楼主: 折羽青鸟

随笔小记(鸟窝)

高级会员

存款
今天是北方的小年,吃饺子,天气晴朗,心情美丽
起床,准备去上班,把办公室的快递件归拢一下,双十一的件还有没打开的

高级会员

存款
80后是最苦,又最爱回忆的一代人
80后是最伤感,压力最大的一代人
爱怀旧的人,说明心态已经老了!
我是地地道道的农村娃,祖辈都生活在四面环山的山凹里,常年干旱缺水,家里养的鹅都不会游泳,抱起它扔在水沟里,死命的扑腾,生怕被淹死。村里没有一条像样的水泥路,连雨天淌着水走路,噗呲溜滑。羊最怕下雨天,满院子泥泞不堪,羊又是最爱干净,饿的咩咩只叫唤。雨停了,赶紧打开大门,羊群呼啦啦往北山跑,两条前腿搭在松树上啃。
夏天都不用买水果,桃子西瓜遍地都是,也是家里的主要收入,全年的学费对农村孩子多的家庭,是非常大的一笔开销。大人们很早起床,来到地里摘西瓜,装了满满一平板车,拉到离家10来里的县城去卖,二三毛一斤。有时候行情不好,晚上天黑透了,大人们还没有回来,孩子们只会爬上村头的柿子树上等待,也不记得爬上去第几回了。用卖不出去的西瓜桃子,换一盆小鱼,都是卖剩下的,各取所需吧,家里都有小孩,解解馋。
家里兄弟姐妹众多,母亲买东西都会买最后被挑剩下的,论堆全包了。她是要强的人,众多的孩子又使她要强不起来,全家吃饱穿暖,孩子们健健康康的就很知足了。
晚饭后,偶尔村子里也会来放电影,天刚擦黑,电影布子就挂在电线杠子上,最兴奋的就属村里的小孩们,催着家里的大人尽早的做饭,去晚了没有好位置。记忆中最深的有大刀王五,地雷战,世上只有妈妈好,看不懂,就是看个热闹,全村的人挤在打谷场里,大人们悄悄议论,孩子们你追我赶,电影散场后已是后半夜,背着小的,领着大的。第二天天还没亮,就听有妇女围着村子骂,昨晚全家都去看电影了,半夜里两只羊被偷。骂够了骂累了,只好气冲冲的回家去,被偷走的羊还是没能骂回来,或许是外村的賊。
农村只过中秋和春节两个大节,父亲骑着凤凰牌28自行车给老丈人送节礼,车把上挂着鱼和肉,几斤白糖果子装在提包里挂在另一个车把上,后坐上带一个胖娃娃我。那时的父亲还是壮年,有使不完的力气,大上坡蹬蹬几下子就上去了,总会问他多久才能到姥姥家,快了快了。一晃30多年,父亲身材还算挺拔,看着他显瘦的身材,岁月不饶人,头发白了,脸上的颧骨高了,酒量也不如从前了,爱唠叨了!

高级会员

存款
百无聊赖,假期第二天

高级会员

存款
放假10天,老妈家楼下的停车位终于用上了,常年空着,她看着车位停着别人的车,心里就失衡

高级会员

存款
窝在沙发上喝茶,没有鞭炮声,更没有年味了
老妈太能唠叨,老爸总是说她更年期,更年期也太长了吧

高级会员

存款
2020年是我最沮丧的一年,也是一生中最灰暗的一年,自己选择的路,跪着也要走完!
感谢父母的理解!他们只希望我能开心快乐!
这些年风风雨雨一个人走,感觉心真的好累,患得患失!告诉自己要坚强,流血不流泪。悲观是我性格的极大缺陷,没有什么事情能让我真正的开心起来,心底时常被阴霾笼罩着,有些人,有些事,多年后仍难以释怀。有时候觉得真的放下了,不然!
2021年全新的开始,新年新气象!2021年换个心境,换个活法!
积极乐观向上,心里充满阳光,更好的爱自己!

2万

论坛元老

特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

QQ
存款
新年快乐,牛年大吉。

缘来缘去缘如风,缘深缘浅几人同?缘断缘续唯一梦,缘起缘灭终成空!

高级会员

存款
谢谢🙏

高级会员

存款
10来天的假期没感觉过完了
上班第一天,手划破了,衣服袖子划破了

高级会员

存款
三月了,还是清冷
guest
welcomelogin