夜雨清荷系列文:网上家庭

注册会员

存款
夜雨清荷:最美的选择

叶雨

这里要谈论的,就是关于人生的选择。包括对另一半的选择。

看到这篇文章的人大多数都有些经历了。人们经历了太多的“爱我的人和我爱的人”的故事。我们总说,碰见适当的人还要在适当的时间。的确你回顾一下你以前的路,每一个遗憾都可以总结为“适当的时候没有做适当的事情”。

认识到这一点你已经道行很高了。不过,再来看一下:什么是“合适”?没有实际发生的事情我们没有权力去评价的。想象总是完美的。
人生真的很矛盾。我来举个例子:“买火柴”。

每个人必须要一盒火柴。这盒火柴很贵,要用掉你一生全部的积蓄。所以你必须谨慎。好,给你一盒火柴,问你买不买。且慢,等我试试看。好的。但是你试的火柴也要算钱。这就是我们唯一的“规则”。

你拿出一根,划着了。“但是这只是说明那根火柴好用,我们不能相信其他的也好用。”。你说的是对的。于是你为了让自己在放心些,也为了买到真的“合适”的火柴,就继续试着划其他的。

大部分火柴都是好的,小部分折断了,个别点不着。这个时候,火柴盒里剩下不到一半的火柴了。

这个时候,你突然意识到就算买了这盒火柴,你已经“亏大了”。你的钱现在只能买小半盒火柴了。这个倒不是最大的问题。最大的问题时,你把你剩下的钱是买这盒你试剩下的火柴还是另一盒里面的新的那小部分呢?
看到这里你应该知道我要说什么了。

我们的人生十分短暂,然而也十分困惑。谁都想早点找到好的人,好的工作,好的生活。不过真的很难。我们用了大量的时间来寻找、试验。

人生的最大恐惧并不是来源于失败和失意,而是来源于选择。我们看到逆境反而不会害怕。这就像在白天我们看到野兽,我们不会害怕。我们会集中精力对付他、战胜它。

人真的害怕的是黑暗。黑暗中,就算是没有野兽,我们也会恐惧。
对未来的不确定性才是我们恐惧的根源。

如果说真的有什么方法来克服恐惧的话,那么把眼睛蒙起来在黑暗走路,虽然后果一样,不过心情不同。你把眼睛蒙起来的同时,你放弃了“试验”。这就是我们所说的“信任”。
信任让我们简单。我们简单的只剩下实在的生活了。这个时候,这根火柴是在点燃你的壁炉,而不是被你拿在手里做试验了。

你想用你的一生来选择吗?

珍惜你的火柴。

--叶雨的艺术,不是茶余饭后的自娱自乐。艺术的使命,就是以艺术的魅力,用灵魂影响灵魂。尊重读者、听众、观众的艺术,才是扎根心灵的艺术。

1万

H音画组

★H音画组 老五

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章

存款
你想用你的一生来选择吗?

珍惜你的火柴。

说得极好。

问好枫叶雨,欢迎入驻心情小屋。

贵宾

愛月月 愛狗狗

特殊贡献勋章灌水天才勋章

存款

该笑的时候没有快乐,该哭泣的时候没有眼泪,该相信的时候没有诺言。

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
很值得深思的文章.
我们要做的就是做自己想做的.
风起 回眸千年 云涌 心生万象

贵宾

15周年勋章14周年勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章终身成就勋章优秀原创勋章爱心大使勋章

存款
最美的选择就是选择在这里安家落户,呵呵,又见枫叶雨,你的文字总是让人沉思

注册会员

存款
谢谢大家。2003年到2004年初,我写了一些心情短文。包括以上这篇。
那我就陆续跟大家分享我对人生的思考,目的是可能帮助困惑的朋友早点找到自己的快乐人生。
--叶雨的艺术,不是茶余饭后的自娱自乐。艺术的使命,就是以艺术的魅力,用灵魂影响灵魂。尊重读者、听众、观众的艺术,才是扎根心灵的艺术。

注册会员

存款

夜雨清荷:朋友

在我们的成长过程,看到了身边朋友们的变化。我们如何看待?

朋友

上小学以前,我寄宿在外婆家里,父母不在身边。外婆的严厉管教让我不能随便交朋友。不过有一个例外:就是一个可爱的小男孩,肥肥。原因很简单,肥肥的爸爸是工程师,外婆也希望我长大做个工程师。肥肥是我第一个朋友。肥肥的妈妈说话很温柔好听;他们家对我也很好,经常请我吃小零食。

那天,我和肥肥在弄堂后面的碎石堆上和另外的大孩子们玩打仗,很尽兴。不过外婆发现了,就跑到弄堂叫我回家吃饭。肥肥还舍不得走,我很不情愿地跟外婆回家了。

当然吃饭的时候少不了受到训斥。当我心不在焉地听外婆的唠叨时,听到楼下有人大叫:“不好了,压死人了!”。接着有人说“是肥肥!” 我脑子一下子“嗡”地一下,赶紧和外婆跑出去看。

