楼主: 玲珑

玲珑阁

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

长相思玩一组
前言:听说一南要次韵玲珑体,新手只有新手体,也找来给一南参考了,虽然一南水平高了,也不能就不理我们新手。

长相思习作六 自序 2009-5-12
爱吟诗,苦吟诗,欣喜终成灵巧思,生疏总不知。
风一丝,柳一丝,不肯舒怀解我痴,徘徊仰望师。

调寄长相思  赠友清雨幽竹 2009-5-13
幽竹心,空灵心,回首温馨喜你真,初逢情最深。
聆梅音,聆竹音,梅竹同为清瘦身,相依四季亲。

给水云的
水云心,水晶心,解语花魂有妙音,花人两两亲。
似梅身,似莲身,揉入诗禅意味深,清笺字字真。

长相思 戏说水云心 2012-9-27
想起水云,印象中总是诗词一堆堆,尽是批发,所以玩笑戏个:
诗一堆,词一堆,才女拈文思绪飞,无关是与非。
昨难归,人难归,曲曲流觞是笛吹,此情无计追。
笛吹句引李清照吹梅笛怨之意。

柳一南

玲珑,偶只和三个,
长相思 和玲珑三首

长相思 其一 依韵
五言诗。七言诗。一字拈来须九思。春秋十二知。
四人非。六人非。三百文华读过痴。宋唐八大师。

长相思 其二 和词
水江南。玉江南。小巷青苔黑瓦檐。梅花香自含。
草儿衔。泥儿衔。穿过春庭风一帘。燕儿有二三。

长相思 其三 步韵
叶一堆。影一堆。天上流云托雁飞。青衫早已非。
不知归。也知归。冷韵时来和梦吹。香音无法追。

水云心
长相思·与玲珑柳一南韵三个   2012-10-17
于避风塘候友未至,先抽空玩起来,整理下下。

其一
阿谁诗。为谁诗。三百心情空婉思。悲欢只自知。
花事非。人事非。忆里光年信儿痴。曾言我是师。

其二
有琴心。会琴心。依旧弹边弦上音。水云最可亲。
是此身。安此身。珠箔初辞秋色深。性天一寸真。

其三
红半堆。紫半堆。绣错阶前取次飞。一场秋事非。
行不归。去不归。听曲离觞月下吹。今生剩梦追。

水云一南的都是工整的词,就我这个打油的无言啊。我也只好厚着脸皮玩一回了。

其一
读新诗。喜新诗。夜坐屏前对影思。开怀友应知。
昨情非。此情非。镜里她曾笑我痴。如今韵是师。

其二
有梅心。有莲心。开落悠然梦里馨。花魂解语亲。
立安身。善安身。淡月清辉余韵深。当惜此刻真。

其三
柳成堆。燕成堆。看燕双双掠影飞。南国秋色非。
子不归。何不归。三弄梅花怨笛吹。此情无意追。

梅如是  跟玲珑、一南、水云一起长相思

花如诗,水如诗。零落知交思不思,因缘旧梦知。   
似耶非,是耶非。天与相逢天不痴,软尘无我师。

起尘心,散尘心。人去冰弦忽绝音,琴书渐不亲。   
莫回身,却回身。只道前身清梦深,旧缘真不真?

雪成堆,梦成堆。花正开时我亦飞,春风一觉非。   
送春归,趁春归。月落枝头横笛吹,冷香犹可追。

梅影无痕  看着热闹,也糊弄一个玩玩

今也诗,明也诗,度句拈词费心思,与君长相知。
人也非,事也非,人事茫茫怨心痴,尾生是我师。

爱莲心,慕禅心,雨落残荷听水音,红尘最可亲。
渡此身,忘此身,业障由来招惹深,天然最是真。

思成堆,想成堆,了断残梦人亦飞,前情早已非。
早该归,却不归,花落枝头因笛吹,香飘何必追。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
这两天在云水玩疯了,早上起来一想起来就是这,特记之:
云水悠悠是我家。荷残香褪待春发。婆娑菊影笑篱笆。
梦至随他迎菡萏,魂飞与子看梅花。归来爱唱浣溪纱。

贵宾

存款
今天看见小竹儿的作品现在居然多了些伤感,写诗二首勉励一下,希望开心快乐的小竹儿早些回来。 梦里飞花独自游句出自竹儿诗末句。

梦里飞花独自游
飞花醉梦几时休
何如看此秋深色
菊桂飘香影也悠

竹语梅魂情两牵
今时应比那时欢
听风摇过烟波岸
花自含情水自闲

竹儿看诗欣慰,要发近照奖励我,一共三张,最后一张是半月前在香格里拉草原上照的,红花更比青草茂盛,据说是狼毒花,如画境一般,故题诗一首。

绿瘦红肥云际远,
伊人含笑草原间。
白墙灰瓦层峰黛,
画境如诗余韵绵。

贵宾

存款
浣溪纱  一首诗词一盏茶  2012.10.19.

