楼主: 紫烟轻绕

只道是寻常

金牌会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章

存款
回复  紫烟轻绕

我也有年头了。
倒是没荒废,把文学弄明白了。
浅意 发表于 2020-4-23 20:59

注册会员

存款

2020.4.27     关于我的古言《山有木兮》

关于这篇文章,从得到灵感到构思到动笔到完结,虽然只有短短几千字,却也是我呕心沥血写来。虽然还不够完美,虽然我可能日后还会更改。

【关于灵感】

这个故事的灵感,来源于电影《绣春刀》中,张震和杨幂共撑的那把油纸伞。
因为背景是血染的刀光,所以那柄伞显得格外叫人珍惜和怀念。撑着油纸伞,独自走在江南的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的姑娘……那柄伞是如此清婉多情,它给了我眼前一亮的惊喜,成了我念念不忘的梦魇,我为它神魂颠倒,日夜不安!
那种感觉俨若皮影戏《采桑女》中的几句台词:

男:看这一江春水,看这满溪桃花,看这如黛青山,都没有丝毫改变,也不知我新婚一夜就别离的妻子是否依旧红颜?对面来的是谁家女子,生得春光满面,美丽非凡!这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下什么样的错误?
女:这位官人,明明是你的马蹄踢翻了我的竹篮,你看这宽阔的道路直通蓝天,你却非让这可恶的畜生溅起我满身泥点,怎么反倒怪罪是我的错误?
男:你的错误就是美若天仙,你婀娜的身姿让我的手不听使唤,你蓬松的乌发涨满了我的眼帘,看不见道路山川,只是漆黑一片;你明艳的面颊让我跨下的这头畜生倾倒,竟忘记了它的主人是多么威严。

【关于大纲】

疫情期间,闲了几个月。这几个月是我自少年在外漂泊以来灵魂最安稳的一段岁月。
弹琴,读书,写字……人说偷得浮生半日闲,我从未觉得自己有一刻似这般富足,安乐。我好像把自己活成了自己梦想中的样子,翻故纸,舍精庐,偶敲闲韵坐更初。我就这么守着半壁书籍,守着一张琴,把自己守成了亘古。
却也是因为翻旧书,翻出了嘉庆13年间的一桩官员贪污案。如是说:“嘉庆13年间,黄河决堤,淮安水患严重……”
这个案子,与霸占我脑海令我日思夜念的那柄伞,重合了。
故事有了,接下来就要开始动笔。
因为是官文,很多东西便不能弄虚作假。于是翻书,上网,查各种资料。什么知县知府总督,什么官,什么从四品正七品,什么三班六房,甚至还有关于官家人的着装及兵器,就连他们穿的靴子我都查了一查,甚至从前一看地图、、地球仪就眼花脑胀,恨不得与之此生不复相见的我,也学着去看历史地图。
动笔前又特去背了几篇文言文,巩固并加强文字功底。
电脑前一坐就是十几个小时,视力直线下降,可我仍然乐此不疲,痛并快乐着。

【关于结局】

我想我终究是不够狠心,因为我舍不得那对男女最终落得双双惨死的下场。
人性之黑暗,其实远比我们想象还要深,还有残忍,还要冷漠。况乎官场?比如多年前的《金陵十三钗》,亦不过是这黑暗人性中的冰山一角。所以,当我按照最残酷的情节往下发展,写到那对男女双双惨死时,我哭了,难过了好几天。
我始终有个信念,在我看不见的地方,在另一个时空,我的故事是真实存在的。我亲手赋予那个时空善恶终有报,赋予生活在那个时空的人以血肉,赋予笔下的男女主人公两情相悦,我舍不得我以笔墨浇灌成长的那两个孩子还没有见识到这个人世的美好,就含恨九泉。
所以我想,故事之所以是故事,是因为它总是有很多巧合,即所谓的天时地利人和。我最终还是更改了结局,改结局的时候,我对自己说,下不为例。

最后,近日又在码文,我决定结局天定。

评分

浅意 + 999

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
你这样会累到,当代己浮躁到读不进长文了。
倒不如投入到阅读。
人性话题,语言的实证就是面对物质的表现,生活中的“真实”无异生物反映,就和渴了饿了一样。人性变为物性,自然就变成了达尔文笔下的“物竞天择”,自然就残忍冷漠,可人性离“物竞“八杆子远啊。人不是物。秉承这种认识的,无有幸免的。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
“我始终有个信念,在我看不见的地方,在另一个时空,我的故事是真实存在的”
认可阿紫这个,不认可都不行。
哲界文界共认: 你驻足的地方必定有人驻足过,你感动的地方必定有人感动过。

金牌会员

等待验证会员

存款
“近日又在码文,我决定结局天定”
去做吧,有些“残忍冷漠”本来就是天定,天使不仅有翅膀,还有刀剑哦。
护法的最高是存在与秩序。
有点矛盾,但又正常。
就是天使出了问题,还有诛仙记。

注册会员

存款
你这样会累到,当代己浮躁到读不进长文了。
倒不如投入到阅读。
人性话题,语言的实证就是面对物质的表现 ...
安红 发表于 2020-4-28 23:22

现在好文章少,且,阅读的时间越久,口味就被养刁了,就忍不住自己也想试试。

用三分汗水七分耕耘,写一场喜怒哀乐,爱恨情仇。 我不累,这个过程于我如此幸福。

故事里有刀光剑影,故事里有侠骨柔肠,苍天之下,厚土之上,你看那故事,看那故事的一山一水,一草一木,均是我为自己打下的江山。

注册会员

存款
我码文很慢,诸君且耐心等我。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 66# 紫烟轻绕

你己经知道文字的好了。。。
红人书院又多了一个阿紫。。。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 66# 紫烟轻绕

“你看那故事,看那故事的一山一水,一草一木,均是我为自己打下的江山”

杜若伫立在护城河边。。。
那青裙让江山秀美。

注册会员

存款
母女俩的对峙。

夏夜沉闷,酷热难耐,躺在床上像一条待烧烤的鱼,灵魂被烤得一团焦黑。
人说稚子无辜,所有的错事皆情有可原。
于是,当她趿踏着推门而入、手里拿着我大拖鞋和手机站在床前时,我起身,将她抱回空调房,气闷着:“你为什么总是喜欢扯我的头发咬我的手?”
孩子不说话,只紧紧地抱着我。
我也不说话,头皮疼,手臂上还有她排排的牙印。
guest
welcomelogin