楼主: 玲珑

玲珑阁

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

感怀一(意境)
一首好的诗词,自然是要意境和格律并存,当意境和格律冲突时,意境最重要,格律可抛弃。文字是为情感服务,不是为格律服务。
文字精灵纸上翩。
诗词余韵最萦牵。
今时欲写情愁绪,
审美当为第一关。

感怀二(格律)
今日,我以格律为准,写下本月第一格律诗,古韵新韵通杀,谁来也挑不出格律的毛病,不服拿显微镜过来研究。
忧忧忧虑虑。   平平平仄仄。(韵)
满月真无趣。   仄仄平平仄。(韵)
恨恨恨愁愁,   仄仄仄平平,
飞花随水去。   平平平仄仄。(韵)

曾经去过一个网站,为了了解这个网站,自然是点了很多帖子看,其中有一个诗词版主的一首词,是小令,字数也不多,其他我记不得了,就记得了“愁心”一词。当时我回复:既然是斑斑大人的词,要求要严格些,个人感觉,愁心换心头可能比较好,版主大人热情回复,大致是欢迎我来交流,奉茶,献花之类的。于是我再回复:一首好的诗词,意境最重要,要看不见情愁二字,而情愁出现在读者心头方为上品。我言下之意,是他的词中情啊愁啊,出现的太多了,我却品味不到他词中的情愁,只看见了字。版主大人的回复真绝,意境二字一点没提,通篇给我讲述了格律的重要,格律的美,言下之意,读者不懂格律,是看不懂诗词的美的。我狂晕,格律是作者的事情,写诗词时候作者自己注意,一首诗词,首先要过了作者自己的关,认为满意了,可以了,不需要推敲了,才发出来,读者其实只需要读到诗词的意境就可以了。
    他其实一点也不知道我在说什么。我并没有说格律不好,愁心,平平,心头,平平,也没有违反格律。我的意思是,他懂格律,但是还缺少审美,只要审美观一提高,他的诗词水平就提高了。作为一个诗人,没有审美观,如何写得出美的诗词?作为一个版主,没有审美观,难道是酒馆的店小二,只需要端茶送水就可以了?
    每每想到这个经历,我心中就有些微痛,格律在我心里,仿佛成了一座洪荒时代的不周山,我如小蜻蜓一般趴在山脚,软弱无力。真想如共工大神一般,一头撞在格律上把他打碎算了。

评分

浅意 + 6 小蜻蜓做的很对。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 玲珑 玲珑兄真是捻字快,倒感觉随手摘几片叶子,几朵花就能绣成一块云锦。还是宫里用的那种 ... 浅意 发表于 2012-10-25 21:51

调寄浣溪纱(浅浅情歌)
香帕锦云闲步摇。娉婷身段小蛮腰。清清浅浅最魂销。
君有灵犀香墨画,我无意气任风萧。情托小令寄歌谣。

贵宾

存款

浣溪纱  题图寄风轻扬  2012.10.27.
君有风情方寸间。青青淡淡美如烟。千娇百媚小盒间。
文至风流当入画,画来云藻好吟笺。一回因果一回缘。

贵宾

存款
浣溪纱  农家乐之三  2012.10.27.
昨日与友相约乡下玩耍,公路两旁的野菊花开的正艳,一簇簇一串串的,一路过去心旷神怡,吃饭时候主人家的竹篱笆和松风鸟语也让我惦记。归来以记。
一路红黄野菊花。深秋更艳理当夸。停车又入竹篱笆。
鸟语轻轻情有趣,松风阵阵意无暇。归来还记浣溪纱。

贵宾

存款
诗词因为短小,每一个字出现都有他的含义,其中动词是最重要的,动词用好了,一首诗词就有了灵魂,所以,动词在诗词中起到画龙点睛的作用。

几年前曾在中华诗词论坛看到过一位老师的作品,其中一句写的太好了,让我回味至今。丁香叶下尘缘老。丁香叶下,写的是一个小场景,代表空间,是很普通的场景,尘缘也是古今多种体裁文学中出现非常多的,一点出奇的都没有,但是这个老字作为动词出现,用的太好了,于是这诗句千人读,可以读出千般滋味。恋人读,不但可以感觉到风花雪月,花前月下的温馨甜蜜,还有执子之手,与子偕老的誓言;老人读,丁香叶下一小凳,坐赏鲜花绿叶,回味一生的风雨情愁,一幅幅画面萦绕心头;文人读,一看,这老字用的太好,一个字就把普通寻常的画面写活了,有了灵魂,有了流动,这老去的花朵,老去的人,都有无尽的故事藏在里面。

