随意聊聊

金牌会员

十周年勋章

存款

咸菜情结

昨晚接到婆婆的电话,想家了,要回,如果我抽不出时间她就坐班车回来,七十高龄的人了,坐班车颠簸两个多小时,天那!我一听,吓坏了,赶紧说安排一下公司的事,后天就去接她回。婆婆一听,笑了,说:我急着回,其实是惦记着冬储菜的事儿,葱,辣菜疙瘩,白菜都该买了,我说葱早就买了,白叔已经帮晒好了,打捆收起来了,只是辣菜疙瘩,白菜还没买,白菜还早,明早我和小阿姨就去市场买,妈你放心好了,这事我能办好的。

说起了辣菜疙瘩,这是我居住的这个小城每家冬天必买的东西,因为要用它腌制咸菜。

现在只要在家吃饭,每顿饭都少不了一样下饭菜——咸菜,少了它就会食不甘味,即便是粗茶淡饭,因有了咸菜调佐,也会觉得分外香甜。在家没有这习惯,自从来到晓峰家,入乡随俗,我有了很深的咸菜情结。婆婆腌咸菜的手法很有名气的,每年秋天,买上适量的辣菜疙瘩,个儿要大小均匀整齐,去底,削须,刷洗干净后装缸,加盐是关键,逐步加,有时要折腾好几天。

腌好的咸菜入口酸溜溜咸丝丝的,酸酸的甜甜的让人回味无穷。

记得初来不久,婆婆逢人就夸我:大城市来的孩子,不挑拣,咸菜都不嫌,人好着呢。

爱这个家,爱婆婆腌制的咸菜,品嚼着我的钟爱,品嚼着或酸或咸的多味生活。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

去做头发

现在IE首页由原来常去的一个论坛更换成了我在搜狐的博客,上线就能听到《故乡的原风景》这首让我能够想起很多很多往事的音乐,我把这些往事摆放在醒目的地方,祭奠已逝去的青春时光过往爱情和红色岁月,以示怀念。

习惯性看这一天的星座运势,不是很深信这些,但至少能在我很无聊时给些温情的慰藉吧。

“今日适合:美发
换个新发型吧,今天是美发的好日子呢!容易遇到手巧且心地好的发型师,不仅让你变得更迷人,还能给你带来好心情!”

美发,看看镜中的我,今天没有盘头,有些过长了,是有段时间没去做头发了,真该去修理一下了,也或许只想给自己找个能让我安心休息的理由吧,和小张交办完上午的工作,吃过药粒,给常为我做头发的理发师去了电话,问他节日是否休息,回话:不休,过来就可以。

这个理发师手艺在我们这个小城是出名的,给我做头发已经有两年多了,是一位让人放心地把自己的一头青丝相托付的人,手法老道,从不多言多语,能随你的心情给你适合的语言慰藉。美容美发是一体的,但我惟独没有做美发生意,只做美容兼营化妆品销售,因为对美发这一行,我没有十足的把握能做好,也是没有那份精力了,因为后来又办了美容学校,现在想想,有些后悔,也许当时凭我的冲劲美发这一行我也一样能做好的,只是现在却不能再去想了,真的无能为力了,就目前的这些事就够我忙碌的了。

记得有次我问给我常做头发的理发师:我要开美发店,邀请你,你会帮我吗?他话简短:等你开。

直到现在我也没能兑现我初时的诺言,但是头发我会依然交由他处理。

我喜欢和这样的人交往,一个能让你放心的人,也会是一个纯粹的人。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

咖啡屋小坐

站累了,一人去相距化妆品店不远的咖啡屋小坐。

这时段咖啡屋最安静,极少的几个人,只有屋里的灯光还在不知疲倦地闪,感觉墙壁都是凉的,找了一个临窗的有温暖阳光的座位,要了一壶热的咖啡,想暖暖胃。

这个秋天是我喜欢的,于我来说是个充满希望的秋天,爱情,思念,没有枯黄,没有凋零,所以我喜欢。

不时地接收到高高的短信,字数不多,但直抵心底的暖。

我要的咖啡没加糖,但细细地品,竟没有往日苦涩的味道,淡淡的香味,浅浅的音乐,暖暖的阳光,低低的心事,都在时间的流逝中缓缓淌过。

不时地侧头观望窗外的景致,过往的风景尽收眼底。

来去匆匆,细细地琢磨隐藏在过往行人那张脸背后的心情故事,写着写着,我多少感到有点世故了,转身暗笑自己的无聊。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

随语

这个中秋是在乡下度过的,晓峰的大伯家。女儿在北京妈妈家,小阿姨也回家过节了,家里就剩我和婆婆了,大伯来电话,让回老家过节,盛情难却,也是为了热闹些,就带婆婆去了乡下。

