[现代诗歌] 长衣,从梦中弃我而去

注册会员

凌曦

存款

种种假设,预料,可能,滑落一地

飞机,跑道,隔音玻璃,蝙蝠,咖啡,冷粥,狗,麻雀

车祸,香烟,肉皮外的芫荽,水滴及春天,统统灰飞烟灭
                                                                   / 题记

我看见他了,事先约定

趁晓风摇晃不定,夜色甜蜜

我不是他的人,他不是我的人

我喃喃吐掉,含在嘴里的泥沙

你不是我的了,不是,不是

一条河,一条河有水

左耳的风向,飘浮干硬的颗粒

我游近谎言的岛屿,柴烟逃入呼吸管道

十根手指穿墙,鱼刺,鱼钩,同时卡进喉咙

他进退不得,装聋作哑啊,抑郁症很流行

他侧身,吞掉灰白的药片

头发更长,面容更冷

他坐在春天门槛上

他告诉过我,头晕,他在赣江边坐了一天一夜

他又在等一个镜头轮回,我扭头,真想给他一记耳光

他怀抱婴儿,刚刚出生,皱成一团,红红的婴儿

我的手指,被一场大风刮走,咔咔,断了,差不多,全断了

一条河,一条河有冰

月光,那晚,爬上一张床

肢体语言,叭叭断裂

他病了,瘦骨嶙峋,他大哭

我倚靠门,一个冬天,阳光暖啊,那就昵称暖暖吧

我想哭,他说。然后,他给我唱歌,一曲摇滚,惊心动魄

他真的哭了,我很安静。

冬天的太阳,在树上,摇摇晃晃

我抱走那个太阳,轻轻哼歌

梳理他的长发,有一天,他睡着了

他是不是,他还是不是一直受伤

不止一次,我说寻找灵魂,植入

一个男人受伤的肉体

那个女人,是他的,脸上闪着萤光

陌生人,一群苍蝇飞舞,聚集他的伤口

越来越多,每一张面孔,都蒙着雾,像脓一样沉重

她笑了,比糖还甜

一条河,一条河有石头

我最后望他,像玻璃穿梭黑暗的快感

他一直说谎,他一条腿瘸了,骨头也慢慢腐烂

我丢弃忙乱的灯火,满心的刺,拔除不了

他头发更长,裤子更瘦

他绞干我的泪,眼眶下陷,用一个坑洞埋藏他的一块骨头

他一直说,想飞,一起飞

石头是风的种子,我撕开皮肉,把石头一粒粒种下去

他走路没有声响,他带走一座城市,马路在我的眼睫毛上

渐渐开裂,甚至,水泥杆,绽放,一朵昙花,

我是夜的新娘,一直是,是他骨头上繁密的花朵

一条河,一条河有鱼

我开始笑出声音,回眸,怀抱他的婴儿

一群孩子陆续入梦

一群孩子渐次醒来

一群孩子跑下楼去

离我越来越远,芒果,鬼针花,和二月

他在楼房的夹缝里呼吸,他在他的原处死去

你是我最清浅的小溪,他说完,我像一条鱼,游走了

一条河,一条河有木筏

他经过时,我转过身去

我凝望他时,他是陌路人

我们都各自死去

我们以各自的尚有余温的身体游荡

黑的双手,黑的眼珠

黑的兔子,黑的狐狸

黑的盐粒,黑的哭泣

掉下一张黑黑的床,我抱着他死去

一条河,一条河有月亮

胸脯缩小了,比四月的桃子还小

空气粗重起来,把门窗压碎

空的房间,空的鞋

空的脚步,空的体积

空呀,城市,躯干,血管,心脏和医院

捏碎,所有枯萎的乳房,草原,花瓣

一条河,一条河有紫色的血
石头,又黑又亮,房屋砌在山顶上

枕头,梦话,鳄鱼与沙丘

刀片,钟声,丝线,绣花针,满满一个房间

一杯酒,又一杯,荒野又来,掺杂血丝的雾

破开喉咙,满天的紫花,沿着血管向季节流淌

笑了,歌声像一颗颗紫色石头挤进河床

弦,离岸,断,或不断

一条河,一条河有幽暗的水草

一只桨,拍打梦,一河的月光

一夜一夜,拍打屋檐

痛啊,痛啊,悬崖上的

都恨了,枯了

白驹呀,鞭子呀,我的孩子都逃走了

水底的月亮是不是天堂

我是年幼的梯子,绳索,催眠曲和泡泡糖

他不是我的,不是香烟失眠,不是借酒浇愁

