楼主: 小乌拉

讲笑话:... 忽悠忽悠:))

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款

《二锁买爹》

文:金手指

小月不听话,非要去城里打工。去就去吧,还在城里找了个对象。他知道她爹王蛤蟆脾气爆,一直捂着不敢说,等到今天对象要来认亲了,她才不得不壮下这个胆。先小声跟娘说了,小月娘也怕这个“瘟神”,没想到拐弯抹角跟王蛤蟆一说,王蛤蟆竟乐了说:“傻丫头,你也老大不小了,你爹再不是东西,还能不让你找婆家?”当即逮了只鸡,让小月娘做点好吃的待客。王蛤蟆是个急性子,他急着看看未来的女婿,说是出去割把草,摸把镰刀往腰里一掖,走了出去。他实际是想到村口迎一迎。

月泉凹在山旮旯里,进来出去只有一条道。王蛤蟆也不急,晃晃悠悠顺着道一直走下去,一路上连一个鬼影也没看见。约摸走出四五里路,越过一道山梁,前面就是三岔口了,王蛤蟆有点累,就在路边靠着一颗弯腰老梨树坐下来。

天是四、五月光景,山上的草儿嫩得撑死牛,田里麦苗已经快没膝盖了,象剪刀剪过一般绿油油的,齐整整,软绵绵,跟小孩子头上的胎毛般蹭着你,舒服极了。小风这么一吹,日头这么一照,王蛤蟆看着看着,眼前慢慢开始模糊,身子就软下来。

“大哥大哥醒醒!”不知过了多久,王蛤蟆听见有人叫,艰难的翻了翻眼皮,见一个穿着干净的中年人站在面前。他狐疑的上下打量着他,没好气的说:“弄啥?”

“往月泉凹怎么走?”中年人斜靠在自行车上,一边用草帽扇风,一边焦急的忘着四周,有一搭没一搭的回答。
  王蛤蟆折起身子,也不看他,说:“你到月泉凹找谁?”

“找王撅头,说大号可能你不知道,听小月说他爹外号叫王蛤蟆,十里八村都认识他。”

王蛤蟆蹬起了牛眼,看眼前这中年人的装束,他一下子全明白了。心里话:这死妮子吃了豹子胆,我说对我遮遮掩掩的,原来找了个半不老的棺材瓤子!当即就拉下脸来,没好气的往南一指,说:“往南!”

中年人伸长脖子用力往南瞧了半天,说:“往南是白草沟,往西才是月泉凹,你别以为我不知道,我只是定不准哪个村子是,这才问你。你这么大年纪,咋还跟小孩子似的骗人玩呢?”

王蛤蟆火了,说:“你既然知道走鸡吧你的路,问我作啥?”

中年人气坏了,说:“你、你你还骂人,你咋还骂人哩?”

“我骂人了?你说我骂人了?我骂了,你说咋着吧。”说着说着王蛤蟆就站了起来,从腰里摸镰刀。他手有点抖,几次未果,等他把镰刀攥在手里,再看那人早就没了人影。

王蛤蟆胡子一撅一撅往回走,心里像吃了一把麦秸,一口气憋着看,看啥啥不顺眼。将近村口,无意的一扭头,见田埂上蹲着一个人——是二锁。

王蛤蟆冲他找了招手,二锁丢下锄头,一阵风似的跑过来。

二锁和小月从小一块长大,也是头倔驴。武大郎玩夜猫子,王蛤蟆早就有那么个意思。怎奈儿大不由爷,小月在家时,二锁天天长在他们家,王蛤蟆多次暗示,小月装聋作哑,皇上不急太监那个啥的,王蛤蟆也没办法。

王蛤蟆招来二锁说:“二锁喊爹。”

二锁脚一软就坐在地上:“我给你喊爷!”

王蛤蟆说:“你小子不要高兴的太早,我盖房子的时候,花小月三万块钱,八成是那个糟老头子的,今天你趁他来了,十二点以前把钱给我送过去,我还了他,连饭也不管他个龟孙的!今天夜里小月就是你的人了。”

二锁面有难色……

王蛤蟆说:“我吐口唾沫定根钉,二锁你可听好了,十二点以前你不把钱给我送去,以后再进俺家的门,看我不打断你的狗腿。你个狗日的!”

王蛤蟆回到家里,顺手摸个笤帚疙瘩,疯了似的满院找小月。嘴里一个劲的骂:“死妮子你快给我出来,我今儿个非扒了你的皮不可!你这是不让你爹活了呀,你把祖宗八辈的脸都给我丢光了”。

王蛤蟆骂了半天,也不见小月的影子,一个人坐在那里呼哧呼哧生闷气。

天晓得这个瘟神出了趟门,撞的啥邪,小月娘看见了也不理他,只顾作自己的事。

过了会儿,王蛤蟆见小月娘端着一大盘热气腾腾的鸡块从厨房里出来,更火了,劈手夺过来,二话不说,一顿海塞,连汤带水吃干喝净,还不解气,索性连灶堂上的几个油饼也一起吃了下去,撑的半天没喘过气来。

眼看到了中午,小月才领着那个中年人走进来,中年人一看到王蛤蟆就笑了说:“亲家,你把我害的好惨!”

