楼主: 轩雅渺璎

[散文小说] 午后茶(1-5)(更新~~~~~~至十六)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
许久没时间来你这读字了,心上记着呢。

看,咱们的生活里,没有哪件事是无意义的。
而这种意义,也是有心人,在心灵与外物对应时,能在其中找到的。
嘿,一切由心。

我喜欢:)

高级会员

璎:似玉的石头

存款
回复 60# 月柳随波

谢谢小月!

高级会员

存款
回复 61# 偶有花落至

花花, 谢谢你记着.

高级会员

存款

(十四)铁 树 花 开

许是今年的温度和雨水得宜,办公楼四周的几十株铁树中,竟开了一朵雌花,成了难得一见的风景。

之前听说过铁树的花有雄雌之分,也在公园里看到过雄花开放,但从没有看过雌花。而这株正好开在我办公室的窗子外。

女儿告诉我,铁树属无花科,就是不开花直接结果的。像无花果就是这样的。小孩子读书不少,我自愧弗如。

秋阳暖日,闲暇时,我会站在窗前,静静地看铁树妈妈怀抱着种子宝宝晒太阳,享受着片刻的闲情逸致。

拔开夏日长长的绿,我终于看见了橙红色的果。这一刻,真的震憾了,看着一株绿绿的铁树,怎么就长出这样漂亮的种子呢?
      看着铁树妈妈怀中这大小相近、形状相同的橙红色宝宝蛋,我心中充满了感动,为生命的成熟。

铁树妈妈用一只只大手和无数个手指,指指相扣,将宝宝蛋团团搂抱在怀中,严严实实的。从外面,你根本看不到这些橙红色的种子。

谁说秋是凋零,其实她早已将夏的炽热,化作橙红的果,悄悄收藏。而此刻,在我的镜头下更显现出一种别样的风情。

铁树开花又结果,可以说是十分罕见的。人们常用“铁树开花,哑巴说话”以及“千年铁树开了花,万年枯藤发了芽”来比喻人间难得一见的奇迹。

生命中总会有美丽的相遇。花飞蝶舞,日出日落,等待是漫长的,收获却是喜悦的。今天,终于收获了种子。

我悄悄地对铁树妈妈说,谢谢你,这个秋天和冬天送给我这么多的惊喜!

今年,这些铁树中,还开了三株雄花,花冠很高,花是黄色的。看花开时,想着要拍下来的,一不小心,就错过了花期。

在拍雌花的时候,我顺道看了一下错过花期的雄花,没能拍到花开,心中唯觉惋惜。只拍下了这株凋谢的花冠,在默默地诉说着曾经的繁华。

铁树花花语意为:庄严神圣。喻示人的坚强意志和坚忍不拔,并能创造伟大成就的哲理。

更多图片见:http://bbs.hongrenju.net/viewthr ... ertype=0&page=1

评分

偶有花落至 + 30 精品文章

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
铁树花开,这词儿在心上倒是放了好多年了。
但确实是第一次见。

感叹啊,生命如此之美。
其生命的韵律,心上知道是那般自然,可真真放在眼前,还是觉得神奇啊。

2万

管理员

存款
看着铁树妈妈怀中这大小相近、形状相同的橙红色宝宝蛋,我心中充满了感动,为生命的成熟。

2万

管理员

存款
铁树妈妈用一只只大手和无数个手指,指指相扣,将宝宝蛋团团搂抱在怀中,严严实实的。从外面,你根本看不到这些橙红色的种子。

轩雅啊,你喻为母与子,看着图片上的母与子,真让我好动容。。

高级会员

存款
回复 65# 偶有花落至

我也是第一次看到铁树的雌花, 那一刻, 真的让人震撼.

高级会员

存款
回复 67# 偶有花落至

看到铁树用像手一样的枝将那些橙红的果子遮得严严实实的, 心里想的, 这场景, 就像是母与子.
    植物一样的也有爱, 只是我们没有细心地去感受过而已.

高级会员

存款
回复 64# 轩雅渺璎

谢谢花花的钱钱和鼓励哦.
guest
welcomelogin