他不是残墨,不是箜篌

他不是孤风,不是长衣

我也不是他的郁郁青青江南

一条河,一条河有漂泊的夜歌

我和苹果坐在树上

看蝗虫啃咬一张餐桌

看斧锯钉子凿子摆满命运的房间

我的爱情,从永恒的端口,逃出灵魂的烟囱

爱与恨交织成路标,走来走去

有人喊叫,嘴巴张开,隔音玻璃,一口深井,眼睛沉在雾的脸上

舌头,牙齿,溺毙

一条河,一条河有半边绝望的脸

乳燕出壳,它的胎记,从凌晨五点想念

楼梯拐角,小小空壳被词语包围

它没有羽毛,不知天地,宇宙

一只风筝在路灯下飞翔

蝶衣,花瓣,静息的树荫流露

从四壁匿名,一黑一白

你是愿,是一场音乐的忧郁神情

时空独与我一片荒地,我在那儿

抹掉涕泪,连同心跳与神经

你不会再说,爱,不再从凌晨五点启程

一条河,一条河有迷惘的渡船

那些呀,给我的,给你的

白的月亮,白的脸庞

白的乳房,白的蛙鸣

白的黑发,白的森林

白的双唇,白的呢喃

白的灰烬,白的哽咽

白的海水,白的彼岸

白的脚印,挤进一个白的巢,梦已泯灭

哪一个时间的海洋,点燃一朵浪花

我将你的灵魂召引

一条河,一条河有飘荡的坟墓

那些水的笑声,用梦的眼神

遮掩胴体与泥泞的伤,紫花不与容颜相似

离散了,河床与水

心与爱,长发男人与紫衣女子

灯与火,昼与黑

离了,散了

轻了的,空了

身体,守护安宁的魂,与双眼

以水埋葬,不会看见泪水

飘荡的坟墓,是独舞,魅丽的影,我爱过

一条河,一条河是我穿过的新衣裳

长衣呀,低低长唤,愈来愈低

天堂的女人,不被孤风记忆

从梦中滑落,时间的手指呀

会不会,会不会在那儿停驻

然后抚摩,然后温暖

夜的肌肤,然后,醒来

会不会看见你

会不会,沙子,锄头,黑洞,岩层,龙眼,荔枝

回音,至绝-

--------------------------------------------------------------------------------------------

评分

偶有花落至 + 30 精品文章
大灰狼 + 30 :)

忘了说什么,总有一个假设存在,要不然,还怎么活呢?

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我得承认,这字读来有一点点吃力。
内里很多的意像于你应有特殊含义,而于一个旁人,总要费点力气去解读。
可读懂与不懂又有什么重要呢?我们在字里读出的,多是自己的情绪。
可我真的爱看这些字,真的。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

高级会员

静观其变。

存款
爱与恨交织成路标,走来走去

高级会员

静观其变。

存款
他病了,瘦骨嶙峋
他头发更长,裤子更瘦
他绞干我的泪,眼眶下陷,

高级会员

静观其变。

存款
是呢,是你说的,总会有一首诗,把我带到你的身旁。而这些不需要谁能听到,爱是把爱放在心中。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
一首长诗,只读了一半,要去休息了。明天继续,真的挺特别的:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
到今天,我才能把这首诗一气的读完。

应该承认的,这里面的每一个句子都是生动无比的。
一个又一个意向,象对着一个人说话,说只有彼此能听懂的语言。
情无非是深的,却带着倔强,而我不知道为什么会想到倔强这个词了。

不去细细追究语言的深意的,哪怕只停在表层上,这诗的语言也是极吸引人的。
guest
welcomelogin