我是今天早上回来的,婆婆留下要住几天,临回时,婆婆嘱咐我要好好吃饭,好好休息。我一一答应。这个月18号是公公去世两周年忌日,这些天婆婆心情不好,我又要上班,留在老家有家人陪着,心情会好些,所以我也没执意让婆婆回,其实临去时我就有这个打算,把婆婆平时吃的药和换洗的衣服带了去,就想让婆婆在那住一段日子。

女儿昨天和建明哥一起回来的,昨晚接到建明哥的电话,女儿已返校。

一个人的家,空荡荡的。

屋里的空气有些沉闷,我就把家里能发出声音的东西都弄响了。

换掉刚搬葱时弄脏的衣服,去洗澡。

早上回来路过早市,顺便把冬储的葱买回来了,两大捆,一百多斤,刚买时是卖葱的人帮忙装车里的,到家了自己从车里往外搬,还真感觉有些重呢,抱出一捆,另外一捆是抱不动了,而且低头看把衣服都弄脏了,只好全打开,零散着取出来的,平放到楼下阳光充足的地方晾晒,弄完后,邻居白叔叔正好从外面回来,笑呵呵的,告诉我,他会帮我晒的,好了后帮我打捆,不要我为这事操心了。

原来这些东西都是公公买的,我从未操过心,公公走了,只能由我摆弄这些东西了,好在有邻居一直帮忙,我很感动,能和这些热心人为邻,是非常幸运的事。

洗过澡,给婆婆报了平安。这一折腾,有点饿了,就自己煮了点白米粥,就着小菜吃,不是美味,却暖了我的胃。

假期已过,收一下散乱的心,该好好上班了。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

碎语

早上还阳光明媚呢,到了十点多吧,天就变了脸,阴沉下来,不一会就下起了雨,心里很急,家里晒着葱呢,往家里去电话,没人接,小阿姨还没来,因为上班,也只能让葱浇着雨了。

中午和建明哥哥在外面吃过饭,就急着回家了,一看,葱没了,一想,这脑袋真笨啊,早上白叔叔说过帮忙照看着的,我又乱操心了哈。

反正已经回来了,就回家休息一会儿。

打开手提,上线进博客,进论坛看看。

家园的无彩石姐姐送我帖了,一份意外的惊喜与感动,和姐姐相识不久,却有了一份很深的情意。才来不久的缘故,家园的朋友我还有待慢慢熟悉和了解,但感觉这里清静,没有纷争,很适合写作和休养身心。我知道,我已经喜欢上了这里。

现在已经晴天了,但是有些冷了,感觉很明显的寒。

我给桌上的香水百合换了水,淡淡的香味弥漫开来,很醉人。

轻触键盘,随意涂鸦着,勾勒着桌子上,窗外的一些静物和景致,还有我内心那些微的不平静,即便自己已沉溺在这难得的安逸之中,但还是有一丝失失落落的感觉,很希望转身看到你浅浅笑着,就站在我身后。现在抬头看着窗外,有一个高高的电线杆,上面停着一只叫不上名的小鸟,随着习习的风摆动着身体,不时地发出一声声鸣叫,这一切在这个时刻真是安静极了,静悄悄的,适合偷懒和呼吸。

还有想念。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

晚餐

今天很冷,有约会但没去,因为我要早些回去,打开家里的灯,我害怕一个人很晚回家没有温暖的灯光等我,今晚就只有我一人,我要回家温暖我自己。

下雨的缘故,今天真的冷得很彻底,进家煮了一壶咖啡,捧着热咖啡还是感觉冷,随即开了空调,一个人的缘故吧,呼吸都是冷的。

CD机里放着《水姻缘》,听着很有感觉,就按了重复键,一遍一遍地听着。

屋子暖起来了,心血来潮,决定给自己做一碗面条,再卧上一个鸡蛋,正和面呢,门铃响,一哆嗦,这晚谁呢?

顺猫眼一看,呵呵,原来是邻居白婶,手里端着东西,赶紧开门,把婶迎进来,原来是给我送饭的——一大碗水饺,白婶说是酸菜的,知道我不吃肉,是专为为包的素馅的,好一顿感动!

送走白婶,也不用活面了,吃饺子了。

一顿让我感动的晚餐。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

一个人的孤单

我已经忘记你的样子了。

是真的!

