[散文小说] 游悬空寺

金牌会员

存款
农历四月八逛庙会,是大同人的风俗,今年我想到悬空寺参参佛。二.观观三教合一。亲临一次古代三教和谐相处,早早起来坐车来到浑源县。
  朝阳初照,我向恒山走去,一路上,沟壑不断,纵横相连,深不见底,忽然一幅画面映入眼帘:
  古枫高坡晨霞,
  牛车挑夫羊娃。
  芦荼衰草黃花,
  逍遥人在天涯。
  传说:“恒山如一行走的老人,亦有‘行山’之称,主峰高2018米,悬空寺位于恒山陡峭的石壁上,是了然和尚所建。我走在一个拐弯处,突然看到有一“悬空寺胜境”的醒目标志,在山色苍茫之中,向下一看,咦!这是谁把如此精美别致的木雕楼宇挂在悬崖峭壁上。若掉下来,岂不摔得粉碎。其实,那就是悬空寺,乍看,阔仅庹许,走近看时,它却是上下三层,五座相连的木构庙宇。拾级而上,沿石壁栈道爬上悬空寺。看得出,悬空寺的基础是一头插进石壁上的横木作支撑的。由于年代久远,游人众多,怕不能持重,又顶了几根五六米长的木杆。人多如蚁,缓缓而行,依路标,从一层走到头,再从二层返回,栈道宽处不过一米,窄处仅有尺余。我从一层走到尽头,见几根木杆,颤颤抖动,游人不禁瑟瑟后退,抚石壁而行。见游人胆量之小,我暗自好笑,便阔步向前,欲尽眺山川朦胧之美。岂料,只看了一眼,已是头晕目眩,心颤腿软,不禁靠近石壁,也抚摸着石壁、楼梯,悄悄地爬上二层,慢慢返回。没想到,下楼时,又让人不禁毛骨悚然。几平方米大的一间木屋,只有一个下道口,且狭小,似乎人稍胖一点,则不易通行。此时屋里已伸手不见五指,恰在此时,有一个胖子携着孩子卡在下道口处,怎么也下不去。人赿聚赿多,以至使人不能转动,小屋似有摇摇欲坠之势,使人骤生岌岌可危,自顾不暇之念,此时有一个打火机点亮了脚下的路,使我悬着的心胆缓缓归位,
  我刚爬下悬空寺,一位女郎见我便问:“此寺以游,感受如何?”我惊魂未定地缓口气摇摇手说:“悬胆——悬空寺!”
  “空悬胆悬!”她很机敏地接说后半句,接着又说道:“好啊,此句甚妙,意境尤佳。”我说:“我无意于对联,此功归你!”

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
不如发几张照片,对此文读颇有有趣。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

金牌会员

存款
回复 2# 云水幽梦

下次一定。谢谢!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
笑。我倒想着若我这样的胆小鬼,在此境上会如何。

金牌会员

存款
笑。我倒想着若我这样的胆小鬼,在此境上会如何。
偶有花落至 发表于 2011-5-18 14:30

谢谢!!回帖晚了!!
guest
welcomelogin