楼主: 瀚海孤帆

[现代诗歌] 血渐消

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
回复 9# 浅意

收到 ,以后都试试

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
回复 10# 素洛书

都是一次短暂成文。虽说有时想了几天,却不是推敲文字,而是寻找大概诗意。锤炼么,好像从未有过
花落也提醒过我几次。大约我对诗还不够热爱,成文后很少改动。
以后慢慢改这些坏毛病吧

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复  浅意

收到 ,以后都试试
瀚海孤帆 发表于 2015-5-18 11:39

恩,以后我跟进你,互相交流。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
给瀚海点个赞,为了你的努力和勤快:)
现在你写诗,总能叫我在其中发现有特点的好句子。
缺点还是不够流畅和统一。
或者流畅并不是现在的人所关心的。
可至少我觉得在读起来,不该在哪一句上叫人觉得在顺流时遇见了阻力。
比如“看你渐渐消逝,看你绿拢那荫”中的那荫。
还有后面的“都竟”,“只叹着褪了色的衣。”

还有前两段,纵然是一些植物,因为那个“你”而有了特定的含义。
但在表达的,却没有借力,反而减弱了凝聚力。

最后一段是最最好的。漂亮,动人。

我又废话太多了,每个人都在用自已喜欢的方式写字。
可我像是在用我的方式看你。嘿。
反正咱们熟悉,你想看就看看,不想看就一笑而过吧。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 13# 瀚海孤帆

我悄悄告诉你啊,诗写完了不读几遍是不行的。
落蝶和花坟和我交流时,他们有个共同的方法。
就是把自已写完的诗反复的读,读到哪里感觉气息变了,就肯定是有问题的,要修改。

评分

浅意 + 30 佳复

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
自从瀚海发诗歌帖子以来,我读懂的不多,实在是因为我乃粗人,文学修养有限。每每看到你们在这里谈文论笔,即诱惑又羡慕。浏览论坛,看到这里在讨论修改诗歌。正好我最近刚刚在当当买了本臧棣的诗集《骑手和豆浆》,今年3月份才出版的新书。臧棣本人的介绍百度有。书中有一首《被问及如何修改诗歌时闪过的一个念头》。贴在这里一起分享一下:

一首诗是它自己的天堂。
而我们有自己的居所。

我们的幸运在于,我们受到了邀请,
尽管裤兜里塞着的,很可能是一张假票。

而我们确实准备过
甚至令我们自己也感到吃惊的礼物。

比如,天堂的秘密就是
天堂没有秘密。

所以,你唯一要做的就是
帮助好听的声音抓紧美妙的时间。

评分

浅意 + 30 佳复

这YY一看就知道是出自女子之手,不过,该女子读过不少书滴说。

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
回复 15# 偶有花落至

你的回复,我一直看的很认真呢.
    我是个野路子,随意的写惯了.
    为了以后多听你的废话,
    写完了我也多读读,
    只是不确定能读出来哦

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
15到17楼都是好回复。
花落说技巧。田园说哲学。
两个都是诗歌的左右臂。

1万

管理员

存款
    只是瀚海用字每每新且大胆,这又是非脱出诗歌窠臼则不可得的。
素洛书 发表于 2015-5-18 00:59

我的竹篙,用力一撑 便从
烟花三月的长江
弯进 腊月的瘦西湖

我的龙舟 停泊在
杜牧吟诗的二十四桥畔
甜美的扬州小调,由远及近

上面诗歌是不是很轻逸? 都能看到水纹在缓缓散开。。。。
不要和诗歌陷入胶着状态。

1万

管理员

存款
很多现代诗歌太用力。一首诗就想写成圣经的感觉,就能感到诗歌的紧张气氛。

轻松点,四两拨千斤。
若你不是流水,我便是那朵不肯红的花。 写诗也是这样的。溪水么,潺潺的,
guest
welcomelogin