宾

存款
我把这帖设上60权限,好吗?
浅意 发表于 2012-10-29 22:14

晕了,不是这个,是在心情小屋发的浅浅的光辉形象这个帖子,你去看吧。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

存款
浣溪纱  农家乐之五  2012.10.30.
情在高原景色鲜。怡然忘却是秋天。小湖波潋醉心田。
枯木拾来掏野菜,山花串起戴香环。回头还笑钓鱼闲。

木兰花  短句长词轻韵叠  步一南韵  2012.10.30.
回头可忆花时节。姹紫嫣红香不歇。秋深颜色也涟漪,静好持心梳脉叶。
依稀梦里灯明灭。那段尘缘谁将别?今来同唱有风馨,短句长词轻韵叠。

柳一南:
木兰花
人间才过清秋节。冷雨偷教芳意歇。飘零未许说茫然,第次飞来皆落叶。
千回虚象成明灭。数到蛩声容易别。十年心迹问相同,青伞流痕收一叠。

贵宾

存款
浣溪纱  佳人莫再泪盈盈  2012.10.30.
今天早上看见水云贴中回复发了个哇哇大哭的表情,虽然知道水云在开玩笑,我当时看见也是乐着的,但是怎么想着都是有趣的,就想戏水云一回。
想象水云曾泪零。玲珑心上许多情。行香那段最馨宁。
青玉案前铺纸墨,采桑子里细叮咛。佳人莫再泪盈盈。

贵宾

存款
浣溪纱 寄骑着毛驴赶猪  2012.10.30.
一览贴中笑语飘。闻君雅号小毛毛。舞文吟画也逍遥。
意气由来当弄墨,闲情转去好勾描。此间风景尽妖娆。
guest
welcomelogin