楼主: 喁哚

【喁哚小屋】

注册会员

存款

写知青的经历

“市政协征集沈阳知青文史资料

以第一人称回忆录为主

本报讯(记者张弛)3月13日,记者从市政协文史工作座谈会上了解到,市政协学习宣传文史委员会将联合各区县(市)政协、新闻媒体向社会各界人士广泛征集知青史料,并编辑出版《沈阳文史资料》“知青”专辑,史料征集时间预计截至2013年8月31日。

此次征集的史料将主要以第一人称撰写的知青回忆录为主,内容可涵盖知青支边、上山下乡的动员和组织情况;知青劳动、学习、生活情况,感情、家庭故事;知青农场(点)的建设发展过程;知青返城与就业经历;留居农村的知青状况;知青返城后的奋斗历程;回访时的见闻和感受等,侧重“亲历、亲见、亲闻”。征集对象不仅包括沈阳本地有知青经历的人士,还包括曾在沈有知青经历以及知青住户、带队领导等有知青经历的非沈阳籍人士。

市政协相关负责人表示,知青作为中国特定历史时期的产物,是一个不容忽视的社会群体,及时把关于知青上山下乡运动这段历史全面深刻地记录下来,对于扩大文史资料的存史面和教育面具有十分重要的意义。市政协希望通过与知青相关的文字内容的出版,让更多的年轻人了解祖辈、父辈们的过去,并将他们的青春激情转化为自己奋斗的动力,努力实现自己的人生梦想。

投稿注意:每篇知青回忆录的字数以2000-5000字为宜,作者应尽量提供与文章内容相关的照片。稿件一经采用,即付稿酬。

投稿邮箱:syszxwsw@163.com                

”

我写吗?像万花摆让大家茶余饭后去瞅我这生最难忘的经历吗?是为了让人理解?还是财富?——我情愿穷得一丝不挂,下辈也不要这份“财富”!

就做一只狼,无畏,不轻信,不妄动;明确自己,明确目标,明确如何达到目标。

注册会员

存款

《珍藏知青时光》

刚回城,我还是愿意同家人、朋友像讲故事一样,讲讲知青、讲讲兵团,后来讲着讲着就发觉,在我心底的那方黑土地上 ——那被开垦的处女地上、白桦林间、原始森林中、白雪覆盖冒着热气的小木屋里……留下了太多太多“知青时光”的记忆……

那青年时的启蒙心理、情感——甜、酸、苦、辣……一些回忆让我说不清是欣悦还是痛苦。自幼的传统教育,让我与生俱有的“认真做事”的“结果”,回忆起来,常常尴尬得不由暗笑出声……

虽退下来,还是挺忙......

我想把那些照片和零星的回忆当作故事一段段写下来。我并不想把我的回忆像万花摆一样,让所有人看,因为每个人在那个“知青时光”中有着各自不同的经历与感受。只是在夕阳黄昏下,我想找一块自留地,坐在那儿静静地去回忆……

我是想,我们的父母留给我们的是红色革命传统,而我们这一代能给后代留下什么出奇冒泡的东西呢?!有什么东西可以当成财富给他们呢?想来想去,我没有,真的什么都没有!尤其是我——“穷得只剩下自已遮体的衣服”……

回味前半生,除了辛酸就是曾经激情后“疲惫”的叹息!……我唯有的——只是一些刻骨铭心的经历!他们能理解我们当年的作为、我们的情感吗?与下一代有着代沟呀,不论我们的后代能不能当作精神财富去接收,但我写出来是想让他们知道,他们父母、叔、伯、姨、姑们曾经都是“知青”,曾经身背着的沉重的“黑锅”,在共和国的那片黑土地上——“广阔天地”中,像“狼”一样——“与天、与地、与人”奋斗过,却以“没有虚度年华”毫无怨悔地其乐无穷!……

....................................................................................................................... 喁哚.jpg

评分

小乌拉 + 5 那些往日时光啊... ...

注册会员

存款

人生中最美的珍藏
正是那些往日时光
虽然穷得只剩下快乐
身上穿着旧衣裳

海拉尔多雪的冬天
传来三套车的歌唱
伊敏河旁温柔的夏夜
手风琴声在飘荡

如今我们变了模样
为了生活天天奔忙
但是只要想起往日时光
你的眼睛就会发亮

人生中最美的珍藏
还是那些往日时光
朋友们举起了啤酒
桌上只有半根香肠

我们曾是最好的伙伴
共同分享欢乐悲伤
我们总唱啊朋友再见
还有莫斯科郊外的晚上

如今我们变了模样
为了生活天天奔忙
但是只要想起往日时光
你的眼睛就会发亮

如今我们变了模样
生命依然充满渴望
假如能够回到往日时光
哪怕只有一个晚上

假如能够回到往日时光
哪怕只有一个晚上

夕阳黄昏下,我只想静静地坐在这块自留地上,慢慢地回味着已过去的知青时光……

评分

嘏嘏 + 4 人生中最美的珍藏...

就做一只狼,无畏,不轻信,不妄动;明确自己,明确目标,明确如何达到目标。

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

人生中最美的珍藏  还是那些往日时光 ...  ...

注册会员

存款

【知青时光】

——“明天不再属于这个城市” 1968年6月27日

明天就要离开生活了十三年的北京城!妈妈想在第一个孩子下乡前,盈造一个愉快的气氛,除了大哥不在京、爸爸关在地下室受审察外,妈妈带着在家的五个兄弟姐妹到玉渊潭公园----也是爸爸妈妈常去的地方,为了“分别”而相聚!

到底都是孩子,大家一到公园,好象一下都忘记了——家被抄了、爸爸被“揪斗劳改”、妈妈三天两头被叫去交待问题……爸妈工资被冻结,妈妈拖着五个孩子和外婆紧紧巴巴地渡日……

租了两只小船,大家不约而同地唱起——

“让我们荡起双桨,

小船儿推开了波浪,

海面倒映着美丽的白塔,

四周环绕着绿树红墙。

小船儿轻轻飘荡在水中,

迎面吹来了凉爽的风……”

兄弟姐妹们光着脚踢着水,相互打着水仗,叫着嘻笑着……

大家暂时忘记了惊恐、困惑与焦虑!仿佛又回到了童年……

妈妈坐在船尾上,迎面的风吹动着她开始泛白的鬂发,她微笑着看着孩子们……

二哥用那架老相机,抓住瞬间,拍下了——

“明天不再属于这个城市”的照片:

这些照片中,只要是笑着,就笑得很甜,也有几张,笑得很勉强,或者没有笑,大家的心都沉掂掂的——爸爸的“政治问题”还没有头儿,老四背着沉重的“黑锅”要走了,哪年哪月才能见面?哪年哪月才能再相聚一堂……

然而,只有妈妈,我们的妈妈,不论在哪张照片中,她都在笑!都在笑着看着我们……

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款
人生中最美的珍藏  还是那些往日时光
如今虽然变了模样  为了生活天天奔忙
但是生命依然充满渴望......

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

1. 我在青春的日记里流浪 迷惘的脚步一行一行 走过欢喜走过忧伤 走过那些莫名的惆怅
    还有那初次动情的地方 当年龄在记忆里成长 我的目光我的歌唱 每一天都在这里珍藏

我对你谈起的那些梦想 还有我的年少轻狂 青春的日记应该充满阳光 照亮了每一页年轻的时光
    积蓄温暖积蓄力量 因为我和我的梦正奔跑在路上
    来不及叹息 来不及思量 来不及回头望 因为青春正长

注册会员

存款
....................

注册会员

存款
............................
guest
welcomelogin