楼主: 玲珑

玲珑阁

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

其一 (这是大竹子,长在林子里绿绿葱葱的那种)
松风梅韵来相伴,相伴篱墙。相伴寒塘。相伴云边瘦影长。
虚心段段经年复,年复春光。年复秋凉。年复轮回未换装。

其二 (这是小竹子,在梅园里活蹦乱跳的那个)
风中自话牵花朵,花朵红妆。花朵云裳。花朵秋来自埋香。
相思月下凝歌语,歌语飞扬。歌语情藏。歌语幽清竹雨凉。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
浣溪纱  轩雅文风诗意多(秋日随想读后感)2012.10.23.

轩雅文风诗意多。云舒云卷映清波。谁怜月下影婆娑?

染上心香常作赋,拈来花朵可成歌。深秋纸上任消磨。

如梦令  谁在风中情话?

谁在风中情话?秋日呢喃在那。秋色亦含情,风景如今似画。轩雅。文雅。此刻合眸醉吧!

贵宾

存款
如梦令  轮回之水起读后感  2012.10.23.

此夜风清人睡。谁在灯前难寐?水起一江萧,秋色几人知会?秋水。秋水。应记秋来果坠。

那季梅开欣慰。疏影横枝也醉。水起涌冰川,马踏风凉衣袂。冬水。冬水。凝露花前相会。

劫火原来可贵。烧尽冰寒污秽。水起见花开,串串情缘香蕊。春水。春水。又是一年娇媚。

琴画诗书无悔。雨后风中凝翠。水起自然凉,荷语烟波明慧。夏水。夏水。翻奏浮云有味。

夏水,夏字出律了,不过情之所至,不管他了。

贵宾

存款
这一天点到了忘忧草论坛,去串了下门,留下点痕迹,我又回来了。
调寄浣溪纱  谢梅子寒烟镜湖 2012.10.23.
水碧天蓝举目幽。忘忧草畔卧无忧。闲庭漫步意何休?
陌上寒烟初解语,绿衣梅子几回眸。镜湖生韵在深秋。

贵宾

存款
浣溪纱  一曲行香犹忆君   2012.10.24.

一曲行香犹忆君。眉间微笑至如今。清风笑我太天真。

幻朵鲜花来作赋,拈枝丝柳记情深。聆听莲界好声音。

这两天看山山的文字了,太煽情,不知道怎么的,刻在骨子里的情感蠢蠢欲动。

那年,那月,你走了不回头。看着你写下的那首行香子,我一天一步,四步行香。情感随着文字在抒发,心情随着推敲而调整,第四天,我知道我永远失去你了,于是我甩甩头,挥挥手,写下了在如今的我看来,依然那么洒脱的那首行香。

幸好,清梅,听风,水云知我,他们陪我唱和了一组行香,我小心的珍藏。水云词中说:好唱和、山水文章。是的,这山,这水,这么美,值得我用一生去欣赏;这文,这字,这么媚,需要我用一生去推敲。

人生总是反复。因为个人原因,在这网络也是几许沉浮,今年二月,和听风聊天,说起水云,忍不住又去了云水,水云心依旧,那么热情,那么温和,温暖荡漾在心间。溜达几日,终于,留下一首鹧鸪天,写下转身未必是无缘的句子,再度离开了网络家园。

九月,终于稳定了。夜晚,在这属于自己一个人的世界里,感觉很美好,却也有些不习惯,不知道自己要做什么才好。想起了曾经的朋友,试着一一去寻找。

梅园,我的第一个家园,永远的老家,不管什么时候回去,总是感觉自由舒心。几年的变迁,梅园走了太多的人,依然有些人留下,守着我们曾经的家园,很钦佩他们。看着现在冷清了许多的梅园,不由写下:秋枝未见吐新芽,心香开处是梅花。逍遥说,从他来梅园的那天,就知道,梅园永远不可能热闹,因为梅花是孤傲的,所以,热闹不属于他。   

