楼主: 栖梧

杏花天影

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这个地方真是好啊,可以毫不脸红的写各种东西,而不怕被人知。
唉,我什么时候也这么藏着掖着了。
我开玩 ...
栖梧 发表于 2015-6-17 11:52

看你提到的那个“你”,心里美滋滋的。知道你有个伴,我也美滋滋的。
那天瞧见你签名上的“原谅我这一生不羁放纵爱自由。”我立刻就喜欢上了这句话。真像你。

注册会员

九周年庆勋章

存款

翻箱倒柜的找旧贴,有的找不到了,或许真是注定。

君子之交

前日,与醉醉对话,突然感慨,冒出来一句,我说醉醉有你这样清淡的朋友真的好,君子之交淡如水,让人心安。

醉醉当场楞了一下,然后给我来了个哈哈哈,问为什么好。醉醉说,依你的性格,应是渴望激情才是。我说并非不喜激情,但是清淡,更加长久,而且你也不会爱我,我亦不用时刻担心失去你,这样的清淡最安心、最好。

认识醉醉,记得是始于《晚风牧野》那文,醉醉好奇,为什么我会把男女主角摆到对立而又痴缠的角度,而且初一见面就要把双方逼入绝境,经过落梅,就那样子认识了。空闲或者困扰的时候即会叫上他聊天,他与我说话只是清谈,从无暧昧,亦从不跃雷池一步,让我惊讶的是,许多时候,醉醉能清晰的看到我的本性,那种清楚超过了任何一个认识过的男士。有时候,纷乱如麻的思绪,在面对他的时候,也竟然可以得到缓解和清明,而且我也从来没有想过他会听了心烦,听了郁闷,我只是心安理得的在他那里倾倒垃圾。

可是,于他,我知之甚少,只知他喜欢茶,喝红酒,生活安稳踏实,我甚至三年来不知道他写得一手好小说,或者如他所说,我是懒得了解,懒得关心。他小说里那种诡异的气氛,和“铁马冰河入梦来”的气势,我是构思不出来的。呵,我记得自己每写完一个小说就去他面前晒,他就乐呵呵的去看,不管看什么都说好,然后自己现在想起来就会很汗颜。

三年前去杭州,带着紫儿与醉醉有过一聚,吃过一餐印象深刻的杭州菜,饭后醉醉殷勤说走的时候要送我,而且给我新出的明前茶,在这里我首次惶恐愧疚的与醉醉承认,我当初是被醉醉的热情惊吓到了,紫儿陪着在杭州呆了几天后,跟兔子一样的坐车跑了,走的时候没敢告诉他,上车了才发了一个短信,他只能发短信大呼郁闷。

原谅我以小人之心踱君子之腹,嘿。

一年前,我说想送爸妈龙井茶,让他买给我,没过两天吧,他的快递就到了,满满的两盒,大概公司地址没有写清楚,送的人去了两次,铁盒子让快递给蹂躏得变了形,可是茶叶很好,那种淡淡的茶香,那种清甜甘香的味道现在还能够想起。我说让他给我银行账号,我知道他不高兴了,似乎我没有以朋友之礼待他,后来钱终究没有打,只是心里歉疚。

大概有一年没有正经写过文,前些日,开始还他的贴,《南方有嘉木》,因为懒惰,每日也写不了几百字,而且写得郁结,他道开始虽然有不顺畅但是相信会越写越好,即使每天写四五百字,他也知足。
呵,这话说得我隐隐不安,或者也只有他才不会让我患得患失,这种交往真的好。

回复:
记得曾经有幸品过朋友所赠的一泡龙凤峡的高冷茶,本以为如此好茶,入口自当令我神魂颠倒,柔肠百转。不料想,咂一口,竟是淡若无味,一惊之间细细品来,顿如醍醐灌顶,方才明白什么是真水无香,什么是大道至简......何妨君子之交淡如茶,呵呵
几时归去 做个闲人 对一张琴 一壶酒 一溪云

注册会员

九周年庆勋章

存款
有时候,看着他默默的在线,总会有种错觉。
觉得他还在那里。
一直在。
这样也是一种纪念吧。
只是,我无法说话,无法再叫他醉醉。

注册会员

九周年庆勋章

存款
爱上一个杀伐的男子

【琴】

常常梦见你 在山岩上弹琴
脊背岩石一样坚硬
从远古到将来
肉指裂出金石声

就这样 松风开始哭泣 大串珠玉在刀锋上撞得粉碎
就这样 命运浮沉 流水辗转交汇 在洪荒里挣扎妥协沉寂新生
就这样 古战场上金戈铁马 争战杀伐 人神同悲 唱一曲广陵不再
就这样 盎然的笑意在悲凉的胡笳声中绽放  骄傲凛冽
就这样 春日枝头慢慢开出阡陌纵横的红艳  如杜鹃啼鸣