原来这是小月未来的公公。他真不认识路,怕被王蛤蟆坑了,本想试探一下虚实,结果把王蛤蟆给惹毛了。心想:人家发那么大火,也许真冤枉人家了。一直往前走,这山里有句话叫看山跑死马,一条道九曲八拐,迷魂阵似的。眼看到了白草沟,还真碰上了个缺德的后生,手指一指,就把他指引到黄梁寨去了。

一直站在那里看笑话的小月娘见王蛤蟆木头桩似的戳在那里,急忙打圆场,把客人让进屋,回过头来,狠狠的踢了王蛤蟆一脚,说:“死东西你把鸡全吃了,我看你拿啥待客!”

王蛤蟆自知理亏,也不敢还嘴,小声嘟囔道:“你不会再逮一只……”
  小月娘说:“要去你去。”
  王蛤蟆说:“我去就我去。”

王蛤蟆早上是在鸡窝里摸的鸡,天到这时候,鸡都在院子里,哪就容易逮着。王蛤蟆疯了似的把一群鸡撵得“咕咕答答”叫着扑棱棱满院飞。鸡跑人也跑,鸡回来了,人却不见了。

王蛤蟆在后山坐了一会,突然跳起来,他想起了二锁,像只老鹰一样从山上冲下来。

二锁在路上碰上火急火燎的王蛤蟆,吓了一跳说:“我正要把钱送去哩,没想到你等不及了。我二锁好赖也是条汉子,哪会言而无信!”

王蛤蟆陪着笑脸说:“看看大侄子你说到哪里去了,咱爷们说这话可不就见外了吗?我没别的意思,只是想跟你再商量商量……”

二锁说:“商量?有啥好商量的!是不是你反悔了?”

王蛤蟆嬉皮笑脸的说:“大侄子,就是你老叔反悔了,你也不是没啥损失不是?”

二锁把眼瞪得像炮敲了一般说“你说啥?我没损失?你知道俺爹和田寡妇那档子破事。为这,俺爷俩都分开住了,今天我去找田寡妇借钱,没想到那娘们竟给我讨价还价,我这是把俺爹卖了你知不知道!你不是吐沫钉根钉吗?你是个讲信义的人,我才信你,哪有吐口吐沫再舔起来的道理!”

王蛤蟆说:“急了急了,大侄子,老叔这不是给你商量的吗,你看你,你看你……哈哈哈。”

二锁说:“没啥好商量的,你八成是嫌钱少了。是,这钱不多,不过你打听过没有,这两年去东南亚那块,三千块钱能买俩。你还嫌少?你比海外关系都值钱?”

王蛤蟆耐着性子说:“大侄子你真会开玩笑,三千块买俩没错,不过那是带肚的。”

二锁说:“不管咋说,这门亲事你不能反悔,讲好的价是不是?我也不是非要娶小月,你要是能说通田寡妇把俺爹还回来,咱这事就算完;要不然,我天天跟你屁股后边叫你老丈人,看你那老脸脸往哪搁。”

王蛤蟆说:“不是反悔,只是只是……”

二锁就不耐烦了,说:“不是反悔就好,小月你放心,嫁给我,我不亏待他,天天我就供着她,中不?”
  说完,二锁把三万块钱往王蛤蟆手里一塞,扭头就走。

王蛤蟆傻乎乎的站在那里,半天才醒过神来,犹犹豫豫的往田寡妇家走。

远远地望见二锁爹这个老没成色的左手提着锅碗瓢勺、右手牵着一头公驴、脖子里挂着两串干辣椒往田寡妇家走——他是把家搬过来了。不巧,田寡妇家院子里栓着一头发情的母驴,正四踢乱刨,这头公驴就有点没法自持了,人急,驴也急,双双卡在门口。王蛤蟆又好气又好笑,跑上去冲驴屁股就是一脚,驴尾巴一夹冲了过去,把二锁爹带个大跟头,锅碗瓢勺碎了一地,爬起来,直扑王蛤蟆。王蛤蟆见势不妙,撒丫子就跑。

天渐渐黑下来,二锁早把家里收拾得干干净净,又找了一串鞭炮燃起来,噼里啪啦一响,招得满村子的人都来看热闹。大家就七嘴八舌的问:“啥事呀二锁。”二锁说:“不告诉你们,待会给大家一个惊喜!”

大家互相猜测着,嘻笑着,盼二锁赶快揭开谜底。

大家正等的不耐烦,见王蛤蟆背着铺盖卷大模大样的走过来。

二锁伸长脖子一边往后看,一边问王蛤蟆:“小月呢?”

王蛤蟆大嘴一咧,干笑两声说:“小月是来不了啦。我是讲信用的人,大侄子,咱乡里乡亲的,总不能让你白花钱,你看这样好不好,你不是把爹卖了吗,干脆,你再买个爹吧……”

6万

贵宾

红人一只猫

14周年勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章最多发帖

存款
好长~一会儿再看吧

行走于消逝中——

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款
回复 241# 多余

王蛤蟆耍聪明,
走投无路卖自身,
二锁子够实诚,
赔了亲爹娶丈人。

古有坠子《王花买老子》, 今有故事《二锁买爹》故事里有故事有戏有趣。 可以改成电视小品、 小电视剧、 小戏曲调调味儿。

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

1万

管理员

杜默为诗

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
俺不会讲笑话 就顶贴

论坛元老

存款
好长~一会儿再看吧
一桶浆糊 发表于 2012-12-14 11:23

猫猫该起床了   

论坛元老

存款
回复 244# 小乌拉