归来,自然是要去云水的。九月的云水,如是,水云,憐琴他们在写浣溪纱,还说九月是浣纱月,那一组组的浣纱,看着也感觉是特别舒心。感觉自己离他们有些远,水云却说,玲珑,你也来玩,于是,试着写了几个,居然也爱上了浣纱,现在看到什么,最先想到的就是浣溪纱,然后写下来。浣溪纱,好像成了我的心情日记。

在云水,还认识了一寒,熟悉了才知道,居然是我老乡,现在最爱去一寒家里听音乐了,他总是找好多音乐,让我一听就是一晚上。一寒让我给他的家写点版面介绍,说他以前是乱写的。那天晚上一起聊天很舒心,他说了,我就一一看着他的版面写,大多其实就是用他原来的字,只是,在看到红尘问禅时候,心里居然明亮亮的,他原来用的字不管了,我一挥而就,写下:红尘修慧剑,斩我一时痴。放下曾经怨,莲开处处诗。然后,我感觉很爽。我感觉我听到了莲开的声音,轻轻悠悠的,飘荡在我心田。

游荡在诗词久了,感觉自己和以前不一样了,我以前也是喜欢写点心情随笔的,现在居然感觉到生疏。我可是现代人,怎么可以这样呢。我想去别的地方看看,于是我在云水,顺着连接一个一个的点去看,看到红人居,我记得曾经随水云来过这里的,注册过,试着登录,居然可以登录上,真是很幸运啊。其他好几个曾经去过的地方,我都登录不上了,不知道当时的密码和现在这个不一样还是怎么的,反正我现在就记得一个密码,这个密码登录不上的,我也没有办法了。于是,红人居,墨香轩,成了我第三个家园,这里,熟悉的名字就花花一个了。

山山,我不知道怎么说他,看了他的文字,我感觉是在诱惑人去生情。我是属于现在的,不应该停留在过去。他已经让我回忆,让我生情了,这情,不吐不快,所以今夜,我静下来,敲一段文字,当做对看了山山文字的交代,然后,我决定以后要回避山山了。我要多看花花,浅浅,轩雅的字,我只要淡淡的情。

附:行香子  步韵之四

风落兰堂,月满西厢。过烟云、聚散无常。樽前豪气,合赋诗商。静观云起,凭天定,莫言伤。

岁有枯荣,草又青黄。待回头,几许沧桑。指敲清韵,对影成双。任当时事,随风逝,深封藏。

贵宾

存款
采桑子 堆絮体寄浅意 2012.10.21.
平生未怨人情浅,情浅缘长。情浅无惶。情浅红尘梦不荒。
回文一路添诗意,诗意盈光。诗意传香。诗意如泉洗我伤。

20日整理发现前些时候的浣溪纱居然也是有主题的,那就是情谊,有情就可以写出文字来,想着网络一场,一个个诗情画意的ID,背后一个个鲜活的灵魂,也很有意思,就想着应该慢慢写出来。
    这次归来,红人居熟悉的名字,就只见花落了,不过没关系,其他不认识的,我慢慢就认识了,浅意就是如此。他很认真的回复总是让人心里暖暖的,我才看见他的时候,就记得了那个就露出了嘴唇和下巴的头像,感觉很酷的。

网络那么大,汉字那么多,为什么,就选择了浅意二字,这应该不是偶然。看浅意的ID,我心里冒出来的一句话就是:情多不寿。所以,浅浅的情意最绵长,也最持久。

选择了这个词牌,这个体裁,写词最关键的就是首句末二字,一平一仄,为中心思想,层层推进。浅意二字都为仄,显然不适合在一起,恰巧词有二阙,所以选择了浅意二字分别占据了上下二片。

网络也好,生活也罢,总离不开情字,还是赞同情多不寿,情浅缘分才长久,所以人生,不怨恨人情浅淡。有了淡泊的心态,人生就少了些彷徨和无奈,多了些色彩和艳丽,所以情浅无惶。我们游荡在论坛的一群人,都是心里有梦想的人,虽然人生苦短,我们也不愿意就此随波逐流,我们想把自己的灵魂装点得绚丽多彩,所以我们在红尘梦不荒。