原来,想一个人,用尽全身力气去想,那个人的形象就会在你的大脑里模糊起来,渐渐的,瞬间空白一片,根本就记不起被想的那个人的样子了。

我苦笑着,懒懒地蜷在软软的沙发上,任冷寂的空气把我丝丝缠绕,泪眼模糊中看到了墙上婚照中的你,原来你一直在我身边,只是不能陪我说话,不能吃我煮的饭,不能喝我煮的咖啡而已,但你一直在的,是的,一直都在看着我,陪着我,就像现在,你的微笑感染了我,还有你的眼神,充满了暖暖的疼爱和酸楚,疏忽间,我竟然感觉到了你的呼吸,在这温和的空气中,有种淡淡的烟草气味混合着你的体味,阵阵清气迷离如雾,我的心沉浸在从未有过的清静里。

所谓痛苦,都是给人看的,还有爱。

但,我想,更多的是自己心底最真切的感受,别人看了,能否感受到那份真切不重要,重要的是自己认为值得,就好。我一如既往地诉说着我的想念我的孤单,不是特意给谁看的,我只想给自己一个存在的思维,不想停下来,不管是动作或者思维,我想简简单单地给自己构造一个温暖而安全的地带,没有冷眼,没有嘲笑,更没有同情的泪......

心空空的,无处着落。

对着电脑,打出一个很快乐的笑脸,然后打出一行字:我真的笑了。

我在笑的时候是真的笑了,笑着发呆,傻傻的,痴痴的。

我喜欢这样把自己心底浅浅的心事借用键盘敲打出来,然后再用时光细细密密地把这些记忆碎片缝补在一起,经年后,就是我完整的一生。

男主角是你,女主角是我。

人生这场大戏就这样被我和你全情激情深情地拖拖拉拉地演绎完,然后完美谢幕。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

温暖

手触键盘,却不知道该敲打些什么,大脑瞬间变得迟钝。

昨晚睡得很晚,但到了六点准时会醒,爬起来,简单收拾一下,换上轻便的衣服,出去跑步。晴天了,早晨的空气质量相当好,特别的干净,略带丝丝的凉气但不冷。

拾阶而上,一路小跑上了大桥,身边不时有成对的老年夫妻或青年伴侣路过,深秋的寒冷使城市里相爱的人更加相爱,使不够相爱的人多了相爱的理由。因为怕冷,因为需要温情的呵护,在这个即将来临的漫长冬季找个可以相互取暖的伴儿,有人说,恋人要是能够一起过冬,他们往往无法分开了。寒冷使人彼此依赖。

寒冷的冬日,酒吧,咖啡屋暖气融融,却不及另一双手的温度,他会握着你的手指贴在脸颊上,准备好体温和笑容等你回家。

相爱时的心安和快乐,是我们最希望给予与被给予的。

于是,准备好一颗淡定而知足的心,去细细地留恋和体会那些期待与被期待的眼神和充满惊喜的小细节,我们就会满怀感激,感激生命的给予。

安然的努力,就能发现身边会有许许多多大大小小零零星星的幸福,拾不拾起,不在生命的轻薄与否,而在于你愿不愿意。

澄清心灵 简单生活

金牌会员

十周年勋章

存款

写给爱

人,如果能有选择性记忆,那么我很庆幸,在这个季节,我遇到了你,爱上了你。

现在听着周华建的《风雨无阻》,用蓝色的钢笔,在雪白的宣纸上,为你书写心语。

喜欢这曲折婉转的墨线,淡淡的蓝色,像蓝天,像大海,更像我们纯洁而透明的爱,水蓝色的爱。

嗯,我这样定义我们的爱,执著的我就适合这样的表达。

阳光抹过我的肩,落在我细瘦的手指,暖暖的,像你给我的爱那般的真实而自然。

喜欢你的声音,磁性而有力度,轻触我的心底,柔柔软软的疼。

耳畔依然还留有你叮咛的声音,细微的温情,让独闯异乡的我泪下。

想象着你的样子,回味着你的声音,一种从未有过的心疼。

终于让我知道,我在爱了,关联着生命的每一个细节,爱已渗入身体的每一处缝隙。

曾经以为每天接收短信只是惯性,曾经以为你于我可有可无。

不曾预料,原来这些日子的朝夕相伴,思念早入了肺腑,再难抽身而退了。

生命无休止地轮回着,永不停歇。

在我们短暂的一生,会遇到许许多多的人,多数都是过客,匆匆而过,连痕迹都不会留。

而有的人,只是片刻的停留,便住进了你的心里,融进你的血里,再也不会离开。

爱不需要太多言语。

只是希望在每一个有月的夜,有露的晨,能陪你看春花秋月,云卷云舒。

在风起时,雨过后,陪你看花乱坠,虹飘飞是我最大的心愿。

澄清心灵 简单生活
guest
welcomelogin