[现代诗歌] 《在场景当中》《春风赤子》两首

贵宾

6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

QQ
存款
《在场景当中》《春风赤子》两首

《在场景当中》

草鹭空中飘影,紫罗兰在黄昏睡了。
松香粉末“蓬”的一声,随弓弦散开,
激越难言,长发如针。
春日之下,一切都泛着薄灰的光,
连翘引路,猫爪死于挡风玻璃,
你穿着简洁,唇微抖,唇边清白
和月夜茸的毒液,在酒醒限度内
被断音凹陷,你眼里有起伏的风云,
眉骨低温,辽远的蕨类是好风景。

这是一次交锋。场景如沙画过而留心。
接下来是春风刮倒影子,涟漪似唱片,
我赞美远景之时,用尽了手指。
鸣禽弄舌,蔓草萦心,它们纤舞在
和风与栏杆的缝隙里嫁接了青春,
月晕而风,础润而雨,门外的雨衣
还在滴水,倒影与呼吸之水在闪光,
我甚是思念那片被你弄伤的晨雨,
那周遭草木自此跟我有患难之交。

长久的热爱令记事薄干锅。这有点
类似于高温舞会蒸发了凸起酒兴。
除此外,生死梦与山河恋还在开花,
落花天色淹过羞惭早春。我还虚构过
十点方向的一场西北淋浴,调情手势
暗示并蒂臀弧走来帮厨,走去帮腔,
漫天的马群嘶唱高音,你在我这儿
有两种姿态,一种是背过身被我惩办,
一种是伴着侧影的烟雾俯身将我收纳。

天有九霄,令理想家园九重罹难。
人一叹息就撕裂了心,内部的光头党
预约打摆子的枪。墓地的烟火
都偏了风向,硝云是尘灰典籍,
途中布满岗哨,病中人沉疴连绵,
既不能以阅读对己攻心,又不能
象鸽子一样悲伤。一盏灯是一轮满月,
它映照伤心人悲愤治疗的汗滴,又映照
意识伙工由来以久的借酒动粗关系紧张。

幕布总要降落。降落的还有球场拼花、
病房爱情、楼群、被盖之下的相思消息。
我见到椅子,就见到上面亲密的人,
他们活在拖戏的脚本和疲惫的刊物中。
我是个秘密读者,每次问情都有笔录,
对于世事摇锤,我的身肢抗倒伏,
心有定音之术。我在这往事缱绻里
潋滟了流年,酩酊了凤管,无从悲欢的
视讯里,我看到春雷鼓颤,山河腰软。

槐蓝言白 于2012年3月11日

《春风赤子》

天晴了,真正的春天才刚到。
我的欢迎辞蓄谋已久,语法里的拐点上了天。

一切看上去都还好,母亲在往年躲过了反右,
今年在南方躲过寒冬。她在厨房里擦抽油烟机。

她的冷静化作多变的晚餐,想着她终会离我而去
酸楚的气流逼我咳嗽,她的老年斑,说话间就没了。

这真是奇迹。感谢和风悠扬,感谢益菌迫降,
感谢酒后治头疼的药,时光之轻,因果的重量。

或许植物、动物、静物,就此百骸歌唱,影子在
歌声中薄脆,春风钓杆说,总会有饥不择食,

总会在寒江或碧溪之上,走出个寡淡女子,
我和她意见相左,她吃东北大米,我吃枣泥馍馍。

她是我的智慧与诡计,来自春天的悲观和肉体。
我是人中赤子,木槿、锡鸟,一生用船只牵我。

槐蓝言白 于2012年3月15日

评分

飘零桢雪 + 5 很美。
偶有花落至 + 100 精品文章

我见苏菲在逆流而上的双层巴士的二层头排

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我先在这里打个滚占个好位子。
今天工作好让人烦心,静不下来仔细看。
空了再来^_^
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
在第一个场景里,看着那些描写处的细微。
我不想说洞察力,我想说这是有心人,无法遗漏的点滴。
接下来,我又在场景中看到了“情”。
而这份情却带着艰涩与不安。

其实看你的诗,我用自已的理解说话时,心上总是不踏实的。
但,诗歌给我的触动让我不能不说。哪怕偏离甚远,我也想表达我的心被感染了。

槐蓝的诗,行笔自然从容,对于描写又极为细腻。
而且其中总带着N多个亮彩的句子。
让人惊叹某一种情愫还可以这样的表达。那感觉,真好:)

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
很多天前就想说这首了,嗯,理性偏多一些。但感性的句子散了很多,呵呵,

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
一个个场景,或哀伤、或低叹、或尖锐……
哪一个都是我,哪一个也都不是我
我在其间穿梭游离,或沉迷、或清醒
那又如何
我是主人,也是过客

1万

H音画组

红人打杂

存款
说母亲,她就是春
孕育万物,胸襟广褒
说母亲,记忆一下子就飘远了
浮动的光影一锤一锤砸在我心上
我是赤子,我又能留她多久

论坛元老

飘零

15周年勋章14周年勋章11周年勋章九周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章素材达人勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
《春风赤子》

这一篇里 楼主用了“蓄谋已久”还有“诡计”两个词语。。。
有些不懂了。。。像是讽刺的一首诗。。。不知是不是这个意思。。。

梧桐花下人肠断,落落不得欢.......
guest
welcomelogin