[现代诗歌] 《立春》《说起一只盐老鼠的幸福》《车过华苑新城》

贵宾

6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

QQ
存款
《立春》《说起一只盐老鼠的幸福》《车过华苑新城》

《立春》

我一咬春,内心似有祀神祭祖的锣鼓,
似有轻舟、书生,和扑腾的鸭子。

浮艳、繁华,抽泣和抖簌都停了下来。
我的脸庞是我作为静物的高光部分。

那也是整个冬季的高光,冬载它、覆它,
立春是一枚开关,信手就抹了冬的影子。

就如真有逆流的河流,就如真有打碎的泥牛,
我的典仪虽比不上岁朝,却高于内心冬至。

我洗手,无来由地欣悦,忧伤的心病你懂,
你莫讶异,原野用银铃的歌唱解冻冰封。

“立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象”
炸春饼,吃生菜,日落之时夜晚抱紧了黄昏。

我与才子们互不相犯,言简意阂。劲草一再
穿透水晶,我难得暖昧也难得开心----

“但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得
温润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就可想哭了”

注:援引部分摘自电影《立春》台词

槐蓝言白 于2012年2月4日

《说起一只盐老鼠的幸福》

(一)
近几个月来,我反复利用
血管的河流出入幸福。
但我饥饿的速度也明显加快,
我需要不凡的酒菜
来弥补我损耗的小宇宙。
盐老鼠扑棱,盐老鼠要吃盐,
盐老鼠谨慎、幻觉,飞来飞去。

(二)
我的幸福之路在暗处、在地下河
深处醉卧。我不会迷失方向,
也不会疏离和疯狂。
藤蔓的雷达无所不知,况且,
我还背负着暮色以及甬道的
彻夜吞吐。我总得干点什么,
我挤进幸福这支万载传情的
大合唱,成为高潮的次中音部分。

(三)
幸福是一个莫大洞穴,
幸福的晚风真好。此刻,
一定有某种物质在操纵困守的夜晚,
洞穴是心脏,而通向心脏的
血管在引导我扑进春风。
在我眼前,舟船争路、车马塞道,
我无所惧,我是夜色阑珊的AB两面,
我一会是我,一会是盐老鼠。

(四)
欲望在我心深处。密林的
三刻方向有小小岗哨,
目睹了飞翔带来的尺度与虚构。
洞穴外的水碾岿然不动,
以此羞惭远云和步步春情的离人,
洞穴内的钟乳赐我不绝笙歌,
教我用更新篇章扫荡哀愁。
预报说,元宵节要降温,
我通过内外穿插,冷暖自知。

(五)
看来,我就是一只盐老鼠。
我既是他人的小秘密,又是
小秘密的他人。这就难了,
公开的日记荒在那,再次
遭遇的尴尬叫我想起
上次遇见幸福的时候,
也是拥有惊天秘密,
我闯进大大盐仓,搂不了
也抱不了,只能舔,我啊,
脸红的惶恐的两栖硕鼠。

(六)
我终要感谢自己是一只盐老鼠。
虽有疤痕体质,但心灵咸湿
总让我绝处逢生。爱能否被安慰,
那是以后的事,现在我只想
面向山洞默然致礼。
晚风象密不透风的袍子,声波有
成熟之美,高处的血赶向低处,
我举起左冀滑下宽袖,
右冀搂着氧气,缓缓抚向前胸。

注:“盐老鼠”传说中的蝙蝠

《车过华苑新城》

这高架就快滑过了
华苑新城也快要过了
“刘。”我悄声喊
恰如魔咒  恰如
声带上一口逆流之水
辅道上的绿化车动了
冬青与晚霞也动了
我甚至还感觉到
整个地球也动了一下
刘热爱干净有如
热爱瓷器之光
隆冬的纽约
她在那该感觉到
一声漏风口哨
正滑过她在故乡
擦过的青花

评分

大灰狼 + 30 ^_^

1万

论坛元老

红人居六周年纪念勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
坐沙发欣赏

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
立春。
相对于以前的几首诗,这首立春比较容易让人理解。
我曾经说立春是我们每个人的,这只是在表明每个人对立春都会有自已独特的感受。
而实际上,其中也存在着很多个共同。
比如诗中说起的“咬春”,“ 立春是一枚开关”,“ 但是风真的就不一样了。”
这就是我们的共同。

另:立春那部电影我看过:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
说起一只盐老鼠的幸福。
嗯。有了幸福这个字眼。
总让人在诗行中,在各种细节中,去想一想,关于幸福的体验是怎样生起的。

“我终要感谢自己是一只盐老鼠。
虽有疤痕体质,但心灵咸湿
总让我绝处逢生。”

是啊。就是这样的一颗心,让我们看到了幸福的品质。这样的诗我喜欢。

2万

管理员

存款
车过华苑新城。
那些关于动的字眼,极为细致的刻画了内心。
也不知道我的理解是否有了偏差。
只是我读着读着,心也随着动了起来。

末了的几句诗,我很喜欢。
一声漏风口哨,正滑过她在故乡擦过的青花。
嘿,很多的往事在这里啊,连同往事里发光的情份。

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
进来问好:)

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
读着读着,我就觉得春向我扑面而来
春的风吹得我摇头晃脑却又喜不自禁
幸福就随着这风
一并向我汹涌

是的,管他大悲伤还是小欢喜
这尘世的一切喜乐悲苦,都是自我甘之如饴的幸福
存在的幸福,感知的幸福
一切一切,都是幸福的
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

QQ
存款
坐沙发欣赏
阳光 发表于 2012-2-4 20:43

问好阳光兄弟。
我见苏菲在逆流而上的双层巴士的二层头排

贵宾

QQ
存款
立春。
相对于以前的几首诗,这首立春比较容易让人理解。
我曾经说立春是我们每个人的,这只是在表明每个 ...
偶有花落至 发表于 2012-2-5 19:44

就是啊,现在写立春总好不过王彩玲姐姐的一句话了。

贵宾

QQ
存款
说起一只盐老鼠的幸福。
嗯。有了幸福这个字眼。
总让人在诗行中,在各种细节中,去想一想,关于幸福的体 ...
偶有花落至 发表于 2012-2-5 19:47

看过你写的东西后,能让你喜欢真不简单。矫得。
guest
welcomelogin