昨夜泡如是张爱玲名句解读一组诗词中直至下线,其中婚纱袈裟论让我印象深刻,晨起记之:

一首诗词一盏茶。品香酌味意随他。灯前曾记戴婚纱。
亦聚亦离情逝水,如来如去梦空花。子归时候见袈裟。

附梅如是原玉:

7、当你穿上了爱情的婚纱,我也披上了和尚的袈裟……
七律  爱情的袈裟10-5
几许销魂难与诉,缘卿此日着婚纱。深心撩乱终何必,风月无边岂可赊。
直把幽怀倾覆水,争将残梦换袈裟。从今不问红尘事,只自关情彼岸花。

贵宾

存款
浣溪纱(情谊篇)

后记:看见如是,水云,憐琴他们的作品很多是一组一组的,自己却思维太跳脱,总是看见什么想到什么乱写,没有个规律,9月末才试着重回论坛来玩,正好云水在写浣溪纱,听说9月是浣纱月,也试着写了点,现在想来,大多是重回触景思旧情的,一首首竟也藏着许多情谊,故整理来并填上序言。2012.10.20.

浣溪沙 心香开处是梅花  2012-9-28
九月有闲回我家,秋枝未见吐青芽,心香开处是梅花。
可记屏前同乐趣,谁怜之后各天涯,此情堪付浣溪沙。

后记:梅园是我的第一个家园,也是永远的家园,虽然现在冷清了,走了太多的人,也有一些人一直坚持下来,一直守着,很钦佩他们。不管离开多久,再回来,这里就是老家,永远温馨,仿佛曾经的笑闹就在昨天。

浣溪沙 水云驿站漫轻歌  2012-9-28
古卷沉章看几多,心莲幻朵证情坷,水云驿站漫轻歌。
醉我其中寻雅致,与他世外话蹉跎,琉璃境里影婆娑。

后记:在离开论坛的日子,有闲情的时候,总是在水云驿站泡着,水云心总是把很多诗词放在哪里,有古人的,有她自己的,和诗友唱和的,诗友赠文的,其中竟也有自己的痕迹在里面,朋友们总称水云心为莲,以莲喻人,倒也适合她。

浣溪沙 水云间里浣纱声  2012-9-28
九月微凉桂影清,水云间里浣纱声,拈词传意忆馨宁。
荷语匀开优雅志,梅风吹过淡然情,有香阵阵细聆听。

后记:说道云水,因为水云心似莲,这莲是少不了的,梅如是是标准的高雅人士,当得梅之称谓,梅莲相映,总是生辉,我在她们的光辉下享受算了,很惬意呢。

浣溪沙 云南秋色寄君听 2012-9-27
水镜含烟映影清,柳长丝碧落风轻,幽花一树自馨宁。
或许他乡枫叶乱,可知此地遍山青,云南秋色寄君听。

后记:晚间散步走在湖畔,想到旧友,想到自己,看见一路的景色,就想着与旧友一起分享的话,应该是很开怀的,回来就写了。

摊破浣溪沙  寒静斋中情淡然  2012.10.11
寒静斋中情淡然,音优乐美好流连。水漾花摇蝶影动,舞翩跹。
我梦轻旋风一点,我心微许月半弯。诗韵书香寻不断,意回还。

后记:最近在云水认识一寒,居然还是老乡,当然是话题多,更何况我现在懒人一个,逛的地方少,好东西也没有,而一寒家里收集了很多好东西,很值得欣赏,最重要的,一寒会找很多音乐,于是一寒家里成了我听音乐的地方。可是,为什么我当时写的是摊破浣溪沙呢?为什么多了几个字呢?算了,懒人懒改动了,将就吧。

