[现代诗歌] 《倾城》

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
《倾城》

当我捉到蝴蝶又小心的放了
它属于天空,而我只能带来死亡
                         ——题记

她生于一朵雪莲,醒来时赤裸,蹲着,站起来
漫天霞光,而莲瓣一朵朵落下来
可是她脚上有脐带,挣不开

而我是虔诚的僧人,在卓玛所居的寺庙里敲打木鱼
我一遍遍念着,感受万里无云的晴空佛光普照

而他,镜中的过客喃喃絮语,故事中有一只蜻蜓
点水,采莲子的女人荡着浆儿驶向雾境

女人端来一盆水,将摘来的雪莲放进,她的美
以及圣洁的气息带来一丝丝叹息

木门是关着的,屋顶成群的乌鸦伫立
它们等着乌云飘过后,再次飞翔

而我,一个苦行僧人,曾遇见它们的羽毛燃烧
火雨下了一整夜

其实,她同一朵莲一起消亡了,以灵魂的客体
寄居在一盆水里

夕阳很美,我独自面对一群雪山,凄冷的风
以及炙热的紫外线晒黑了

而今夜,女人脱下银饰,在一盆水里
捞起哀怨到极致的月光

镜中的过客逐渐稀薄,他喊不出声音
而多年前的夜晚,蹲在小角落里哭

影子是我的,或者以后不是我的
诸多往事早已拂去,心灵上的灰尘拂去

故事中的蝴蝶躺在月夜,朦胧的意境扩散
而女人酣睡,翻过身,将更多位子让给梦游者

她最终出现在梦里,踩在莲花上
一朵圣洁而又安详的莲永世不凋

柔和的光芒让我虔诚的追随,一个苦行僧人
载着一叶扁舟游荡在时间之潮

黄昏里,女人衰败成慈祥的老人
默默站在影子背后

1:26 2012-1-10

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
问个好,小青蛙。
今天觉得累,不想读诗了。看你一眼。说声晚安。

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
每一节的句首,连贯起来,就是一支莲亦或一个女子的一生。
最后借梦境,描画她们的永不凋零。
人或老去,唯回忆依旧年轻着。

写的很细腻,问好小青蛙。
行至水尽处,坐看云起时。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
倾城。
这个题目倒真的给了我很大的疑惑。
读过了题记,读过了诗句,还是没能在其中理解这是何等的倾城。
所以在没有找到一条主线的时候。
便觉得这片段都散落了。

关于僧人与过客。无非是为了衬托着一个女子。
可这三个人的关系,都存在的太独立了。并没能很好的融合。

一朵圣洁而又安详的莲永世不凋。。这就是倾城的内容吗?
我倒觉得这只是一个人抵达了白莲处的安然。并不能让人想到那个倾字。

嘿。我都不知道我说了些什么。
只是并没能理解这首诗。所以只是字句随心而落,想什么就说什么了。

哪日有时间再来细读。
guest
welcomelogin