楼主: 栖梧

杏花天影

注册会员

九周年庆勋章

存款

”月亮上來了,整個冼心島都籠罩在一片銀光中,可是這片銀光卻照不到我,我隱在海邊突出岩石的暗影裡,青衣白髮。。。

冼心岛碧箫洞,世代鲛族长老修炼的地方“

今天打開舊文檔,發現以前寫過的一個開頭,這般清麗無垠的文字,漂浮的故事,現終是無法沉下心來寫了,很多時候在城市里生活,情緒欲顯浮躁,特別是今天,為了發泄,摔了一通枕頭,古人以修心為第一,看來離心意鑒定,還有好漫長的路要走。

防范自我迷失
最好的方法
就是不斷持續的追問自己是誰
行走在途中
莫丟失正念

用師父的一段話以自勉
几时归去 做个闲人 对一张琴 一壶酒 一溪云

注册会员

九周年庆勋章

存款

[生活的零星與片斷]

住所後面有一個龐大市場,是那種最廉價產品的聚集地,有時候,會欣欣然的去逛一逛,買生活日用品。

上周去的花市。

其實,裡面賣的花並不比淘寶便宜多少。

唯一好處是立等可取,

看上一束據說是梅花的植物,一枝是深天藍色,一枝是朱紅,看形狀確是梅花樣,但怎麼看怎麼假,像是一個人特意做了整容。

很是懷疑被注色或者經了其它什麼工藝。

況沒有梅應有的清香。

最後買了一束紅色小玫瑰,一束粉色小菊花,

小販說,可以開半個月,回來剪枝後,齊齊插進清水瓶裡,還真是豔麗可喜。

經此一轉,後來又生了一奇異想法

我要把我的房間打扮得更文人氣一些,

雖然文人這詞兒,已經變得戲謔味、酸舊味十足,

可究其根本,

我還是願意像過去的他們那樣活著,

琴棋書畫詩酒茶

再接下來就是買些大腹的,小口的,青瓷花瓶,粗淘花瓶,替換了現代感覺的玻璃瓶子,在茶席邊上,桌子上,書架上,多擺上一擺。拿些鮮花和滿天星的插一插,或者做成乾燥花。

看,多麼唯美啊。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
女子的心思多可爱。
这便是闲情的分量。
我想起浮生六记里的芸了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我也喜欢买干枝花插瓶:)

注册会员

九周年庆勋章

存款

“傾城”馬尼拉

在這樣一個寒涼的夜裡,突然想為馬尼拉這個終年炎熱的城市寫些什麼。

而且,寫之前,想點燃一支煙,或者來杯稍烈點的酒。有時候我甚至覺得,馬尼拉就像一支煙草,雖然會有很多人不喜歡,甚至拒絕接近,但是一旦沾染上,它那濃烈、本真的味道,卻會慢慢使人著迷。

對比強烈、色彩分明,我愛這簡單明快的調子。

1、

出發菲律賓之前,國內新聞鋪天蓋地。

許多朋友每天給我發各種心塞的QQ和微信,妹妹特意打電話來,叨叨著退酒店、退機票,一直強調性命要緊。

那一刻心裡思想鬥爭很強烈,但是冥冥之中有預感,最後還是會成行,總是覺得,有時候血管裡流著一些冒險的血液,喜歡去一些具挑戰的地方,也或許這只是一種現實中的壓力釋放。

後來,托了寧去問,看到她馬尼拉朋友寫的文字,以前所聽到的言論似乎言過其實,於是,我們決定出發。寧,月,Aiwa,peter,四女一男,回想起來,我拖著玫紅色的小箱子,背著背包出發的情況,仿佛還在昨日。

2、

起飛之後,看到下面大片的輝煌燈火,多年前第一次航空看到北京燈火,有種莫名震撼,如今這種震撼俱已不見,已看到、經歷到諸般事情,便不再會有輕易的感動。

馬尼拉機場,讓我稍覺不安。

在出口,被一大票熱情的警察攔下,追問酒店位址及電話,幫忙叫車,一層大廳門口全是排隊等候的白車。說實話,有點被熱情過度的警察驚到,只能不停解釋,要在這裡等朋友,不坐車。他們大概還是有利益關係在內的,彼時,已經半夜一點鐘,時間太晚,以至於不敢單獨一個人站著,好在有幾堆中國人在那裡等朋友來接。

在1號航站樓,先聯繫到2號航站樓的月,打了無數通電話,尋找寧安排來接我倆的此行唯一男士Peter,讓我倆共同感到傻眼的是,此男士電話沒有漫遊,也沒有本地卡,也從未謀過面,甚至照片提前都沒有提供。

輾轉費了許多唇舌,終從已到客棧的寧那裡瞭解到此男士的特徵。

破牛仔褲,七分袖牛仔藍上衣,長卷髮,頹廢,文青樣,

找了半小時後,我們壓抑著想踹人的衝動,終在2號航站樓找到了文青Peter。

接下來又出現了這樣的場景,月與peter從2號航站樓過來,在1號航站樓裡找我,在經過了讓警察指路,讓警察帶路一陣兒折騰之後,我終於看見這倆廝隔著一條馬路在振臂高呼我,他-們-打-的-車-竟-然-走-錯-進-不-來-了!

最後,100元的比索小費充分發揮了警察們的能動性。

被開了後門的我們,終於在馬路的兩邊勝利會師,還打了一輛便宜的黃車。汽車半夜兩點鐘,飛馳在黑古隆冬的馬尼拉街頭時,初次感覺,這不是個發達的城市,陳舊,略有破敗。

深夜到客棧後,果不其然,司機索要小費,因為我們車上有男生,果斷拒絕,還算順風順水,駐紮馬尼拉。

注册会员

九周年庆勋章

存款

注册会员

九周年庆勋章

存款

2万

管理员

存款
占个位置,字还没来得及看呢。等我下周空一些,空一些。

注册会员

九周年庆勋章

存款
3、

马尼拉头一夜,睡了好多年没体验的上下铺,有时候想,这种铺位其实也蛮好,会有酒店体验不到的感觉。

睡到中午,起来,女人们在讨论客栈老板。

我发现,他其实长的还不错,虽然黑,但是有着大眼睛和卷曲的长睫毛,中长的卷头发,你跟他说话时,便会露出腼腆的笑容,是那种很妩媚的礼貌,还有,女人们都说,他看Peter时候会脸红。于是打趣Peter,老板爱上他了,再讲价可以派他去。

后来发现,很多菲律宾男人,还是有些颜值的,有着好看的眼睛和长睫毛,以至于后来,在往返长滩岛的汽车上,很花痴的,长时间偷看坐在旁边的菲律宾客车司机的眼睫毛。

客栈的条件简陋,但是有很多意想不到的插曲,叫人难忘记。

比如对门的盥洗室坏掉了,新月头一天洗澡便差点烫熟了。后来排队去二楼甚至一楼去洗澡。随后发现二楼的笼头也坏掉了,开关被拧的只剩下一个铅笔粗细的芯,根本就不可能拧动,向老板投诉,他特创意的给我拿来一把大钳子,然后还有特抱歉的微笑。

这是我第一回洗澡之前还要当水管工。

注册会员

九周年庆勋章

存款

guest
welcomelogin