浣溪纱  九月闲游云水间  2012.10.14
上月末跟水云几位写了点,昨夜整理发现很有意思,更认识了如是憐琴,特记之:
九月闲游云水间,水云如是浣纱连。憐琴情咒更萦牵。
莲梦馨宁清似露,梅魂风雅淡如烟。新词解语记悠然。

浣溪纱  墨香轩里几留痕  2012.10.16.
秋水含烟掬梦深,有花落至幻前身。俗人莲影共镌心。
悠远谷山书画意,清宁浅意写诗魂。墨香轩里几留痕。

后记:当初从云水论坛点连接乱逛,到过红人居,还注册了一个,现在居然还可以登录上使用,其他曾经去过的论坛,大多登录不上了,我就只记得一个密码,这一个密码登录不上的地方,我就再怎么想也不知道密码了,于是红人居成了我现在逛的第三个地方。在墨香轩里逛了逛,熟悉的名字就偶有花落至,其他的就只能现在认识了。

浣溪纱  云水悠悠是我家  2012.10.18.
这两天在云水玩疯了,早上起来一想起来就是这,不知不觉间,云水已经是我的家了,特记之:
云水悠悠是我家。荷残香褪待春发。婆娑菊影笑篱笆。
梦至随他迎菡萏,魂飞与子看梅花。归来爱唱浣溪纱。

贵宾

存款
终于想要写寄人篇了。
采桑子 堆絮体寄人篇
采桑子  寄听风落、梅如是 2012.10.17.
思君时候听风落,风落兰堂,风落疏窗,风落庭前一缕香。
梅开那季寻花语,花语凝霜,花语流光,花语轻盈雪里藏。

采桑子  寄水云心  2012.10.20.
我从一水知云际,云际天苍。云际霞光。云际归鸿落影长。
我牵前梦曾心许,心许书堂。心许诗章。心许莲风那抹香。

采桑子  寄偶有花落至  2012.10.20.
当时曾有春花至,花至芬芳。花至含香。花至溪村试探窗。
而今偶有秋花落,花落苔墙。花落池塘。花落和尘避晚霜。

今日整理发现前些时候的浣溪纱居然也是有主题的,那就是情谊,有情就可以写出文字来,想着网络一场,一个个诗情画意的ID,背后一个个鲜活的灵魂,也很有意思,就想着应该慢慢写出来。

贵宾

存款
采桑子  寄枕梦憐琴  2012.10.21.
一袭流月云琴枕,琴枕关厢。琴枕深堂。琴枕疏帘埋段香。
随尘悱恻唯憐梦,憐梦星霜。憐梦痴肠。憐梦无痕愁晓光。

采桑子 寄浅意 2012.10.21.
平生未怨人情浅,情浅缘长。情浅无惶。情浅红尘梦不荒。
回文一路添诗意,诗意盈光。诗意传香。诗意如泉洗我伤。

采桑子 寄柳一南 2012.10.21.
君从云水一南望,南望春芳。南望秋黄。南望河堤丝柳长。
君来持个清明镜,明镜寒光。明镜微霜。明镜台前小篆香。

贵宾

存款
采桑子 寄一寒 2012.10.21.
雪泥鸿迹秋风墨,风墨云乡。风墨山光。风墨高原歌舞坊。
冰心一味如寒月,寒月清凉。寒月牵肠。寒月关情诗画香。

贵宾

存款
采桑子  寄梅花三弄  2012.10.22.

其一(这是梅花,真的梅花,冬天开的漂漂亮亮的那种)
梅花与我真相契,相契晨光。相契斜阳。相契冰原曾送香。
轻杉薄袖和风舞,风舞红妆。风舞霓裳。风舞云头诗一章。

其二(这是人,心善行善,爱唱爱闹爱跳甩袖舞的那个)
我闻君子多行善,行善山岗。行善家乡。行善高原玉点苍。
我知阁下时歌舞,歌舞轻狂。歌舞飞扬。歌舞人间月隐墙。

其三(拈花含笑,可以花人和一么?)
人间一路谁含笑?含笑高岗。含笑河塘。含笑云溪日月长。
红尘修到清心印。心印微凉。心印无伤。心印寒梅总是香。

贵宾

存款
采桑子  寄晓寒飞扬  2012.10.22.
临家乖女贴心最,心最阳光。心最牵肠。心最真诚缘分长。
怜卿温婉多行孝,行孝高堂。行孝身旁。行孝晓寒应赞扬。
guest
welcomelogin