那是命中注定的倾心与仰望
像最低入尘埃的爱
那爱来得突兀笃定坚实
如和煦风中绕屋疯长的葫芦藤蔓
一个触碰 心中血肉淋漓又中正至美

【画】

刀刻的小巷划满命运的恶意
像荒野里恣意的蔓草 他不信人间有暖意

这世界没有橙黄橘绿 尽是黑

芭蕉是淡墨的 石榴一团漆黑 荷叶是坚忍中一簇簇绝望
还有黑过瞳仁的墨葡萄
用力太狠  那暗色藤萝全往死里开 黑底子上是刺目的红

红的过了 依旧是黑

他恨的时候 连命都不想要了 用残忍对抗脆弱 用绝望绞杀希望

偶尔的时候 命运里没有悲悯 但是有永恒

向死而生

那涅磐过的土地上 还是会开出一些星星点点的花朵吧

燎原成许多世的灿烂星河 就像他墨色的眼睛

每次想起的时候 就会有刀刻似的痛楚

让你想穿越桑田沧海
躺在满目疮痍的蔓草上 抱着他安眠

【诗】

我写诗  偶尔幻想绝望  

想象在你手里死去的快感
或心脏窒息 或肌肤皲裂 或置身冰雪 或被火焰吞噬

你晶亮的眼睛里有明媚的哀伤 但是与我无关
曾经的血肉联结 手臂交缠 唇齿相依 很悲伤的都与我无关

与我相关的 只有偶尔的欲望 脆弱 寂寞 孤独
与抵抗这孤独的温暖诱惑的炉火  如阳光覆盖之下的黑暗

我喜欢你偶尔喷薄而出的戾气  杀伐  霸道  还有自私

或者 还是曾有些温暖吧 如暗夜里一簇簇的篝火
因为黑 便会显得无比明亮 引人沉溺

爱情里有种极致 似绝地涅磐的重生
轮回的光亮之门缓缓开启  会是崭新的一世  

或者忘记 或者记得
再或者如朗月清风
用一种最不着边际的方式掠过草原 掠过河流 掠过你的身体

然,最悲戚的是
一直以来的用力过猛  让我再也不知道该如何爱你

注册会员

九周年庆勋章

存款
“倾城”马尼拉

5、

马尼拉最好的时光之一,
是晚上坐在顶楼上喝茶、聊天,看着阳台边上的雨帘挂下来,潮湿而清新的空气,街道上是夜雨中闪烁的霓虹与车灯。
这个时候,便会体会到旅游中旅伴的重要性,
好的旅伴,会让你对一个地方无限留恋,
即便是普通景观,都会留下旖旎的风光,这是一种特别,这种特别来源于人。
还记得马尼拉的第一个夜晚,热烈而美好,伴着清新的水气,
PETER随身带的小茶壶,烧一壶水,泡好再分到杯子里,在异国他乡,最平常的铁观音都有香而艳的味道。

大家一见如故,相谈甚欢,
谈资不谋而合,是谈的单身与坚持,
那一刻,你会觉得还是有许多和你一样,对感情有着理想情怀的人存在,后来EVA和大家开玩笑说,要专门弄一个单身群,把我们这样的人团结起来,
或者,独立,自由的人,才会更懂得爱的可贵吧。
说到喝茶,还有插曲。
我们带的烧水的电铝壶。马尼拉国内坐飞机安检,差点被当成凶器给没收。检查员看了半天不懂这东西是用来干什么的。
我们解释了半天说是烧水的,
随后,他们问,你们是中国人吧。然后,就放了行。
看来古老中国的饮茶传统,在世界还是有影响力。

6、

后来的后来,回到北京,每当我和马尼拉的英语老师网上聊天\上课的时候,看到他偶尔爆发出来的夸张表情,青春俊朗的容颜,总会让我想起马尼拉这个城市的各种色彩,以及那色彩覆盖之下城市人民的热情。
离开马尼拉,临去长滩的那一天,我们再次充分体验到了这个城市另类的热情。大雨倾城,与倾城大雨之下的糟烂交通。
其实,下雨之前还是阳光晴好。
那一天,先是打车去市中心,出租车路过相对贫穷的平民区。
与整洁的环境,修剪得漂亮、整齐的碧绿植物,比直的柏油道路,豪华的二层别墅、白色皮肤打扮入时的人群相比,马尼拉的平民区,又是另一种光景。
一种恍惚之中的强烈反差。

