楼主: 枝条

[古风古韵] 渔家傲·出山

高级会员

存款

岂能尽如人意,但求无愧我心。

一一谨以此篇献给遭受不意还怀有梦想的人们

八月的世界依然火热,二号上午回到了老屋,却依然发现那棵柿子树还活着。前年,因怕围墙的老旧而担心有人爬墙摘柿子摔伤把树的靠根部的树皮削了一圈,以为它就不能活了却依然结子如初时,又往韧部砍了一圈,结果依然绿叶如旧,今年初,我在原处几乎砍到蕊部了,今天回来时,看到它依然活着,只是树叶都有些青黄,虽然小了点居然还结了不少的果子。面对生命力如此顽强的树儿,除了敬佩,还能做些什么呢。这是一棵怀有梦想的树啊,就让它自在的生长吧。
       是什么让这棵树生命如此的顽强,是眷恋、是渴望?是在这平凡的世界当中有一份生命的不平常。这世界就是这样,新来旧去,日月交替,在我们不舍得的日子,日子也在悄悄的过去,你欣喜于这一天的度过,是因为光阴在身后推着你,你渐迷于镜子中的容颜,容颜也在镜子中看着你,你看到的时候,这个时候也在陪伴着你,陪你失落、陪你高兴、陪你痛苦、陪你第二天依然能够从床上翻身而起,可是你依然会不舒展,可这就是我们的日常,就像那棵柿子树一样,带着碗口大的疤,不,比碗口还要大的疤,向上成长,还要长出碧绿夹着青黄的叶子,还要结出不大但是有希望的果子,这就是生活,这就是命运。
        一代传奇电影侠女郑佩佩曾寄语刘涛,“岂能尽如人意,但求不愧我心”。是的,生活给了我们伤疤,那我们就拖着它前进,面对不如意,那收获就是存在的意义,无论多少,我们疲惫着、我们心累着、我们小心地捧着仅有的收获,痛并快乐。亲爱的朋友啊,当你唱不出内心的感悟却依然唱出那首歌,当你写不出心中的秀色却依然提起笔,这就是你的坚持,这就是你的执着,这就是你的“岂能尽如人意,但求无愧我心”。这句话我留给你们,也留给我自己。
       当六十一岁的倪夏莲止步巴黎奥运乒乓球女单32强,赛后她泪洒球场,不舍地和观众告别时,留给我们的,不仅是热爱,更是一种精神的传承和接力。
       我们这一生,会面对无数的感动,也会留下许多的疤痕,所有的不意和热烈都会融在生活里面,所有的快乐和感悟也会化在光阴里头,如果你的身上有疤,那就带着它一起生长,如果你的心头有愁,那就把它化成成长的收获,人生匆匆,时光浅浅,只留下一份安然在心的里面。

评分

秋色玉影 + 200
偶有花落至 + 200

高级会员

存款

晓出阳台见平阴玫瑰欲开并寄小朋友

晓出阳台见平阴玫瑰欲开并寄小朋友(新韵)

葱枝碧叶意正浓,
小蕊含花欲吐红,
不负青青颜色好,
众香国里显峥嵘。

评分

秋色玉影 + 200
偶有花落至 + 200

高级会员

存款

听说漂亮回来过

听说漂亮回来过

听说漂亮回来过
向我打听你的消息
问你记得久违的动心
问你是否还那么美丽
问你现在也还有曾经
问你相信上天的注定

不管你在哪儿
我都在这里
无论来时的微笑
还是久别的期许
等待
只是时光上的截取
愿化作翅膀
和我一起飞翔
在蓝天之上
让阳光泛出你的清香

听说漂亮回来过
在风儿吹过你的短发
悄悄地带来我的唇语
也在每日清晨的时候
倾听燕子细细的喃呢
去看那杉树上新发的芽儿
让你体会感觉不到的经意
去流连那曾经走过的小径
就像黑夜藏着的眼睛
去看看桃汁如何的分泌
好似岁月在心头的累积
让那温暖如泉水滋润
就如甘饴流进内心

听说漂亮回来过
请你认真听个仔细
以前的开始不是结果
你再听听花开的声音
远方的举手还未落下
静夜在等候白昼的相遇
这是机缘安排的刻意
也如现实人生如戏
其实漂亮就是自己的你
还有来到你身边的那份珍惜

评分

秋色玉影 + 200
偶有花落至 + 200

贵宾

存款
小绝好看 感佩才华 赞一个

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
好特别的诗题,我带着好奇心就走进来了。

读到最后,过程里像是得到了一种启示。
小猫咪好漂亮。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
席慕容的一篇散文提起莲雾树,为了使果实丰硕。
在冬天的时候用刀在树干低处砍上几下,这个方法植物学家解释说:
植物对周遭的世界有一种敏锐的反映。
对抗这种危机的植物本能就是拼命地开花,拼命地结果。

这只是想到的一个方面。
你的文字,让人敬畏生命的认知。

2万

管理员

存款
一眼就看到好多的花蕾。
我现在一看到玫瑰或月季或蔷薇,就格外喜欢。

诗,很美好的寓意与寄语,欣赏。

高级会员

存款
青花洛 发表于 2024-8-11 14:49
小绝好看 感佩才华 赞一个

谢谢青花洛赞赏。

高级会员

存款
偶有花落至 发表于 2024-8-12 11:19
一眼就看到好多的花蕾。
我现在一看到玫瑰或月季或蔷薇,就格外喜欢。

谢谢偶有花落至评赏。

高级会员

存款
偶有花落至 发表于 2024-8-12 11:16
席慕容的一篇散文提起莲雾树,为了使果实丰硕。
在冬天的时候用刀在树干低处砍上几下,这个方法植物学家解 ...

多谢偶有花落至评赏。
guest
welcomelogin