[散文小说] 神亦多情

注册会员

乱世红颜

QQ
存款

管宿舍的老师笑我:这么大了还看动画片。她不懂,文学专业的,看古希腊神话多正常,荷马史诗不还是课本上的吗?《奥林匹斯星》真是难得的好片。
  小学时候,父亲给我买古希腊神话故事的书看,希腊人记载在泥板上的故事,除了想象也包括史实。于是有了荷马史诗,衍生了古希腊悲剧。至今我们的居室里还摆着断臂的维纳斯,带双翼的丘比特。天文学和星相学里说的星座,无不与古希腊的神话传说相关。救助佛烈克索斯兄妹的黄金羊,在留下珍贵的羊毛后化为白羊星座。金牛座中九颗最明亮的星星,是玛娅七姐妹与其父母的化身......
  总以为,中国神话是最缺乏爱情的。中国神话的365路诸神,竟无一爱神。后人费尽心机编出来的月老,也只是为世间姻缘牵引红线。维纳斯主爱与美,为世间情侣赐福。她自海中诞生,全身充满柔细的泡沫,一经阳光照射,都变作了雪白的玫瑰花。当她获悉心爱的阿多尼斯遇难,悲痛狂奔,双脚被荆棘刺的鲜血淋淋,染红了脚上的玫瑰,从此红玫瑰成为爱情的象征。所幸后来她得到了战神阿瑞斯的爱,成为神主宙斯的儿媳,并诞育了小爱神丘比特。爱神的初恋尚且如此,世间的爱情便注定了不完美。丘比特继承了母亲的神职,守护世间情侣。自己与普绪克的爱情却也历尽波折。
  父亲给我讲过,西方的神都是人性的,所以古希腊的雕像以裸体为主,一个个赤条条来去无牵挂。中国的神则要压抑得多,仙凡有别,神最缺少的就是爱的勇气。奥林匹斯诸神则不同,维纳斯不要世人都重蹈她的覆辙。神和人一样,有权利生活,有权利爱。所以丘比特可以不顾母命与凡人普绪克永结同心,哈得斯为与珀耳塞福涅厮守不惜与宙斯翻脸。阿波罗与狄安娜这对绝色的孪生兄妹,一个自恋狂一个冷美人,连维纳斯都认为他们与爱情无缘。偏偏丘比特报复的一箭,让光芒万丈的太阳神阿波罗爱得死去活来。达芙妮若非中了绝情的铅箭,怎会拒绝阿波罗的痴情狂爱?眼看心爱的女子化为柔美的绿树,我想阿波罗的琴弦在那一刻已断裂,不复天籁仙音。风华绝代的太阳神,从此只能空对无言的月桂,独唱寂寥心声。阿波罗的心在绝望的爱中死去,更怕同胞的妹妹也和他一样被情所伤。当狄安娜尘封千年的心终于被奥利温的真情开启,阿波罗坚决的予以破坏。狄安娜义无反顾的一箭,没有抵过钳蝎的毒,天空中平添了猎户座与天蝎座,也使狄安娜明白了爱情的残酷,流星一样的稍纵即逝。阿波罗不想伤害妹妹,只是怕她和自己一样被爱情煎熬。阿波罗伤痕累累的心,悬在断裂的鸳鸯弦。狄安娜凝血的泪,浸染破碎的蝴蝶弓。爱情即使只有一瞬间灿烂的火花,也值得永恒的铭心刻骨。月桂树作为人世间荣誉的象征,算是阿波罗为泣血的爱情,用无悔,刻下永世的碑。克吕提厄,痴心的水泽神女,面对阿波罗已经关闭的心门,只能永远在她所能及的距离徘徊,最终化为凄美的向日葵,永世的仰望。也许,只要能够始终这样看着他,沐浴在他的光辉中,她已经满足。
  犹记得,15岁,初及笄的我,一袭紫衫,长发飘逸,流连在向日葵花田里,对未来,对爱情都充满憧憬。我不理解阿波罗,被爱是幸福,为何却要拒绝真爱?漠视克吕提厄孤独的仰望。阿波罗的心胸或许并不宽广,但已全为达芙妮的倩影占据。太液芙蓉未央柳,芙蓉如面柳如眉。阿波罗怀抱着献祭给他的鹿,还思念起达芙妮清澈的眼眸。达芙妮永远停留在太阳的光芒照耀之下,阿波罗再也牵不到她的手。爱有多销魂,就有多伤人。神与人,其实没什么差别。阿波罗曾经的狂放自恋,早已在断肠相思中消磨的无影无踪。守候着无缘的月桂树,无视向日葵的心疼。缘分缘分,只怕有缘没有分。左等右等,只怕空等不开门。心疼心疼,只怕有心没人疼。谁知命运会将你我怎么分。
  自诩为90后非主流的我,在周围人眼里一直是标准的性情中人。看水浒看到心痛,眼泪都会浸湿了书页。美丽飘摇的古希腊神话,是否慰藉我对于爱情的幻想?我不爱阿波罗,我愿作欧律狄克,丘比特保佑我别踩到可恶的毒蛇,我要与我的俄耳甫斯相依相守,生生不离。
  突然喜欢上S.H.E的《月桂女神》:
  传说漫长 浩瀚如史诗般 记在这段 惶惶不安
  颜色金黄 阿波罗的光芒 却比不上 达芙妮的勇敢
  没有一种爱可以在自由之上 达芙妮的伤 化身月桂树 倔强
  月桂树飘香 那夜风恋月光 我的爱很不一样
  素净的脸上 从不抹浓妆 坚持自己喜欢
  月桂树飘香 云缠绕星光 我要有话就讲
  无边的海洋 那辽阔的想像 比谁都不平凡
  森林河畔 阿波罗在追赶 哭着戴上达芙妮的桂冠
  被束缚的爱 已经没有了温暖 达芙妮的伤 心疼 千年间流传
  月桂树飘香 那夜风恋月光 我的爱很不一样
  素净的脸上 从不抹浓妆 坚持自己喜欢
  月桂树飘香 云缠绕星光 我要有话就讲
  无边的海洋 那辽阔的想像 比谁都不平凡
  爱摇晃 爱靠岸 我航向了前方 寻找桂冠