那里的建筑各异,简陋低矮的水泥房,灰黑凌乱的铁皮屋顶,有的是低矮的塑料顶棚,门上、窗户上胡乱钉上去的木板,涂成各种颜色的铸铁栏杆,有一些建筑没有完工,三四层的样子,敞开着黑洞洞的窗口。那些区域出入的人,比较富人区的更黑,更不修边幅。多是瘦瘦小小的样子,闲散、好奇而快乐,会向车窗里的你咧开嘴巴笑,开心的打招呼。
马尼拉市中心,还是有些繁华城市的底子,
初到那里,对那里的建筑充满热爱。
粗糙厚重石块砌成的墙壁,建筑,会让你有种错觉,来到了古罗马的城邦世界,可以看出来,西方文化对这里的渗透与影响。
在马尼拉大教堂里停留许久,这是一座罗马式教堂建筑,号称是亚洲最大的教堂,采用典型的罗马式拱券结构。这种结构由古罗马时代的巴西利卡式演变而来,庄严气派。高大绚丽的彩色玻璃天窗,记载着圣母、天使、教会的典故,流露出明显的天主教特征,在阳光照射下,焕化出奇异的瑰丽颜色。
新月、我、宁宁、EVA我们四个四处参观拍照,或在鹅黄长椅上安静坐下来,天主教徒PETER在不远处跪下虔诚祷告,或许这教堂触动了他心里最敏感的部分,起身的时候,竟然会泪流满面。

7、

正在流连忘归,突兀的黑云翻滚而来,
其实已经预计到了会下雨,这似乎是这个城市的特征,在驻留的三四天里,几乎每天一场,只是不知道是故意还是疏忽,我们一行五人,只有新月穿了雨衣,其它人全部没带,只能站在大树下躲雨,
(雨伞这种工具,在菲律宾是上不了飞机的,当地人会认为是种凶器,因此,我们的伞都自觉放在了国内,没有带出去。)

初时尚好,那大树还算枝叶繁茂,只可惜雨越来越大之后,也便成了外面大雨,树下小雨。全身湿透之后,只能跑着躲到了公交站牌之下。
真是佩服我两万块钱的拍照机器,在毛巾包裹下,藏在了随身的背包里,竟然在这样的大雨下幸免于难,没有进水。
倾城大雨之后是这样的,出租车根本打不着。
公交车也没有。

那种全城乱跑的吉普车,急了也只能跟当地穷人一起挤一挤了,只是想不到的是,人家根本不让你上,下雨时候更是只拉当地人。
这个时候,英语小精灵EVA充分的体现出了她的能动性,有一个店面的当地人被我们说动了,冒雨带我们四处找车,于是你就会看到,四个落汤鸡,还有一个正常穿着雨衣的人,被当地人带着,穿过城市的雨帘,像没头苍蝇一样的拦车。
大概半个多小时之后,终于在一个豪华酒店门口,找到了一个私家车,经过了讨价还价,哭穷甚至色诱之后,我们坐上了老板的车,带我们找车的马尼拉人笑着告别,提前说好的小费也没给,后来我想这部分大概是我们那个车主司机出了吧。
伴随大雨而生的,一个是打不到车,
再有一个就是堵车,
如果你经历过了马尼拉的堵车,那北京根本不叫事,
从市中心到客栈再到机场,一个多小时的路,我们走了四个小时,
那种堵车叫全城都瘫痪,其中仅仅在一个路口的红绿灯就排了二十分钟,我们开始有点崩溃的问司机,得到的答案是每次下雨都如此,
真是不知道他们是怎么坚持下来的,
司机一路上都在担心到时间到不了机场,而且一直在给我们打预防针,不过,我们的表现也够让司机老板惊讶,
在看到马尼拉的糟烂交通状况之后,我们司机看到了五个毫不着急的家伙,不仅对窗外充满了新鲜感,而且欢声笑语不断,当然,还能听到我手机游戏里大战僵尸时候,“哦哦”的叫声,
如果他会说中文,他肯定会说,
真是五个奇葩啊。
没有想象当中的飞机晚点,我们到机场的时候,它已经飞走了一个半小时,连让我们目送一下的机会都没给。
接下来就是重新买票,睡机场,
在睡觉方面,新月宝宝表现出来一个考拉的天性,从这天往后,经常可以看见这个妞,各种见缝插针式的睡觉,有在机场快餐店二楼直挺挺的躺在沙发上的,有在机场的大厅里趴在椅子上的,有在等候买票时,坐下打盹的,还有在客栈别人都在聊天,她直接抱着毛巾睡成“艳照门”的^_^。

