[现代诗歌] 关于春天的一组诗

贵宾

6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

QQ
存款
关于春天的一组诗

关于春天之一:《春风浩荡》

因为有浩荡的疏离,所以
有浩荡的春风感念,有这座城
被我默爱,有泪的余温被我怀柔。
春天动来动去,春风检索眉目,
我的眼一闭,天就阴,
我的眼一睁,睫毛跟着起风。

所有白色泡沫是所有动过的词,
也曾虚空,后是易逝之水。所有
嗜酒的人有过朦胧之诗或朦胧眼神;
所有丰乳肥臀皆来自街心喷泉;
所有经书有磕头的长队;所有
早春,有蒹瑕苍苍,筛风弄月。

我相求覆水的,不过是惊醒
我的迷朦可好?我相求春风的
不过是激荡吊镲,令我心沛然。
思念是气若游丝的联系,我用手指
和刘海,斜滑了命运的劈头盖脸,
四两墨迹拔过了千斤流放。

因为有浩荡的春风值得感念,
所以有浩荡的缅怀,有虚空的要务。
挡风玻璃上留有猫爪的印迹,
昨日春事多,今昔红灯笼一路向东,
由此,我从苏童想到苏菲,一回首,
一滴哆嗦之露,在风中蹑步闪动。

槐蓝言白 于2012年2月2日

关于春天之二:《春情的主题作业》

假使他再病他就不打算看了,带着
隐痛活着,象怀抱生活的陈年旧账。
河流的一生都在走向出口,隧道也是,
还有六道生灵,所有结果都已然动身,
所有雨水、黑暗,所有叹息和漫不经心

皆如此。他要满怀一生度过去,不需要
切割和治愈。在此前,他还没想太多,
跃跃欲试的春将到来,这使他愈发觉得
积重难返的别有滋味。他和所有窗口
心情各异地活在捏造的和睦里,宿命的
花纹布满脊背,他一边为触景而生的
处处故里酸软,一边象母亲一样照顾癖性

如照顾生养的狐疑。幸福有时是火烧云,
有时是带有哭腔的读诵,他有多喜爱山坡,
就有多喜欢立正后面的稍息,他活在幼时
翻滚的草香里,闪耀奏折禀报他晕菜的快意,
他看到自我宫殿是一块水田,能耕犁泥浆,
有萌芽与收获,心饱满如麦粒,伤游刃如滑鱼,
风来小浪白头,暖春多情,肉身的列阵象蓓蕾

剖出了暗藏的绯红,象指尖现形了
紧扣与强留,不甘与颤栗......

一驾单引擎飞机,起降在割过的原野,
一片赭色的仰望,自渎的余温在散漫,
他忽然就伸出手,怀抱了这漫天空洞,
辽阔祖国此时挤满时钟到达的窘迫......
这是一组连续多帧,在经营构图时,他关注到
透视和远方,同时也注意到画面右上方

日光还算宽容。他就此有些出世且陷入宁静。
热衷于这样的自己混和春的言谈与锦绣消息。
一本旧书令他的手发痒,通读它只为引来夜
并寻找一个词煽旺春天的火势。他有些困乏,
看到结局沦为黑,然后完全的白似一道强光
让他睁不开眼,一切再缓缓暗下来,迎财神的爆竹,
“咚-啪-”,“咚-啪-”,静默漆黑,演职表被拉起,
他从少年从春天成长又从念念有词的低处走进春天。

槐蓝言白 于2012年1月27日

关于春天之三:《雾中曲》

清冷夜雾,是餐后客人要面对的。
有些薄,有些白,有些起伏。
车辆稀少,冬日霓虹有想法,
信箱入口是空缝陷阱,茫茫情感如茫茫险峻。

零星短信或有神经质,好话不好说,永生
是斜靠在往昔身上的浑圆比喻。生冷的、
非低碳的理解弥留在雾里,我有吹毛断发的刀,
却难断冷雾,前世的不清白责怪我今昔耿耿。

我穿过雾合象穿过远水。远水灌满我衣衫,
汹涌的请求一缩一鼓。落寞之词自胸怀走出,
犹如一辆摩托快艇,一并汹涌的是宽广回声。

不用太深的呼吸,不必幻听。一个雾中餐馆,
在湖北或在江西,小马灯,八仙桌,
长板櫈,豆渣与搬筝小鱼有轻轻一爱的春天。

那时雾杳从我眼前飘过,白发也是发,
有个坐台小姐,擅诗词,曾在雾中为我相送过。

注:“搬筝”为早年江河的捕鱼工具。

槐蓝言白 于2012年1月25日

关于春天之四:《早春还原曲》

一、

西南的天空很低,我说它象个放大镜。
你可以从我长势喜人里眺望到早春。
我一转身,就到了天府,你羡慕不嘛,
但天府早春象荒原一样,不是想像中的启蒙,
是一种灰,灰得我根本就不想知道我是在哪。

