楼主: 水梦呓语

浆糊进来挖~~

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在活蹦乱跳的鱼尾上割一刀

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放入池中

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欣赏它慢慢地淌血

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红人一只猫

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发表于 2009-4-8 23:33 | 显示全部楼层
节假日钓了两次鱼。淡泊明志哪,回归自然哪,远离尘嚣哪,统统不是:就为打发时间。钓鱼的地点是园艺场,空阔绿意充盈。

    笨手笨脚理清钓丝,上好浮标,鱼饵搓成拇指大,拣个荫凉处,下钓就是。风也清清,水也荡荡,浮标的颜色混同浊水,很难分辨;但手下一沉,窃喜;再感受在往下拉,更喜。喜过两喜,想打喷嚏,想挠痒痒,轻手蹑脚,收束钓丝,猛一拉,就是一条,鲩鱼,尺多长。痛快。又下钓,又有。钓过几条大的,跟着是小的,拉上一条,两三寸,丢下水;又拉,又是一条,更小,没劲。掏烟,喝水,伸懒腰,看四面。

    风光实好,大片木瓜地,鱼塘在绿叶遮护之中。远处是蕉田,今年有过两次台风,蕉枝吹折,蕉果打落,新出的果苗才露淡青色。蕉树下是尺多深的垄沟,有积水,水中生长福寿螺。螺卵绛红色,很鲜艳。一边在运树苗,草绳裹好带泥的树根,树苗一捆捆搬上汽车。树苗运往城市。我们的城市绿化带太少,尽管有这个广场,那个广场,有整整齐齐的绿树繁花,但若以人均面积计,恐怕每人只摊到烙饼大的一小块,吃得下。长年生长在"石屎森林",张眼就是贴墙的磁片或玻璃钢,我们就盼有绿色。天天见到的是窜在马路上的汽车、悬在头顶的塔吊,我们就盼与有机的活物交往,于是我们垂钓。"侣鱼虾而友麋鹿"是对和谐的追求,更是对生态的尊重,那么我们垂钓呢?是尊重,还是戏弄或戕杀?

    又回到垂钓处,浸在水中的大网兜已沉甸甸,十几尾大条的鲩鱼折头屈尾,气息奄奄,被我们放生的几尾小鱼肚皮朝天,沉沉浮浮。见此景像,不禁对钓鱼产生厌倦。总感到鱼儿是"弱势群体"。

    "可怜大地鱼虾尽,犹有垂竿老钓翁",当今,野生野长的鱼少而又少。

    十几年前,沿海一带能吃到鲥鱼,俗名叫"三黎",鲥鱼出水则毙,渔妇卖鲥鱼有讲究,大片的荷叶或木瓜叶铺底,绿叶衬着银白色的鱼体,鱼的"后事"安排得很好。当时的市场价格是14元一斤,而后呢?早五年,一位极有头面的朋友请我吃鲥鱼,两斤多重的一条鱼,800多元。现在呢?据说一条鲥鱼可换一台空调。我们给鲥鱼安排"后事"的同时,也给自己安排了"后事":再也吃不到鲥鱼。

    那年去武汉,朋友招待吃饭,上菜前先介绍:长江名贵的鱼三种,中华鲟、回鱼和武昌鱼。真正的武昌鱼鱼刺有十三条半。后来上一道菜:回鱼。裹上米粉蒸熟,味道不错。听说价钱不菲。几年后,同武汉的朋友说起回鱼,答我:天价。至于武昌鱼,恐怕十三条半刺的也少,能吃到的滋味寡淡,"又食武昌鱼"的诗人雅兴,我是抒发不了。中华鲟见过,在野生动物世界大水池中游啊游,已是濒绝的鱼种。

    那年在宁波,想到以前地理课本上对舟山渔场的介绍,想到大黄鱼。饭店一打听:大黄鱼?有啊。一斤380元,还要搭卖头尾,又是天价。

    居住的城市濒海,有机会出海。在围垦区乘船,出海几十里,船民用拖网打鱼。一网,泥沙;再下网,胶袋、拉力罐。再打几网,除了树枝、垃圾,鱼虾合起来不到一菜碗。船民兴叹:"早些年,碗口大的蟹都有!可现在......"

    "再有几年,虾毛都见不到。"另一船民说。

    "鱼呢?"我问。

    "吃掉两份,药死七份,还有一份,孤苦令仃。"船民回答。

    前边就是伶丁洋,当年文天祥叹的是国势的伶丁,而现在,我们叹的是鱼的伶丁。

    那边,花木场的朋友在喊:会有大鱼扑食了。为让鱼咬钩,已让它们饿了一天。

    同来的朋友接连钓上几条大鱼,有的鱼脊扭曲。据说,是让鱼肉变脆有意扭曲鱼脊,简直是虐待。就想起当地的饮食习惯:吃鱼生。在活蹦乱跳的鱼尾上割一刀,放入池中,欣赏它慢慢地淌血。待到一池水成腓红,鱼也殃殃待毙,此时刮鳞,开膛剖肚,取出鱼肉,纸巾吸干水,切丝切片,入口咀嚼。据说,日本人爱这样吃。日本人?从日本人那里学习这种残酷的吃法?想到这层,很不是味。想到某饭庄有道名菜"活鱼起锅",做熟的鱼端上桌嘴还在动,鱼眼骨碌碌地望着你。后来还现场表演厨艺,水箱中取出生猛的鱼,湿布包裹鱼头,握着下油锅炸。鱼身焦酥,头还活着。这样,食客在吃鱼同时欣赏了死亡的全过程。

    哎,饮食文化--

    饮食二字上,要饮要食,总得有东西吃。吃了大鱼吃小鱼,吃过小鱼吃鱼毛,狂捕滥捞之后若干年,再想吃鱼恐怕难。那时的五星级酒店,有个罗非鱼吃也是佳肴。当然,我们可以利用生物工程,基因工程,为我们的口腹成批量地生产各种饲养鱼,但是,一旦脱离它的原生环境,那样的鱼会有滋味吗?去过印度尼西亚的朋友回来说,印尼的生态环境很好。中国一批养殖能手去到那边想养鱼,遭到当地人耻笑:要吃鱼下塘去捞,捞不到就不要吃。他们不养鱼,鱼吃得少,但他们保持了鱼的生态,现在塘里仍有各种各样的鱼。人哪,"饮食"上别太贪婪,涸泽而渔,最终导致餐桌上的贫乏。

    孔子"鱼腐,割不正,不食"的,这不全是"食不厌精,脍不厌细",而是他以"雅正"贯串始终,直至生活细节。凡文化,总要有其雅正,总要有审美活动贯串其中,这才"文"得起来:

    "江上往来人,但爱鲈鱼美;君看一叶舟,出没风波里。"感受"出没风波",就是审美。

    仍回到鲈鱼上,"正西风,季鹰归未?"张季鹰辞官不做,想到的是家乡的鲈鱼莼菜,这仍是一种鄙夷官场,偏爱自然的美。

    这样的饮食文化值得提倡。

    有意扭曲鱼脊,有美可言?

    有意识地欣赏鱼的死亡过程,有美可言?

    饮食细节上,同样容不得人性的扭曲。"凶狠",哪怕对鱼,也不是好品质。

    太阳下山了,鱼钓得多,但吃鱼时心情不佳。只想到两个字:鱼殇。

行走于消逝中——

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待到一池水成腓红

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鱼也殃殃待毙

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此时刮鳞

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这样多好!!!这样看起来多顺畅

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开膛剖肚

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取出鱼肉
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