楼主: 玲珑

玲珑阁

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
五律  题云水新装桃源人家  2012.11.6.
徘徊方寸里,何与共琴牙?
云水飘轻絮,桃源散飞花。
红尘多过客,世外有人家。
念此清悠境,琼枝又吐芽。

五律  和水云心赠诗  2012.11.6.
一念水云心。青莲绽梦魂。
明眸传淡雅,素手奏天音。
书画勾描乐,诗词着墨馨。
此生同唱和,共与月黄昏。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
九张机  2012.11.6.

一张机。玲珑浅意闹无极。招来式往凌风舞,蓦然回首,几多欢笑,原是最灵犀。
两张机。花开花落引相惜。恍惚梦里和君戏,痴痴傻傻,欢欣怜爱,冷暖自相知。
三张机。秋分又展旧时姿。合欢树上有欢乐,两两相望,生香流韵,执手共相依。
四张机。今生谁判饮相思?灰灰莫恨光阴短,缘来相遇,此生难忘,曾也漏声稀。
五张机。听凭怅事入新词。红笺字字萦魂梦,梦中无怨,梦中无悔,梦也点滴痴。
六张机。疏窗风落乱青丝。轮回之水春秋起,离愁别绪,难堪细理,人谷抱寒衣。
七张机。空山杜宇断肠啼。文至多成伤魂句,闻香轩雅,书回枫墨,吟者对山凄。
八张机。难圆遗梦可双栖?弦风宛若秦娥忆,声声心语,结他缨锁,鬓发掩眸低。
九张机。云端帆影落为诗。感怀往事曾多少,天涯倦旅,飘零如许,日月唱无期。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

存款

如是水云的平水三十韵诗已经出炉了,如是杂吟,水云写菊,我和一南相约他写梅,我写莲。虽然我的新韵只有十四韵,但是为了凑趣,我还是客串一下,假装是古韵中人,平水韵不通,没关系,我照着葫芦画瓢,用水云如是的韵就是了。

作业(解语共莲花)

水云曾梦蝶,更与戏香风。蝶恋花无语,痴心不许空。
空山闻鸟语,波上蕴香浓。许我清凉意,随风看月容。
容颜应赞好,出水韵成腔。研墨香匀画,清凉净几窗。
窗外山河秀,小湖初褪枝。秋深思菡萏,下季再相期。
期与相逢笑,良缘至古稀。经年心印烙,醉舞碧罗衣。

衣青听水舞,身影淡如初。一曲流觞罢,花人两未疏。
疏理闲情绪,莲开贝叶苏。心香拈一瓣,住此是非无。
无昧真知境,悠然传话题。红尘曾一梦,相望共云溪。
溪泉香染透,风韵试追怀。秋冷微弦月,离歌旧梦埋。
埋香怜寂灭,横笛一回哀。许我深秋夜,青莲梦里来。

来路琉璃韵,传香应作真。结个同心印,常伴爱莲人。
人言春更好,之后谁怜君?谙解菩提语,无忧在水云。
云天情有限,剪水一灵根。风雨黄昏后,轻盈又梦痕。
痕影心中坐,莲风不许残。深秋留好梦,何必誓盟言。
言语多无忌,青春不等闲。持心清净有,相望笑眉弯。

弯转迂回路,念多人软绵。何如持慧剑,自律斩沉篇。
篇章谁与送?清梦未曾消。临水听风语,风来遣寂寥。
寥落疏星几?红尘难至交。人间留待我,急雨又窗敲。
敲句传馨雅,尘心久惯牢。凌烟无以顾,在水远尘嚣。
嚣尘衣袂落,倩水洗心多。新月频回首,清风子夜歌。

歌行真一段,岁月宛流沙。持我青莲境,愁天根有涯。
涯际行舟远,风流水转阳。馨香传一夏,无悔叶枯黄。
黄叶萧风里,秋霜年复清。轮回时运转,过眼水花轻。
轻风和淡月,相伴总空灵。水舞波光下,犹思那季青。
青衣曾月下,留梦倩风听。风起霓裳舞,思之罢不能。

