【台湾经典名谣】可风

高级会员

音乐囚徒

存款

有一种声音,

你很容易忘记他的存在,

但有一天你会很自然的哼起他的旋律,

此时你会发觉,

原来他的音乐有如此的渗透力。

初识黄建为
    认识黄建为和他的《可风》是缘于我今天拜访开心魅儿的小屋,打开魅儿的BLOG,一种平缓细腻而又充满峰回路转的声音迅速打动了我,在这还有些寒意的早春,轻柔的音符,似一丝丝暖流,滋润着心田.没有杂质,没有浮燥,只有最爱的磁性,最羡的平静  ,最喜的和缓,那种涤荡心灵的感觉,犹如幼时的太阳倾刻照亮了我的心情。
    真得许久不曾听到如此安静又易懂的声音,当简单的吉他和弦在夜色里响起,当歌手沉着地道出自己的内心世界,关于旅程以及人生的态度,我仿佛看见了山野里的葱郁以及拂面而过微风的颜色。
    黄建为白天是一位职能治疗师 夜晚他拿起吉他弹唱自己的歌,唱出岛屿生活的民谣新经典!“有一种声音,你很容易忘记他的存在,但有一天你会很自然的哼起他的旋律,此时你会发觉,原来他的音乐有如此的渗透力啊…”角头唱片张四十三描述他听黄建为歌曲的感动;民歌之母、也是资深广播人陶晓清也如此形容:“跟着他未刻意包装的歌声或吉他声中的情绪起伏,是很大的享受。一位完全吉他自学,直觉创作的七年级民谣歌手,他的歌却唤醒四,五,六年级记忆中的美好年代!
    他有点像林一峰,都是一个人拿着一把木吉他,唱城市以外的声音,唱心底的声音。撇开黄建为白天的身份,在歌者的身份中,他的声线是出众的,磁性的基调中带着细碎属于沙哑的粗糙和干涩,因此歌曲的缓慢流动中,可以让人感到的还有那份蕴藏在其中的温暖。在寒风吹送的今天,在耳边放着黄建伟的歌曲,绝对是一个不错的选择。前奏部分长达一分钟的抒情民谣作品“可风”,在里面除了可以接收到那种属于抒情时刻的温磬之外,还有那份衬托在黄建为的歌声底下的一把合唱的轻柔女声,两把声音的结合,显得行云流水那般轻盈,恰好地映衬出歌曲里面所诉说着的属于回忆的那种美好。这就是一个学医,没有接受过专业音乐训练的年轻人,只是靠听前辈的作品、靠心灵的感悟,以自己的理解重现失传已久的台湾民谣时代风骨。
    今时今日乐坛的民谣歌手为了迎合潮流而剑走偏峰、变得隐晦难懂、更加地小众。当我们正在感慨岁月逝去,民谣时代不再之时,黄建为的歌犹如一股清风,撩动着我的耳际。
                                         西门冷月  

欢迎点击进入天堂的味道欣赏更多精彩

欢迎访问【天堂的味道】:http://lyqh8127.blog.163.com

注册会员

存款
吉它声有种忘我的感觉

贵宾

15周年勋章14周年勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章终身成就勋章优秀原创勋章爱心大使勋章

存款
吉它,我的最爱,谢谢西门班班的推荐,听枫姐说你也是一个蟀蟀来的,偶喜欢蟀锅,哈哈,

高级会员

音乐囚徒

存款
原帖由 曼陀铃 于 2007-5-13 15:36 发表
吉它,我的最爱,谢谢西门班班的推荐,听枫姐说你也是一个蟀蟀来的,偶喜欢蟀锅,哈哈,

:nnnggg

欢迎访问【天堂的味道】:http://lyqh8127.blog.163.com

贵宾

清音花园

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
哈哈。。。狂笑,铃儿泡蝈心切,西门你就成全了铃MM吧。
一程山水一程歌。

贵宾

清音花园

存款
还是第一次听黄健为
透过西门的文字,第一次走近黄健为的声音——唱城市以外的声音,唱心底的声音。
心底漾起纯纯的感动,有一种久违的安静……
一程山水一程歌。

贵宾

清音花园

存款
谢谢西门,支持心情原创,推精!:jjggg
一程山水一程歌。

注册会员

优秀会员勋章

存款
好听的声音,淡淡的从容而来 ... ...
西风多少恨,吹 不散眉弯 ... ...

贵宾

15周年勋章14周年勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章终身成就勋章优秀原创勋章爱心大使勋章

存款
原帖由 听枫 于 2007-5-13 22:35 发表
哈哈。。。狂笑,铃儿泡蝈心切,西门你就成全了铃MM吧。

老姐笑啥子,也不帮偶美言两句,蟀蝈给吓跑了,找你赔去!
吉它能静心,我每晚要听了它才能安然睡去,犹喜这干净不含杂质的嗓音,如醇酒让人迷醉
guest
welcomelogin