楼主: 陌陌~

[现代诗歌] 荒火

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 6# 华子

正在路口凶险。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 7# 华子

偶尔坍塌的雨水。

版主

★墨香文学★版主

存款
无关诗歌:

《荒疏》
        十月份帮朋友的朋友的忙预算与整理某个工程图纸的原料与成本,用于审计结算。接到手后才知理无理路,乱无哩头,偏偏让牛头往马嘴上对,还要对得合理合法,经得住推敲,世上哪有这般好事,假怎么能完全真的了。
      在被人牵着鼻子修改了到第27稿也没过得去审查。我终于发飙,不做了。最后还是依据真实的数据,在合理的范围内稍作浮夸,施工方没有任何的经济损失,也过了终审的关。本来一个星期的工作量,足足做满了四十天。
      结款的时候施工方托人问我要多少钱,我说你们看着给吧,朋友一定要我说个数,想着再假意虚词也是被人误会贪心了,于是发了数字过去。几天后打到卡里的多出了两千,收到钱总得回了个电话表示感谢,即使是客套。在电话里里听出了心不在焉的应承,有已两清的明晰的切裂,我想起了他先前示弱的那一刻,许是大忌吧。
      后来想通了,拿了钱还讲情分也是一种贪嗔与矫情。一种四顾茫茫的荒疏,大抵是一滴水不肯流于水的偏执,于极冷处的荒僻,于人潮涌动处的悲凉。
      我不善圆融,只能就此尖利,与火共生。

评分

瀚海孤帆 + 3 这是坦白从宽了
浅意 + 30 再打30两^^

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
1。上工无聊时在看书,印度的《奥义书》,看到一句话急忙划住:大地是语言的躯体,火是语言的灵魂。
    大地与火与语言,还在发复吟诵揣味个不停,巧的是陌版送来了《荒火》。那么,上面那句话就和大家分享了。和无端,华子,翰海分享了。

2。不能用大段大段的时间来阅读,真的很不爽,身上的烟火味没去掉的感觉。

3。论及现代诗歌的灵气活泼,及跳跃在词语间的“俏气”,无端,华子,翰海挡不住。现在咱们墨版男人比女人多,也许是性格原因吧,大老爷们的字自然粗狂些。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
陌,我现在对你诗歌的喜爱,真的高于太多太多的人了。
只是我最近无心无情的,没有向你表达。
我像一只飞倦的鸟,扇不动翅膀,却又竭力的想飞,证明自已还活着。

评分

瀚海孤帆 + 3 问安
安红 + 3 ^^

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
浅浅大大,快过来解剖,俺没有看懂
瀚海孤帆 发表于 2015-12-17 17:00

优秀诗歌很难被转述,优秀文章也很难被转述。
和你喜欢听的那些歌一样,即使你写出来,也只能写出你心意的一部分。
而且,如果问你为什么喜欢这首歌而不是那首歌,你会“多少往事涌上心头”,会一时无语,会很难告诉我。
原理一样了。

所以无端喜欢第2节,华子喜欢1节中的那句。至于为什么临屏瞬间喜欢,很难说清了。
我说说我的感受吧,以及那些让我心动的地方。单纯的对文字,不会因为陌版是版主。
由抒情到理性,是从普通的风花雪月到更深的风花雪月,(中外名著里笔法都很冷静)

以常见的爱情为例,许你三生三世之类的就是平常的风花雪月了。
“要咏颂爱情之光的寂灭,因为赊欠不是义举。我还需小心斤两,方可与他比肩,衬得上那一句“跟我回家”
两句放在一起可以看到区别了,一种爱情,一种“反爱情”意味。后面这种可是比前一种厚实多了。
前面那种是甜蜜蜜,我爱你,你爱我。后面那种是两人坐在篝火边,静静不语,第二天一起面对刀光剑影,拼的满身血,只是抱着,也不说你爱我,我爱你之类的话。

安红眼中陌版的笔法当然好,但更多的赢在厚实上。
她让你反复品味出其中的爱来,而不是一眼扫去全是爱。在笔法大家都很好的情况下,最后拼的就是这个了。陌版的很多散文也有这个特点了。
其实,这种的是真的风花雪月,到骨头里了。很早以前吧,安红就说过另一种风花雪月了。
说着说着又说多了。和笔法没有关系了样。
总之吧,你要指望萧红给你写个许你什么什么的,长发什么什么的,会很难了。她的《呼兰河传》冷的要命。但百读不厌。其他的最后就让风刮跑了。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
2节中的荒蛮我理解为本真。
在本真面前,任何多余的“诡计”都会立刻变的透明和可笑。
陌版一直在读书,叙述和诗歌双修,她的文字会越来越扎实。
墨版里陌版,无端,华子的文字在互相补益。这几个人的帖吧,看着名字就喜欢,就爱唠叨几句了。
他们几个最近几帖都在研习笔法以外的事了,我就端茶送水,祝福他们早日突破吧。

版主

★墨香文学★版主

存款
安红,睡晚了会长皱纹。
早起的鸟儿有虫抓,回来煮给你吃.

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
回复 5# 无端

荒火,惊雷?可有出处?词汇只能查为野火
还是已诗为断?

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
回复 17# 安红

诗词就像武林秘籍,他人看的花拳绣腿,偷的是独门心法。
点评解析与释义是不同的,可以些许印证。
那几首歌,也不是我一定喜欢,而是某时某刻我需要
guest
welcomelogin