苏东坡词中写过:料想春光先到处,吹绽梅英。用客观的思维看,他写的其实就是风在吹,梅花在开放,可是作者词中风字压根就没有出现,花字也没有出现。一个吹字,不仅代表了风,还有风流动的过程,绽字自然是梅花绽放的意思,从花骨朵到花开蕊香,也是一个流动的过程,一幅幅的画卷,也是有灵魂的,流动的。作者的思维是独特的,这是诗人的眼光,风吹梅开,在诗人眼里,有了想象,他认为是春风先吹到梅花,所以梅花先开放了。事实上,春风吹的空间是一样的,时间是一样的,但是为什么就只有梅花开放,其实作者写的还是冬天,诗人心里有春天,所以冬风在诗人眼里也成了春风了,但是他还是没有说春风,而是用了春光,春光明媚,已经不单单是风了,姹紫嫣红都可以开在读者的心头。

前久在和花花玩,写到的如梦令中有句:花语也多情,为我吟风描画。花会说话吗?自然不会,只有在有心人的眼里,懂花人的眼里,花才有语言,所以其实诗词的中心是作者,是人,因为人有情,花亦有情。吟风描画,很诗情画意的场景,但是花会做这些吗?还是不会,但是作者说是花在为自己吟风描画。吟,可以是朗读,可以是歌唱,描,可以是挥毫,可以是泼墨,这两个字,依然是动词,为这些句子增添了美好的意境。风和花是自然现象,本身不会吟唱,因为人有情,才会相由心生,成了会吟唱的风花雪月。每个人心里都会藏有一幅幅画卷,这些画卷,是人心里本身就有的,动词用好了,人心里本身就有的画卷自然就会走出来,这就是作者和读者的共鸣。

写到这,又忍不住想再吟唱一下这多情的花花草草了。

调寄采桑子  风花雪月  2012.10.28.

多情是我情深种,风也流莺。花也魂惊。一梦相思了此生。
香飘影动如诗画,雪也晶莹。月也馨宁。哪管津涯曾泪零。

贵宾

存款
与浅浅的对话
        一位诗词爱好者,可以水平不够,然后自己慢慢提高。如果为人师表,最重要的是教会学生的审美观,只有学生明白好的诗词到底好在那里,然后自己才可能写得出类似的诗词。
    浅浅我告诉你,其实格律最简单,以浅浅的智慧,一个晚上就可以明白格律为何物,一个星期就可以领会贯通,但是如果浅浅没有审美观,懂格律又如何?可能浅浅会为了凑诗词而对着格律填诗词吧。然后东拿来一个字,西拼来一个字,华丽的字到处都是,但是全无章法。
    如轩雅一般,她自己虽然不懂格律,但是她可以写出意境很美的诗句,就是因为轩雅已经有了审美观,这样的轩雅,如果想走进诗词,一推门,一抬腿,就已经是一个好的诗人了。
   我觉得一首好的诗词,格律不说,单说意思,不说小学生,至少中学生来读,要看得懂吧。那首苏幕遮,碧云天黄叶地那个,琼瑶最爱的,为此写了二部小说,分别是碧云天,寒烟翠,琼瑶懂不懂格律我不知道,但是琼瑶喜欢这词是真的,二部小说就是证明,上初中时候我就看了小说,藏在小说中的词被我读到了,我不知道格律,但是我还是读得懂的。再看现在小学课文中的画,远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。意思小学生看得懂的吧,只是不懂格律而已。
    说了这么多,我的意思就是,真正好的诗词,不需要多高深,古人欣赏他,现代人也欣赏他,他从古流传到了今天。唐代的诗人白居易,不是写了诗要读给老婆婆听,老婆婆可以听懂,他才满意的吗。难道白居易要先培训一下老婆婆格律再让他欣赏吗?

贵宾

存款
写词的时候,挑选词牌其实也很重要。仄韵的词,一般来说都是很悲的,比如满江红,就是慷慨激扬的调,写个卿卿我我的就感觉怪,怎么也不可能写好。我以前看过一个教挑选词牌的文章,出自哪里忘记了,但是文中就有说过,写词选的词牌就已经奠定了词的风格。因为读音的关系,仄韵一般都是悲戚的多,平韵就多清新自然,读来感觉清风扑面。

贵宾

存款
浣溪纱  愤青词  2012.10.29.
愁心,还是那片愁心,一直萦绕在心里,挥之不去,不吐不快,所以写下愤青词一首,求水云安慰我这可怜的小心脏。
一片愁心唯寄天。苍天怎可不闵怜。苍天无眼我无欢。
锦字华章当作赋,幽词丽句好成篇。花花心事入愁笺。
如是一南如果想知道我这愁心一片哪里来,请看平平仄仄版面玲珑阁第5页43楼。

浣溪纱  农家乐之四  2012.10.29.
篱外青青有绿蕉。身旁竹影对风摇。茅檐空壁也魂销。
远看松涛吹曲调,近听鸟语动歌谣。小山坡上野花娇。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
“难道白居易要先培训一下老婆婆格律再让他欣赏吗?”

这个问题让格律中人情何以堪。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
浅意探班。问好玲珑。

留根铅笔。宣纸十张。

guest
welcomelogin