楼主: 飞云

足跡 心跡

注册会员

存款

回复 21# 飞云 的帖子

呵,我会运气这么好,是飞云帅哥吗
如果你是一阵风,我但愿是一片云,
带引我飘洋过海,挽着我飘向天空;

论坛元老

九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
原帖由 我是一片云 于 2009-2-25 09:52 发表
呵,我会运气这么好,是飞云帅哥吗

運氣好?
是幾年前的飞云醜男
蕉下不生暑 坐生千古心 抱琴未須鼓 天地自知音

论坛元老

存款
在越南閑暇時 總喜歡踱步到旅館附近露天咖啡店喝咖啡 坐在路邊樹底下
邊喝著咖啡 邊看著來來往往的人們 看著他們雖不入時卻質樸的裝扮
聽著他們講著我聽不懂得語言  很喜歡看那些人淳樸的表情
讓我想起小時候在田里耕作的長輩們的模樣 懇切而實在
誠誠正正 與世無爭 日出而作 日落而息 與大地天候共生息
物質貧乏的年代  雖是平淡無奇  卻也樂天知命 生活步調悠閒 人情味濃厚
清新的空氣中散佈著青草綠葉的芬多精氣息 微風中夾帶著清淡的野花香氣
沉浸在舊時記憶里 許多童年景象 和玩伴的臉孔 一一浮現 想著 他們現在何處
思緒拉回到孩提時候 再看著自己身形 而今身在何處 往往升起一股莫名的愁緒

论坛元老

存款
身楚南洋異地 炎熱的午後 懶洋洋的坐在樹蔭底下
濃郁的咖啡香 伴隨著時而吹來的陣陣微風 撲鼻而來
舒緩鬆弛的身心 慵慵懶懶 昏昏欲睡 倒也愜意 
驀地 從身後走出一個小男孩 年約6 7歲 手捧著一盒箭牌口香糖
站在身旁 几哩咕嚕講個不停 象錄音帶播放 重複著講 就是沒一句聽懂
真無奈 被這小傢伙一攪和  整個人精神了起來
心想 跟他買一條 好打發他走 於是開始跟他比手画腳
問了價錢 買了一條 順手拆開一片往嘴里塞
原本以為交易完成 他會離開 沒想到這傢伙竟還杵在原地
一語不發 還猛盯著我瞧 跟剛來時几哩咕嚕講個不停 落差真大
試問 大人吃東西被小孩子盯著瞧是啥滋味 何況是口香糖
頓時覺得心虛 於是比手畫腳問他 是不是要吃我拆開來那包口香糖
他靦腆的點了點頭 因此 我只好把整包給他 小傢伙接過之後
還挺有禮貌 說了句感恩(越南話 謝謝就是說感恩 我還聽懂)
高興的蹦蹦跳跳 揚長而去

论坛元老

存款
小男孩離開後 越想越不對勁 跟他買了一包 找我零錢 又還給他當小費
只吃了一片 想吹個泡泡都不夠 又物歸原主 我招誰惹誰啊 最好別再讓我看到
不過 倒覺得蠻感慨的 這小小年紀 該是無憂無慮 被父母疼惜呵護著的年齡
迫於現實無奈 得提早面對生活磨難 手裡明明捧著一盒口香糖
卻無法拆開來吃 對幼童是何其殘忍 再想想自己和週遭親友孩子 是何其幸福

论坛元老

存款
過了沒多久 這小傢伙竟然又來了 又開始几哩咕嚕要我買
心想 這小子好像吃定我了 於是 鐵了心 揮著手 不買就是不買
看你有多大耐性 過了一會ㄦ 咖啡店老闆居然過來 大聲罵那孩子 要趕他走
見狀 趕忙跟老闆講 沒關係 會嚇到孩子 給他來一杯飲料好了
於是 邀孩子坐下來 問他要喝什麼 竟然都不要 很不給面子 真想敲他的頭
說也奇怪 這小子坐下之後 倒很安份 乖乖坐著 也不推銷口香糖了
我也搞不懂這小子在想什麼 就這樣靜靜的看著我喝咖啡
時而指著咖啡問他要喝嗎 還是搖頭 可能是咖啡太苦 不喜歡喝吧
也不知道咖啡店老闆跟他講什麼 猜想可能是要他離開 別打擾客人吧
突然想起 吹泡泡逗逗他 於是 再買一條  一次塞了三片入口  吹泡泡給他看
看他笑的很開心 比手畫腳問他 會不會吹 他猛點頭
剩下幾片丟給他 他嚼了起來 沒一會功夫 也吹起了泡泡
而且吹得比我還好 還大顆 搞了半天 原來這小子是笑我吹得很爛
心裡很不服氣 繼續吹 也逗得他笑得很開心
見他笑我 我就輕輕巴他的頭 見他半瞇著眼笑著 等著讓我巴
可愛機靈 純真的模樣 也讓我笑到不行

论坛元老

存款
一大一小玩闹了一陣 這小子也不知哪根筋想到
竟然跑到我背後 幫我搥背 實在太討喜 太可愛了
往後去喝咖啡 那小子見到我 口香糖總會先放著 幫我搥背
其實我也知道小子是在討我歡心 因此我也樂的讓他表現
當然 跟他捧場 請他吃東西自然不在話下
雖然事隔幾年 不太記得那孩子的長相
這段際遇 卻也讓我留下了美好的回憶

论坛元老

存款
啜飲一口咖啡 含在嘴里 讓味蕾感受著苦味 順著咽喉 緩緩流下
如同飽嚐人世間種種況味 苦過回甘 才知生命是經由無數千折百迴
薈萃交織而成的歷程 酸甜也好 苦辣也罷 懂得品味欣賞 不都是豐富精彩
人們總習慣埋怨自己命運乖戾 上天不公 自怨自哎 其實比自己不幸者 大多於是
只是容易矇蔽雙眼 視而不見 每當不如意時 想到那些比自己苦難的孩子
尤其在柬埔寨馬路邊 鄉間 隨處可見到被地雷所炸 許多斷了腿的大人小孩們
他們的希望在哪裡 有未來可言嗎
生存的意志迫使他們沿街乞討 能求得溫飽 已是萬幸
再想想自己 除了寬慰知足 還能求什麼

注册会员

存款
祝快乐

注册会员

存款
guest
welcomelogin