二、

那曾经来过的,以后还会继续来。
我的耳根被北风的牙轻咬,你的呵欠
象桥梁,叫人想到雾中湿润的长廊。
你在淘米或淘析心灵时,把我淘没了,
我叫你索玛索玛,把酸楚的心叫碎了。
索玛花儿一朵朵,我不认识七仙女,
从一到七都不认识,我也不认识红军,
我在家乡门前想起你的时候,想起我
走得匆忙,一个尾声还来不及补订,空
象一抹孤零的光斜打在冬天日誌上。

三、

那一抹亮光,似乎还有镜中意义。
是天堂还是素衣白袍 ?是落日、明月
还是哀伤到雪盲?我偏离蜀道后,
城市便多少空落了些,是么?我走后,
我常与往日时光倾谈,新礼拜来了,
乡音和往事,细节和经验让我看到
与你相关的一幕是这样----
你在追围巾的时候手中的信也掉了,
你在追它们的时候飘得孤单且慌张。

四、

推拉窗有些旧。我进一步想象你的环境。
你一直处在断铁的新当中,但你难免
会面临推拉窗就此旧下来。偶有时刻,
你处在歧路的旅馆,有窗帘还有鱼缸,
鱼缸里有一只海螺和四条小鱼,你有不错的
冬衣,束腰、带帽,你在窗前一回头,
房间给了个背光,你的泉眼猛然开始流泪,
鱼缸就是四块玻璃,风儿风儿,象当时年代,
你坚强的爱按部就班。淼淼如故。D小调。

五、

还要继续面对的,是猜测的愁苦或与人浅笑。
还是不断有人爱上你湿润的脸,天鹅的机票。
我也想穿过马路去看你,那些车拦我,
我想自己如金刚,一踢十行,伟岸的力量
来自四面八方,我或许还有点射和连射的枪,
还有爵士音乐,还有子民江山和彪悍战将......
我穷尽一切哈,终只是个行走川江的飘零儿女
惟有英雄本色,睡倒在美德与咖啡之间,
“下一站,天国”,这个早春,我开始减膘.

槐蓝言白 于2012年1月19日

关于春天之五:《春啊,春啊》

我喊“春啊,春啊”
亡讯,落日如杮,
梦境里的花。黑眼苏珊。

我喊“春,春啊......”
雨水里充满了怜我的眼睛,
人世还好,心头被猫尾轻扫。

我喊“春啊,春”
想起你和想起所有的人来忘记你
交替,嬗递。所有人的关系
会在春天依次散去,
手指,在春脸上打圈圈。

“啊春,春,”
这能让我欲哭无泪。
彼岸是密岸,带我去吧春,
养几只金鸭子,
划出来的波浪
全是我绵绵涟漪,春啊,

“春......”
我知道我喊的是谁。
我羞得没去处躲,
倒在这美丽的唻唻的夜色。

槐蓝言白 于2012年1月5日

评分

行吟者 + 30 感悟而念!
大灰狼 + 30 ^_^

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
春天的五部交响曲,时而悠远静缓,时而激昂澎湃,倾囊而出,目不暇接。

画一笔江湖
飞透关山

贵宾

QQ
存款
春天的五部交响曲,时而悠远静缓,时而激昂澎湃,倾囊而出,目不暇接。
风云传说 发表于 2012-2-3 21:07

问风云传说春天好:)那花落呢?没她好生落寞啊。

1万

论坛元老

红人居六周年纪念勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
春天里
我还是喜欢
沐浴着暖暖的阳光
踏着青
拿着相机
边走边拍

问好楼主

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
春天多美好。
我说美好的原因有一个是你可以把很多个“春样”写进诗里面。
这才是一个开始,刚刚我又看到了立春,那么以后还有更多的更多。
我真羡慕你的才情,写诗可以到这般字句随心而落的程度。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
问风云传说春天好:)那花落呢?没她好生落寞啊。
槐蓝言白 发表于 2012-2-4 19:53

这阵子陪妈妈去瞧病了,所以没时间上论坛。谢谢惦念:)

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
你这个能和春天咬耳朵的人~

贵宾

QQ
存款
风云传说 发表于 2012-2-3 21:07

问好风云兄!~
我见苏菲在逆流而上的双层巴士的二层头排

贵宾

QQ
存款
春天里
我还是喜欢
沐浴着暖暖的阳光
踏着青
拿着相机
边走边拍

问好楼主
阳光 发表于 2012-2-4 20:41

我也喜欢。但是更想挤出更多的时间写诗。

贵宾

QQ
存款
这阵子陪妈妈去瞧病了,所以没时间上论坛。谢谢惦念:)
偶有花落至 发表于 2012-2-5 20:18

你好好的病好了么?

评分

偶有花落至 + 20 现在好多了,没大碍了:)

guest
welcomelogin