一辆装卸碎石的大卡车后轮,印着一大滩暗红色的血。血渍也渗入了碎石里面。肥肥已经给移走了……
以后每天晚饭的时候,精神失常的肥肥妈都会到弄堂后面喊“肥肥,回来吃饭了------”那一声声的温柔,揉碎了所有人的心。

那个时候,我知道了“人是会死的”,就算是我的朋友也不例外。

几年以后,我随父母去了广东的县城定居。文化的隔阂让我“乌鸦不乌鸦,凤凰不凤凰”。在被孤立了好几个月以后,我有了第二个朋友。不过情况倒不是我不被孤立,而是我和他都被孤立。我们一起成了班里被作弄的对象。颇有些同病相怜的味道。

不过不到一年我又要随父母搬迁。以后的岁月,我不停地随父母迁徙。我已经连成了一套本事:“快速适应当地,然后隐藏自己”。由于觉得朋友容易失去,所以也不在乎交朋友了。几年下来,可以说朋友满天下,也可以说没有朋友。

大学毕业后,公司里碰到一班同龄人。偶尔的几次聚会让我觉得有朋友陪伴感觉好极了。于是结成了一帮死党。工作的前三年基本上所有的工资都拿来玩。朋友们轮流坐庄,定期有饭局和其他活动。等到要移民了,才知道自己一贫如洗,要问父母亲戚借钱才能勉强够安家费。

临走的时候,和朋友们吃了顿饭,照例说了些保持联系的话。
来到加拿大后,一如大家都经历过的,觉得孑然一身,无所依靠。起先还是和国内的朋友有些Email来往,后来越来越淡化,直到没有了联系。

回顾走过的路,似乎快乐的日子都是和朋友在一起的。难道是朋友给了我快乐的日子?我不能在家里得到欢乐?

其实啊,现在仔细分析一下,并不是这样的!我们总是认为家人除了在吃饭时候说教就不会干别的。我们和父母不能沟通乃至逆反。作为同龄人的朋友似乎沟通无间,因为有了朋友才有了欢乐似的。其实我们忘了一个大前提,就是我们把我们的热情和心血给了朋友,而不是给了家人。我们并不是因为朋友而开心,而是你去找朋友去开心,而不是你的家人!

你和家人去玩保龄球也会开心,只是,你把这个机会给了朋友们。而与此同时,家人在担心你的安全,在乎你的一切得失。

当我们真的需要帮助,对我们没有任何计较、提供最无偿的帮助的,并不是我们的朋友,而是我们的亲人;在你真的悲痛欲绝的时候,你的朋友只会一声惋惜,然而因为你的伤心而伤心的,也只有你的亲人;在你真的成功喜悦的时候,你的朋友第一反应是让你请客,然而因为你的骄傲而骄傲的,正是你的亲人,尽管你完全没想到请家里人吃饭庆祝。

我们长大了,看着周围的朋友们一个个成了家,各自忙自己的事情。这个时候我们会觉得困惑。多年的好友似乎一下子疏远了。原因很简单,我们玩耍的时期已经结束了。没有人陪自己玩了。
成年人的归宿,就是家。把心血和热情给家人,你同样会得到快乐。

注册会员

存款

夜雨清荷:说说玩的态度

说说玩的态度

叶雨

我记得小时候有个远亲,从乡下来的。比我大3岁。我很少有玩伴。他来了以后我拿出所有的家当和他玩。起先他什么都输给我。难怪嘛,别人从乡下来,从来没接触过。我赢得很开心。结果他不吭气儿,我们吃饭他还在琢磨。第二天开始就跟我打了个平手,第三天我所有的游戏都输给他!

小孩子嘛,总好胜。我就拼命想新的游戏,几乎把城里的小孩子把戏都拿出来和他斗。他总是先输,然后琢磨,然后总赢。

一周以后,临走了,他把所有从我手里赢去的小玩艺都还给我。我问他为什么什么都会,他说:“要玩就好好玩。”

很多年后,我才知道,这就是“认真”。

老实说我做不到事事认真。一般人也只能“该认真时认真”。人的精力有限嘛。

回顾以前的路,凡是我认真过的,我都无悔。

新手上路

存款
有人说..

当一个人开始回忆时..他已经老了..

大抵是这样的词句吧??

所以..

有时候迷惑着..

是大家都还年轻着..还是都老去了..

呵呵...

第一帖.

纪念.

贵宾

15周年勋章14周年勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章终身成就勋章优秀原创勋章爱心大使勋章

存款
分享叶雨带来的清香,也欢迎楼上的新朋友,希望你也在这里开垦你的处女地,种出一西瓜的幸福!
guest
welcomelogin