【红人居十五周年庆】冷香浅弥水云间

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款

冷香浅弥水云间

六月荷开,夏意渐浓。这个季节,每当目光与阳光撞击,总会让人生出逃离的冲动。这个季节,寻一片阴凉,喝一盏清茶,便是最惬意的享受。

此时沸水让人望而生畏,于是不自觉想起日本的水云茶。拥有如此诗意名字的茶,并不是什么小众、独特的茶,也不是什么昂贵、难觅的茶,更不是什么日本专属茶。水云茶就是我们平日里所说的冷泡茶,但换了一个名字,就有种别样的清凉感。

说起这个,不免想插入一段题外话:美不是过错,朴素的未必一定都好,爱美有时候也是一种修养的体现。给寻常事物添加一个美丽诗意的代名词,本是我们老祖宗的看家本领,比如颜色,比如饮食,比如节气,类似的诗意名字随处可见。但现在这个本领似乎邻国比我们传承得更好,包括对传统的尊重与继承,多少好东西就这样流落海外,并在异乡大放光彩。

红楼梦里有一段描写贾宝玉以茶泡饭的情节,如今茶泡饭在中国早已难觅踪迹,但在日本,梅子茶泡饭则是一道经典美食,食材普通却要价不低。茶泡饭本源于我国汉代,在本土失传,不免让人觉得有点可惜。或许有人会说,这样的粗茶淡饭怎能登大雅之堂,这种不屑在我看来,多多少少有那么点纨绔味,还有那么点井底的优越感。

说回水云茶,相较于滚水泡茶,水云茶涉及的器皿,冲泡技巧都极为简单,而且对茶叶种类也没有太多要求。六大茶类中除了黑茶,其他茶类都可以用来冲泡,而我个人偏爱白茶更多一些。

准备一壶凉白开或者矿泉水,茶和水的比例按照个人口味控制在1:50到1:100之间都可以。茶叶投入水中,静置2小时左右,随着时间的流逝缓缓析出茶本身所含的物质,换取或鲜醇或清甜的口感,为炎炎夏日注入一份小小的怡然,又健康,又安心。

你是否会嫌弃这样的简陋冲泡方式呢?反正我是不嫌弃的,这或许也算得上小小的断舍离,离开复杂的冲泡流程,离开繁复的器皿,唯剩茶与水,享受一个人慢条斯理的寂寞,炎夏不再可惧。

评分

偶有花落至 + 199

金牌会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
我更喜欢看你的散文
日常的事物到了你的笔下都会变得诗意起来
看题目就是
茶泡饭没有,还有菜泡饭,哈哈

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
看来惊云对泡茶很有研究!
文字处处展现出生活气息里浓浓的诗意。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
进来品一会。
儒释道太简单了。我感觉儒释道、茶酒花完整些。

问好落墨。
共知心似水,安见我非鱼。

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
惊云的贴雅致,文字也是如此。
真是个雅致的人,来沾一沾气息。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
品味着淡淡的茶香,品味着浓浓的夏意,生活不只有诗和远方,也有柴米油盐。

画一笔江湖
飞透关山

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
清浅如茶

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
落墨的雅致是红人的风景。
我也特别爱看你的散文,想起那篇流水素面了。

这两天我确实觉得热了,已经入伏。
所以这份清凉意,多么的可贵了,而且是冷香。嘿嘿。

从前读一篇《炎凉》,是说夏日里的凉席。
当时读了,真的感觉好清凉舒适啊,读你的这篇,是我第二次找到这感觉。

记得文字中有句:
“像空间中的热腾腾的水雾忽然凝结在碧沁沁的一茎草尖而终于成为露珠”

是吧,是吧,是吧。一样的。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
你真的有好多让我羡慕的地方。
好吧,你说你的就是我的,这些好能不能也这样算呢?

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
很多东西的确是别国在发扬光大
并且真的发扬的非常好,不由不感慨的。

名字也确实是种吸引
待端上来一看,哇,原来是这样的,原来就是这
可是,再一想名字,也的确可以那般使用

小字如茶,云水茶。
guest
welcomelogin