8、

对马尼拉的整体印象是立体而丰满的,并不仅仅是简单的开心、愉悦、喜欢来形容,
这城市给我很多不可忘的感觉。
比如陌生与惧怕,开始是怕到要死,绑架、抢劫、勒索,诸如此类的新闻真是没有白听,
比如热情,就连要小费的态度都是热情的。色彩也是热情的,各种颜色厮杀,强烈对撞,真是肆意热闹的城市。
比如对比,富贵与贫穷,开化与落后,秩序与混乱,振奋与悲伤,希望与绝望,在这个城市里,杂糅与统一。
比如瑰丽,在喷涂各种颜色的别墅区,在市中心的西式罗马建筑,你看到的美是妩媚泼辣的,如芍药,如罂粟,如四川美食里的朝天辣,
比如善良,大多数的人是热情而友善的,有着一种西化的热情,较少有想象中那样,对中国人的敌对情绪,
即便这样,如果可选择,我依旧不会住在马尼拉。
真让你在这里,或许真的会变疯。
比如,这里的贫富分化。
比如,这里的严重拥堵,
比如,这里的城市夜不眠,
比如,这里的炎热与工业化的空气,

9、

最后,说一个马尼拉迷彩吉普车的故事,这是我从Peter那听来的,略感心酸。
马尼拉临回国的那一天下午,PETER终于如愿以偿坐上了象征马尼拉城市形象的敞篷吉普车,司机不停的巴拉巴拉着英语,问他到哪里,怀揣着最后一天在异国他乡的失落,他随口道,“Just look”
川流不息的车流中,司机缓缓述说自己的故事,每天行驶在马尼拉破败的公路上,他没有家,那辆破车就是他的家,白天开车,晚上便睡在车里,
生意不好请不起副驾驶,也抢不过别人的车,期盼着车上可以有个音响,那样生意就会好很多,音响其实很简陋,类似于那种把歌从挂在车顶上的喇叭放出去的装置。
没有钱,也没有女朋友,
最大的梦想是换一辆新车,或者把那辆旧车喷上新油漆。
那辆车没有玻璃窗,没有空调,没有电视,甚至没有仪表盘,因为没有仪表盘,不知道什么时候该加油,只能试探着拿出随身带的一节木棍,伸进座位旁边的一个孔里,
他把棍子插进去,再拿出来,上面有一段油渍,
他皱一下眉,道,该加油了。那个孔下面就是油箱。
有时候,客人会多一些,
有时候,车窗外会站着一个晒得跟黑炭一样的男人,和他呱啦呱拉的说话,然后会有一只黑手伸进来,他说,那个人是帮忙叫座的,这时候便会小心拿出来十个比索付出去。
就这样,一个下午,
司机像是在聊天,又像自言自语,最后,他竟然对PETER说,I  like you。他说收工以后带他去吃加勒比饭。
天空慢慢变为灰蓝色,空气中似乎传来突如其来的羞涩与紧张,
当然,司机的提议最终被拒绝了,他的脸上不可抑制的升起沉重的失望,让人想转过头去,不忍心再看,
沉默了好长时间,他突然又开口说,
I really really like you.
I know ,Iknow
回答完这句话,PETER眼角开始发酸,
车子还是最终朝着机场的目的地而去,在两个人的沉默中飞速前行,半小时后,他停在路边,告知说,
“这辆车不能再近了,因为前面限制了,机场再走十五分钟就可以到了,”
“要给你多少钱,”
他马上摇摇头,
Good  lucky brother
这是他对PETER说的最后一句话,
就这样,这个司机,从马拉奇到帕帕索,到帕里希,到加拉棒,再到萨瓦利,他沿着马尼拉唯一一条sky way跑了三个钟头,跑了一半的马尼拉,最后没有收钱。
最终,那辆破车迅速掉转头,消失在黑幕里。黄昏时分,马尼拉街头,掩映在昏沉暮色中的,是游魂一样长时间等公车的滚滚人流。

我不知道,那个司机,为什么会对一个陌生男人说,I  like you,
或许是他颇有耐心的听着他的倾诉,并对那些不幸表示最大限度的同情,
或许是因为表达理解之时的一种温暖,
或许是人与人突如其来的一见如故,
这种暧昧的略带基情的解读让人内心感伤,而Good  lucky brother ,成了他对一个来这个城市里的陌生人,最后的祝福。
夜幕迷幻的马尼拉街头,千万辆五彩斑斓,破败不堪的铁皮吉普车带着刺耳的轰鸣永不休止地穿梭来去,在燥热喧嚣的空气中,化成生命中一抹亮色的玫瑰红。
《完》

注册会员

九周年庆勋章

存款

注册会员

九周年庆勋章

存款

注册会员

九周年庆勋章