【红人居四周年庆文学】十年打工路

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款

任岁月如风追,道十年磨一剑。跨出校门,已整整十年,我已将一个书
生意气,写入而立之年。时间真的会冲淡一切,岁月也会记忆犹新,或许,用
一生来概括生命太过抽象,我们不能捕捉它的长度,但我们可以把握它的宽度.

世界上没有两片完全相同的树叶,我深感这个哲理的存在。我们没有见过
所有的人,我们没有碰触所有的个性,这种不同的人文,性格,背景,如果让
我来概括人,我只有想到一个词:包罗万象,故在茫茫众生中,我是如此渺小,
又是如此的独一无二。

生来或许是一个多情的种子,生来与文有缘,在高校期间,与文会友,主
编校刊,在学校推荐我跨入工作单位的那天,多情的我,也很自作多情,将那
些离情别怅,相思柔情的华丽词语,排列组合成一篇自认为很感人的散文,放
入投稿箱内,期待校刊发行,让我后届的学妹学弟若有所读......

在校的雄心壮志,已入社会磨得一干二净。有人说,性格决定命运,我倒
认为,性格就是命运,今天,我很有信心的生活着,但我也是而立之年,人生,
性恪已作定位,不能再去追求那些望尘莫及东西,定位好自已的水平线,生
活,就是定位于自已的生存空间,这样,才不至于身心疲乏。

刚出校门,一身的书生意气,而今悟道:初恋99%会失败,1%的会恋初。
爱情,是一个很微妙的东西,我的知识无法分析,我用自已的话说,初恋,那
不是爱,只是情。似乎,这是人生的必经之路,在开放的打工浪潮中,我那风
花雪月的初恋,依失败告终,双方都受到伤害。痛定思痛,我告诉自已,不要
再恋了,害人也害已(笑),于是,将自出校门打工到初恋失败,写成小说(
其实就是日记),美其名曰:任我行。

生活,会改变人。我更想信,人,要改变生活,先要改变自已。何谓阅历?
没得商量,就是用时间去做,有生命去体会,这样,你有,别人就没有。刚
开始,打工的钱每个月都不够花,慢慢的,知道贮蓄了。穿梭于不同的工厂,在
这打工的大军中,我一般混个中层管理者,地位相对高一点,口袋有稍为大一些,
或许,这对得起跨出的大学门。我写不尽这打工大军的故事,体会不完这其中的酸
甜苦辣,或许,这就是社会规律。

我说过,感情是说不清的东西,但感情来临时,往往就象洪水一样,一发
不可收拾,初恋失败后,我离开第一个厂,在第二个厂,认识现在的太太。太
微妙了,一个成功的感情,我总结了一个很抽象的话:偶然加必然的结果。在
开始谈的过程中,双方为了真诚,我将我的小说“任我行”给太太看过,相识
后,我们也一起因工作的需要,更换了几个厂,相知相惜,我们在外地结婚生
子,直到现在,我们上班,孩子还在我们身边上学。两个人有时开玩笑闲聊时,
太太总是不太高兴的说:你将初恋给了别人,可惜!我说:我是将失败丢掉,
捡起成功啊。

出门打工那几年,父母相对年轻健康,我们生活也没有多大压力,逢年
过节,因交通问题,因钱的问题,我们可回可不回家。在外面除了思念,没有
担心,而今,我已上有老,下有小,生活压力是一方面,而父母已年迈体蓑.
或许,人到了而立之年,容易怀旧,每次打开过年回家为父母拍的照片,我
总是不相信自已,人怎么这么容易老呢?

父母老了,我倍感岁月的无情,满目苍桑之后,在某个角落,总是按纳
不住自已的眼泪。生命有开始,也有结束,这是自然规律,人类岂能耐何?但
在内心的情感世界里,我们都不能接受。每次回家,总是携妻带小,但很幸福,
但从家里外出,又很离愁,总不知,下次回去的时侯,家是什么样,父母又
会老多少?

打工,我还在打工,这是现在生活的一部分,有一天,我终要落叶归根,
之后的路,还要走,如何走?再写之后的故事。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
看到这字,我想起今儿在水区看到宛若转来的文字中有一句话
如果你信命,所有的偶然都是必然
如果你不信命,所有的必然都是偶然

其实偶然和必然又何须如此泾渭分明,他们都是我们已然走上了的路
既然已在路上,便径自走下去就好
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
谢谢超版的点评,我们不要去着意分明,走了人生了路,就去扮好生活的角色,径自走下去--这就是自已的路.

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
其实我觉得大部分人都是这样走过来的。
酸甜苦辣尝过了,最主要的关于人生的基本信念已经确立了,不是吗?
若能心安,这些,已经是幸福的资本了。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
知识常乐,依自已的方式生活,心安理得了,再次感谢老师的赏析!!

新手上路

存款
岁月的无情,满目苍桑之后
感慨万千啊

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
岁月的无情,满目苍桑之后
感慨万千啊
鰰之魂 发表于 2010-7-2 21:19

感叹岁月,感谢生命