[现代诗歌] 天地 春水--怀念海子,怀念那个充满理想的时代.........

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
宛若断根飘蓬一般
这浑然苍茫的水  踏着
遍地如花凋零的音符
浪迹天涯

这水清澈见底 漫过
历史 桑梓之地 断桥
漫过一间老如江南的茶馆
向命运之舟缓缓进逼

弦音如泣 凄迷悱恻
钢铁的车轮刺骨的水
在弓与弦之间默然流淌
月辉清冷
瞬间花容失色 俯首嘤泣

斯人已逝
独留一片汪洋 柔弱无骨
横无迹睚 那一支
貌似文弱的笔 其实
无坚不摧

3.26晚

评分

无舟飞渡 + 10 路过~~
偶有花落至 + 30 精品文章

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
春。海子。
我想每一个怀念海子的人,都能想到他的那篇遗作。
春天,十个海子。
看他的生,看他的死。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
天地。春水。
第一节中看到了浑然。
第二节中看到了清澈。
我只是那么自然的在浑然之中,想起海子的纯洁。
在整首诗里,我最喜欢的也是第二节。
海子的诗歌之中,有很多自然中的事物,总是以一种纯洁质朴的真性存在着。
所以每一个漫过,都让我想起他的诗来。

最后一节,斯人已逝。无坚不摧。
我们一直都是这样认定的,他永远是一个“王”。

2万

管理员

存款
其实说到死。
总在另一面里,我能想到他写“活在珍贵的人间。”
那也是我很喜欢的一首诗,长久的我也把它看作一种提醒。

活在这珍贵的人间
  太阳强烈
  水波温柔
  一层层白云覆盖着
  我
  踩在青草上
  感到自己是彻底干净的黑土块

活在这珍贵的人间
  泥土高溅
  扑打面颊
  活在这珍贵的人间
  人类和植物一样幸福
  爱情和雨水一样幸福

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
其实说到死。
总在另一面里,我能想到他写“活在珍贵的人间。”
那也是我很喜欢的一首诗,长久的我也把它 ...
偶有花落至 发表于 2012-3-28 12:05

所以说诗人是矛盾的
不论他行为,抑或他的情感
他就是个矛盾的综合体
这样才能写尽千般滋味

说海子的诗,我还是喜欢那首“姐姐,今夜我在德令哈”

姐姐, 今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

这诗读来溢满了黑暗和绝望……却能在瞬间将你的心击中
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

2万

管理员

存款
回复 5# 大灰狼

心上记得他的那些“情人”,许是读这些诗时,滋味会更有不同吧。

注册会员

存款
他是在泉水中睡着的鹿王。

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
海子,一个很纯粹的人,感谢朋友们的赏帖。
guest
welcomelogin