[散文小说] 男人看了请不要哭(下部完)

注册会员

放逐浮生。

存款

文/昙花一现

铁蛋最幸福快乐的日子在婚后。

看着老婆白胖的身子蹲在旁边正洗着衣服,铁蛋夹了块猪头肉。望着女儿蹦跳玩耍着,铁蛋抓了一小把花生米。老白干喝在嘴里,热在心上。铁蛋最近生意不错,高兴的有点醉意。恍惚中看着堂屋挂着的“弥勒佛”画像,弥勒佛笑得乐开了花,铁蛋笑得嘴巴差点炸了线。饭后,铁蛋点了一支烟,淳淳的烟雾在空气里懒懒的荡漾开来,慢慢在屋里形成一张温柔的纱网,其实婚姻就像一张网,有的在网中苦苦挣扎,有的则在这轻柔的网中幸福的徜徉。此时的铁蛋就像大仙“李铁拐”一样驾着祥云,脸蛋幸福的就跟花儿一样。

如果你问幸福是什么?我想铁蛋肯定会抢答同时给你带来最接近正确答案的答案。

生活就是这么现实。随后的日子,铁蛋轮圆的板斧比不上女儿成长花销的节奏,铁蛋飞舞的刨子跟不上女人追赶时尚的步伐。随着经济社会的蓬勃发展,人们追求的东西变得多起来,审美和艺术的细胞也不断增殖。家私城琳琅满目的时尚组合新婚家具抢走了铁蛋大批原本属于他的订单,火葬场高高的烟筒和性感的骨灰盒掩埋了铁蛋拿手的打棺材技艺。铁蛋平时时常快乐歌唱的电锯也变得郁郁寡欢。

生活就像一头犟驴,你有实力驾驭它,它会驮着你,悠闲的带你周游列国,精彩人生。你若不能驯服它,它会让你感到恐惧,你会被它甩下驴背,然后将你踢得不像人样,最终无情的被遗弃在人生的荒凉荆棘里,求生不得,求死不能。生活就像是太阳,有些人经历的是如血的残阳,有些人感受的是生机的朝阳。穷人总向往着西方极乐世界,因为在那里见到的永远是东方的朝阳。

生活所迫,社会需要。铁蛋的女人上班了,给做服装的老板卖衣服。她像一只虎皮小青蛙一样跳出井底,见到了广阔的池塘一样,她胆怯的咕咕鸣叫,兴奋得一蹦三尺!生活还是一样过,表面风平浪静,底下却暗流涌动。

铁蛋学会了做饭和洗衣,因为老婆工作忙。

老婆学会了粉饰和装扮,因为工作的需要。

铁蛋的酒量变大了,老婆的脾气也变大了。

铁蛋烟抽的更多了,老婆下班的时间更晚了。

当物欲强暴了思维之后,一切都变得冷漠现实。当情感失去贞操以后,一切会变得麻木不仁。

一次,朋友聚会,每人都得唱首歌,铁蛋老婆喝了点红酒,以前总不爱唱歌的她终于鼓足勇气,激情的唱了她最拿手的也是唯一会唱的老歌:

白崖崖的黄沙岗,挺起颗钻天杨。

隔着篱笆有一座海青房, 没有的总想有啊,得到的还盼望。

盼来盼去谁愿盼个透心凉,哦透心凉。。。

女人不是水呀,男人不是缸啊。

命运不是那辘轳, 把那井绳, 缠在自己身上。。。

命运不是那辘轳, 要拧断那井绳, 牛铃啊摇春光。。。

这歌唱过没几天,铁蛋和老婆吵架了,就像唱歌一样.

“ 女人不是水呀,男人不是缸啊。”女人唱到。

“女人就像那祸水,男人就像那茅缸”铁蛋和着。

“ 命运不是那辘轳, 要拧断那井绳,牛铃啊摇春光。。。”

女人又唱到。

“我曾经问个不休,你何时跟我走,而你却总是笑我,一无所有。。。”

铁蛋唱着。

这个世界有真爱吗?我说有,我又说没有!

真爱是美丽的花,她站立的经济土壤越肥沃,它开放的就越娇美艳丽。把它拔出土壤,真爱就会焉然枯萎,苍白凋零。不是真的不爱,或许是爱的不真。不是爱的不真,可能是没有土壤。不是没有土壤,是因为命运不公,不是命运不公,而是自然法则,不是自然法则?那是什么?这就是当今社会。

自从铁蛋的女人挽着肥胖的工头抛下她们父女,离开的一霎那。铁蛋才真正理解了“命运不是辘轳”的歌词大意。铁蛋也预感到这辈子他不会再有女人帮他暖脚了。

光棍李二子这几年时光倒流,命运真地滑稽可笑。不爱体育李二子居然中了体彩大奖。说亲的人都在他家排起了队,比民工领工资排的队还长。李二子委婉拒绝了,因为他突然的不想结婚,他觉得自己还“小”,还没有“玩好”。李二子决定出去发展,临走时请哥几个狠狠地消费了一把,最后他把铁蛋曾给他的木头女人还给了铁蛋,因为李二子深知,往后铁蛋需要这个。。。

拿着这个曾经自己雕刻的木头女人,铁蛋哭了。他很少哭,他是男人,他只哭过三次,出生时哭了一次,妈妈去世时哭了一次,加上这次。

女儿长大了,毕业了,上班了,出去打工了,一晃很多年了。铁蛋一个人活的很贫穷,很凄惨。就像狗尾巴花一样,生生息息,坚坚强强,卑卑微微的重复着春夏秋冬。

我相信世间有真爱,不论富贵贫贱。我也相信人间有温暖,不论何时何地。我鄙视用金钱换来的爱情,我担心没有经济基础的真爱到底能走多远,我珍惜除了金钱以外的真正情感,我恨我自己为什么崇高到不过分追求金钱,我也恨我自己打心里为什么还不讨厌金钱。

我曾骄傲的以为我什么都懂,我什么都明白。其实我知道错了。

说句心里话:我的确不知道穷男人到底能不能拴住女人?

注册会员

放逐浮生。

存款

禁止发言

存款

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
很实在的文字,看着心里酸酸的...
guest
welcomelogin