能书香墨画,流韵到深秋。无悔痴心许,冤家才聚头。
头上微弦月,长怜赤子心。痴人千古赋,留墨到如今。
今拈诗一段,来往寄书函。赞过花前月,文心更畅酣。
酣歌云水趣,欣喜在眉尖。心莲开一瓣,秋风卷画帘。
帘外听风落,三思要慎缄。佛言应此住。如是我平凡。

贵宾

存款

注册会员

一滴墨香

存款
闷不解气,何来好心情!
石头开花马长角,狂风搏浪水爬坡。由来最怕鬼推磨,胡搅盲缠乱心窝。这四句顺口溜是烂道四戒之中的一个“气”字。有道是这个“气”字足使我们想尽千方,用尽百计都难以治愈的一个绝症。
  也许你又会觉得这是无聊之谈,不过我还是要说一说的。你不妨忍耐三分钟慢慢地看下去。说不定,天有不测风云,霎那之间你会觉得真当研究一下。
  我的认为“气”这个东西,无论你涵养有多深,文化程度有多高,仅能够自勉的无非前面再加上一个字,这个字就是“忍”。而加上这个“忍”字,它又无非是减免或消除现形犯罪。就在此一举“气”在体内使你痛苦难当。
  过客匆匆,人海茫茫。亲邻朋友个个肉眼凡胎,谁知你的。你唯有硬着头皮对着墙壁上醒目的“莫生气”字幅反复领会认真地尝试着。你是一个明理的读者,对你有效果吗?
  不过,似乎上面这段议论,有一点不明确“气”的来路。那么,在这里我将拟个例子,就拿我们这些小知识人物来说。虽没安邦治国的宏愿,总存有做人齐家的本色吧!对吗?你总不会在这一点独善其身吧!为了堂堂正正的做人,你总得负起你在家所担当的角色。这样,当你的家人有违你正确目的的时候而误闯误撞,或不顾道德观念的方式来指责你,本来又是因小事而起的家居矛盾,谁人给与评说。你难道还要坚持真理而去争论吗?这个“气”你说不生就不生了吗。这种“不生气”只是掩盖了别人的眼睛,而自己太痛苦了。
  这个“气”的劝戒令是佛学的专长。佛家度人的口头禅不是说:要断酒,绝色,去财,灭气吗。试问,你本身就是一个凡夫俗子,照这种方式去修行,你就是佛了吗?我想,修成了这样的佛,你莫说挽救人类社会,恐怕连你自己也要望人来挽救你。
  在上的这段话里我又触犯了大神,若是真正的犯了佛心,请佛降罪。我既不生气,更不会有什么怨言。但是话转锋回,我还是要追求“不生气”,追求一个好的心情。同时,我更希望“好心情”的文学作者对这“气”字更有所研究成果,让我们大家一同分享真正的“好心情”。
人生也是一门艺术

贵宾

存款

追求本心,不违初心,对得起天地良心就可以。

注册会员

一滴墨香

存款
回复 141# 玲珑

说的好!!
人生也是一门艺术

贵宾

存款
如梦令  浅意秋分玲珑三步曲   2012.11.7.
浅意委屈时候。我弃君之左右。百转断肠词,说与谁人消受?知否。知否。情到浓时难救!
已过秋分时候。难伴伊人左右。旧疾与沉疴,恨你为之承受!知否。知否。曾也怜卿更漏!
未怨秋深时候。我伴梅莲左右。豪气一冲云,剑斩沉疴污垢!知否。知否。愿与同伤共受!
我在君之左岸。修铸红尘慧剑。长剑踏歌行,笑傲江湖久惯!无怨。无怨。哪怕因缘尽断!
共饮一川山水。独爱梅莲香蕊。心海荡轻舟,梅骨莲风相会!无悔。无悔。剑啸长空斩秽!

贵宾

存款
鹧鸪天 开到梅花香自然  2012.11.8.
沧海踏歌无梦圆。君之名字不能言。云端飞鸟合眸忘,欲斩沉疴成笑谈。
秋分过,子夜寒。与风同隐几回闲。眉前勾抹空灵幻,开到梅花香自然。
guest
welcomelogin