[现代诗歌] 赏读几首小诗

贵宾

4周年庆典文学勋章

存款
    《雪》

作者:雾都玫瑰

再推就迟了,妹说
雀儿已到门前印“个”字
狗儿已在院里画梅花
红泥小灶上,那“哔哔剥剥”的瓜子儿、豆子儿
也炸得山响了

冬至过了,腊肉香了
娘总坐在爹的旱烟圈里
边纳千层底,边唠叨:
要封山了……

山里的消息,象雪,层层叠叠
纷飞飘来,覆盖
覆盖着机器的轰鸣
覆盖着飞快的车流和人流
覆盖着我
和回家的路……

初看这首短诗,感觉大好,很亲切,朴实自然,就象邻家小妹的来信。

从《雪》这个题目出发,一般的作者都会因雪去写雪。而雾都玫瑰完全跳出了命题的局限,她从打工妹这个视角切入,一下就扩展了题意的宽度和广度。读着,会有一种喜悦与忧愁掺杂的情绪悄悄地走进我们心里,毕竟这样的场景都是我们非常熟悉的。

从整首诗歌来看,诗作者落笔很是沉静从容,用字也简单明净,在口语化的文字中穿插了一些看似不经意的诗象语言(比如:雀儿已到门前印“个”字/狗儿已在院里画梅花,娘总坐在爹的旱烟圈里),确实很现功力。“山里的消息,象雪,层层叠叠/纷飞飘来/......覆盖着我/和回家的路……”而从这样的白描手法中,很隐性地植入题意中的“雪”,也可见诗作者在点明题意时颇费了一番心思。
  这首诗歌,最让无涯折服的还是作者能从简单的生活场景中提炼出美的诗意,而且整首诗中毫无文字的低砌,口语化的文字很有亲和力。这一点不象现在一些所谓诗人,主观地把一些简单的生活复杂化,浅显的道理深沉化,并冠之为深刻与哲学,却完全不管不顾读者阅读诗歌时的审美情趣和精神承受力,读那样的诗歌,虽然有时也能找到一点闪光,但终究是味如嚼蜡的。那样的诗歌也许有些深度,但缺少了能够让大多数普通人可以接受的广度,又怎能称得上真正的诗歌呢?毕竟,象牙塔里的诗歌也许可以称为诗,但决不是真正意义上的诗歌。

总之,雾都玫瑰的这首《雪》,确实是值得无涯好好学习的。

《岸边》

作者:苏画

那天,不让你为我画眉
就好了
也就不会蘸出那滴
天河的水

来往的乌篷船摇过了
一桥又一桥
后面的烟雨
我一丝一丝的装进了荷包

这件青花小袄都褪色了
岸边的风好冷
哥啊,要是你的那支笔还在
轻轻一点
就能点红了岸上的桃花

诗歌应该是与音和画相通的,一首好的诗歌不仅能给人节奏起伏流畅的音韵美感,还能呈现给读者立体而优美的画面。

无疑,苏画的这首《岸边》就是这样的。“那天,不让你为我画眉”,呈现在读者面前的是一幅怎样优美的画面,这样的开头,怎能不让读者去凝望去遐想呢?随着诗者的思绪,我们来到了烟雨的江南,眼前浮现的是“来往的乌篷船摇过了/一桥又一桥”在烟雨中从朦胧走向清晰,同时清晰起来的是一个江南女子的丝丝愁绪,象一些剪不断的雨丝,轻轻地缠绕在读者的想象里。“后面的烟雨/我一丝一丝的装进了荷包”,装进荷包的又怎会只是那丝雨或愁绪,当然也会有一些“哥哥”的影象。就此,原本这首诗歌就是小女子的怀念情郎的一些忧愁与无奈。“这件青花小袄都褪色了/岸边的风好冷”,好象是那女子在向哥哥倾诉抱怨,走到这里,诗意似乎会越发低沉下去了。可是并不是这样的,这里诗作者却给了我们一个很意外的结尾。“哥啊,要是你的那支笔还在/轻轻一点/就能点红了岸上的桃花”,原来那女子还在喜悦地想象啊。读到这里,无涯不得不赞叹结尾的巧妙,这样一个结尾,一下就把整首诗的画面收缩在一个特别诗意的想象里,天空一下就明亮起来了。于是,桃花烂漫的江南三月,一个生动活泼、似忧愁又喜悦、似嗔怨又期盼的江南女子的形象不经意地就浮现在读者的面前了。