评分

偶有花落至 + 30 我很赞同

注册会员

忙里偷闲的和你泡在一起

存款

瞧瞧来
不错的字句

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
奥林匹斯星传,那时少儿频道开播时,我天天都陪着儿子看,而且还买了那一套的动画系列丛书。
嘿嘿,其实也不是为了陪儿子,是我自已也被吸引的。
关于古希腊的神话,我留下的记忆更深刻的竟然也是这部动画片的情节。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
美丽飘摇的古希腊神话,是否慰藉我对于爱情的幻想?
我不爱阿波罗,我愿作欧律狄克,丘比特保佑我别踩到可恶的毒蛇,
我要与我的俄耳甫斯相依相守,生生不离。

复制了你的这几句话,因为我也挺有感触的。
如果这是你现在的文章,你应该还是个心里装着很多美好的小姑娘。
对爱的憧憬,对爱的信任,对爱的希望,这些我一直觉得是人的心灵上最可贵的东西。
因为这些,才让一个人从最初遇见爱时,就好好爱。
那样的爱,才会如莲花一样的,少了很多的染着。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
只能说文化的差异实在太大。
从远古流传下来的这些神话,就知道为何如今的我们会这般缺乏爱,不懂关爱。
有时候并不是知晓了大义大德就能锻造一个人的品性。
人要先懂得自爱,明辨自我,才能晓大爱,才能去关怀他人。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

注册会员

乱世红颜

QQ
存款

回复 4# 偶有花落至

这是我两年多以前写的文章了,大学第一个学期的旧作,《奥林匹斯星传》也是在那时候看的。第二个学期我就遇到那个他了。
这个春天我会写一篇文来纪念这两年来和他相处的美好,谢谢姐姐的鼓励。等待周末天好了去踏青看花。
guest
welcomelogin