惶和荒字单独出现就是有些苍凉,但是加上否定的前缀,悲伤的汉字,也不一定就只可以表达悲伤,也可以表达一种积极的心态。

在文字中一路回旋,给生活增添了许多诗意,那些轻轻浅浅的文字,如同闪光的精灵在跳跃,深入其中,似乎可以闻到墨香,这就是传说中的书香气息吧。这样的诗意,像清泉从山间流出,洗净了灵魂的所有伤痛。

诗意如泉洗我伤。到了今天晚上堆絮这么多的中心思想了。花花和浅浅好像都不太喜欢洗我伤三字,我也不知道他们怎么解读的,但是我有我自己的想法。如前所言,悲伤的汉字,也可以表达一种积极的心态,前提是联系上下。洗,在这里可以等同于不,是否定的意思,脏了才洗,洗了就干净了,就这样简单的一个意思。人生不可能全是幸福和快乐,总是有或多或少的伤痛,关键看我们怎么去调整自己,去安抚自己。我,在这里是个代称,不仅是我自己,代表的是你我他,是所有看见这文字的人,所有理解这心态的人。那么,心中的诗意如泉水涌流,身心在泉水中涤荡,洗去人间所有悲痛哀愁,从此无伤,岂不美哉!

诗意如泉洗我伤。到底伤还是不伤?

贵宾

存款
虞美人 步韵柳一南
曾听世有合欢树。缱绻相思句。风间苍月一时凉。梦里飞花独醉水云乡。
红尘尽处菩提印。莲界琉璃韵。前缘旧事任冰封。此后琴箫管瑟寄心同。

贵宾

存款

花花老在贴里示爱,干脆调戏一回。
墨香轩里正秋浓,玲珑溜达遇佳人,世间销魂事,最是那低头一笑。低头一笑百媚生,从此玲珑难忘情。无限思量无尽意,唯付情书与花知。

调寄鹧鸪天·藏头诉情深(花落宝贝天资迷魂)

花韵清新慰我肠,
落诗此刻细思量。
宝珠难比流波目,
贝齿轻含优雅香。
天赐梦,梦红妆,
姿妍容妙醉霓裳。
迷离惝恍不知措,
魂寄伊人问可双?

对面的花花看过来,不要被我的样子吓坏,其实我很可爱,寂寞心事谁明白,求求你抛个媚眼过来,哄哄我,逗我乐开怀。

我左看右看,上看下看,原来世上花花最可爱,我想了又想,我猜了又猜,花花的心扉可会为我开?

寂寞玲珑的苍蝇拍,左拍拍,右拍拍,为什么还是没人来爱,无人问津哪,真无奈!

对面的花花看过来,寂寞玲珑情窦开,需要你给我一点爱!

贵宾

存款
行香子  行香一曲唱花听  2012.10.25.
今日,我以行香为媒,把我的名字烙印在花花心上。
花落回廊。花至心房。月玲珑、月下霓裳。飞花醉梦,如此牵肠。想花之娇,花之媚,花之香。
偶有清凉。偶有微霜。水玲珑、水舞波光。朝夕相伴,与汝梳妆。惯桃花红,梨花白,菊花黄。

如梦令  看见花花说喜欢这个调,也凑一个。
醉梦飞花情话。花语衔香在那。花语也多情,为我吟风描画。轩雅。花雅。此刻合眸醉吧!

此刻合眸醉吧!创意出自浅浅,现在被我偷来了,感觉很喜欢,就不换了。

贵宾

存款
浣溪纱  2012.10.25.

四面山青景色怡。河边相望柳依依。玲珑家住小城西。

水泛秋波歌有趣,风吟清韵唱无期。云端飞鸟悟玄机。
guest
welcomelogin