老实说,苏画的这首诗歌最打动我的就是这个令人赞叹的结尾,确实高妙啊。这样的诗歌确实有了唐风宋韵的影子。

《路,在延伸》  

作者:觅雪嫦晴

阳光涌动,远处尘土飞扬
  村口,老榆树下
  那个最疼我的人,佝偻着身躯,眯起双眼
  树皮一样的手,遮住夕阳的最后一缕
  眼里的溪水,逐渐变得浑浊

泪水,蒸发成白雾
  打湿了天空的脸,潜伏的阳光
  站在山口,黑夜降临
  有雾,我看不清母亲痛苦的脸

土路,汽车蜗牛般
  母亲目送我,遁入远方的烟尘
  月亮拧灭最后一缕,夜色
  看不清母亲的一双泪眼,贴紧玻璃窗
  汽笛,正滑过,山路崎岖

觅雪嫦晴这首《路,在延伸》之所以让我喜欢,源于那质朴的母爱。无疑,母爱总是值得诗人去讴歌的。

“阳光涌动,远处尘土飞扬/村口,老榆树下”,阳光下的尘土,村口的老榆树,勾画出一个熟悉又亲切的诗意场景。而在这个场景中有诗者最爱的人,她正“佝偻着身躯,眯起双眼”搭手远望离别的儿女。这样的场面怎能不让人动情?“眼里的溪水,逐渐变得浑浊”,这条溪水连着的不就是母女之间的真情吗?正是情绪的涌动,让泪水朦胧了诗者的视线,于是母亲在黄昏的雾岚中渐渐远了(我看不清母亲痛苦的脸)。虽然天黑了,母亲也逐渐遥远了,但视线的模糊又怎能隔断诗者对母亲的眷念?“月亮拧灭最后一缕,夜色/看不清母亲的一双泪眼”,在诗歌的结尾,诗者第三次强调自己看不清母亲的泪眼了,这种情绪的渲染更加深了诗者对母亲的眷念与热爱,同时,反过来也反衬了那母亲在诗者心目中的重要形象。这种反复吟咏的手法看似不经意,却对读者产生了强大的震撼力。汽笛声是从哪个渡口响起?母亲还站在那里望着早已“遁入远方的烟尘”的“我”吗?诗者不由得把脸贴近窗玻璃,回头看到的是“山路崎岖”,这山路是否暗示着母亲艰辛的步伐呢?这山路的那一头延伸的不就是“我”的母亲吗?读到最后,我也有了要回头望望那山路的想法。想来这就是这首诗歌的感染力吧。

整首诗歌以母爱为主线,以爱母亲为隐线,淡淡的忧郁伴随着山路崎岖,却延伸向前;随着场景的巧妙转换,作者的思绪好象暗流涌动,久久不止。谢谢觅雪嫦晴给我们带来诗意的享受。

评分

偶有花落至 + 10 真喜欢看这些内容。
沉舟畔 + 10 无涯辛苦。

注册会员

存款
冬至过了,腊肉香了

禁止访问

存款
无涯
谢谢你怎样对诗歌的赏析

禁止访问

存款
以及你的真诚
拥抱一下

注册会员

存款
楼主的赏读将朴实的小诗解析的灵动通透。别有一番深意在其中,欣赏学习
秋丛绕舍似陶家
遍绕篱边日渐斜

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
非常感谢无涯做的赏析,给了我们大家学习的机会。

贵宾

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章3周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款
精华上,期待更多的这样的解读,
影子的影子,一直是影子

贵宾

红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

存款
质朴的文字,浓浓的情,喜欢这样的文字,这样的感悟。与无涯一现品读美文。谢谢。

换套衣衣

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章八周年庆勋章优秀版主勋章教程三人行勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛一等奖

存款
进来排排坐 然后好好学习 辛苦了楼主 问好

注册会员

存款
喜欢荆无涯老师的评析文字,也敬佩诗文作者的文笔。文字言约意丰,字字如珠玑,给予读者颇丰的养份补充,辛苦了!谢谢!
guest
welcomelogin