楼主: 墨客

[原创]中国元素

高级会员

佐罗的影子

优秀原创勋章

存款
问好墨客老师和楼上的精灵朋友,两位辛苦了,动画作品关键是制作者对音乐的理解而对音乐所要表达的意境的再现,这大概是每个闪客爱好者的共同心声吧
感谢两位
冬雪迷惘 发表于 2009-8-30 11:48

非常同意版版的说法。

再探讨:理解音乐,表现音乐的内涵,是FLASH的高层面,还有一个更高的层面,就是如何将音乐、画面、文字融为一体表现,集中表现你对某一社会、生活主题的理解。因为很多时候,在制作FLASH作品时,先有了主题,然而去找音乐、图片和文字。比如在给《中国元素》配音时,反复比较了很多音乐,才定下林海专辑《琵琶语》中的《对歌》。其实社会和生活为制作FLASH提供的主题很多,如反映外来民工生活、反映中国文化的、反映战争题材的、反映生死别离的、反映现代时尚、反映人性美德的、反映都市情感的······而风花雪月、才子佳人只是FLASH的一个内容,而不是全部。

只是个人看法,仅为探讨,不妥之处,望高手指正。

注册会员

存款
坐在台下聆听高手们的探讨和心得!

金牌会员

存款
中国元素,恢宏大气,美不胜收。

1万

H音画组

★H音画组 老五

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章

存款
这个作品好像时间比较久了吧,貌似在其他论坛见过。

墨客很擅长做这种风格的作品,真是帖如其人,一贯的大气,一贯的耐品。

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

存款
11# 勤学
墨客老师好
老师说的即是,文学作品来源于生活我想应该就是这个道理,社会是由很多个小个体(也就是人们说的小细胞吧)组成,管中窥豹固然有其片面的一面,但也不能排除以点代面,只要我们平时注意观察,了解我们身边的微小事件,就不愁没有好的题材,有了好的题材就不愁没有好的作品,只是很难表达出自己想要的意思也就是意境吧,呵呵,班门弄斧了,见笑~~

高级会员

佐罗的影子

优秀原创勋章

存款

问好冬雪迷惘版主:
近年来网络作品发展很快,出现了一批如星月无极、红海莲、煮茶听雪、雨点点、功心唯上、剑如虹、夜色迷离等等老师及一批高质量的音画。然而,也是进入徘徊期的开始。探其原因:偶个人认为当做完一个时期的题材后,创作激情进入了低谷,他(她)们都是技术高手,因此技术的的兴趣已不再有吸引力,渴望求新是高手们的主旋律。对整部作品而言,技术出新只能是一个点,而主题的创新是一面。一部作品中有几个新技术运用已是件很不容易的事了,不可能每个作品都有新技术的展现。而主题创新可以贯穿整部作品,如网友晖色调曾做过不少FLASH作品,没有引起多少人注意,但他最近做的《别走,请听我说》引起了很多人的关注,点击率超过了上万点,为什么呢?因为,他选了环保为主题,用画面暗示了战争对人类和自然环境的大肆摧毁和破坏。从技术层面看,并不是含量很高,但不乏是一部好作品。目前,音画的题材比较窄,内容表达不充分,有些题材非常不错,但由于受到掌握的制作技术所限,而没有充分依达出主题的内容。
我拜读老师们每一部好作品时,主要学习他们的画面设计、PS运用、技术含量、作品创意外,更多的关注作品的题材、以及进用制作技术表述主题的程度。我认为音画作品的出路在于思路,而好的思路再于理念更新。记得有一年我参加省里一个笔会,主题就是“突破程式化”,是的,任何东西都是从创新开始到模式化结束,但这应该是一种螺旋式上升。为此,我认为现在是一个转变理念的时候,只有理念转变了才能有所突破。

先讨论到这里,谢谢冬雪迷惘版主的回贴。

高级会员

真实的自我

存款
太美了~~这个俺也喜欢~~~
酷酷牌新衣我很喜欢

注册会员

漂泊红尘

存款
墨客老师作品真的好漂亮!!!!!!!!!!!!

注册会员

存款
跑的网站论坛不多,次数又少,今天才看到墨客老师的这个大作。感觉墨客老师的作品不多,但都是些高质量的精品佳作,所以,只要看到。是一定要点进去欣赏学习的。刚才看到上面老师们的讨论,我也想说一下我的感想。1 我想FS作品基本要要求是要达到好听好看,而各人的审美观点和情趣是不一样的,所以,FS创作就需要多种题材,才能百花齐放,才能满园春色。表达思想需要技巧,但也不纯粹靠技巧,更不能为了表现技巧而技巧。2 非常认可墨客老师的一个观点:“无论是何种流派都要给自己的作品赋予灵魂”,是的,我认为这个灵魂就是作者的思想、创意。没有自己独特的创意,这个作品是不会有生命力。3 我认为一个FS作品其实可以反映出是一个人对社会的认知,也可以折射出一个人的综合素质,不过也不太赞同墨客老师的“工程师、工匠”之说。因为题材有大小之分,但没的高低之别,更何况是创作之人。墨客老师是我所尊敬的老师,今天斗胆说出个我的看法,望墨客老师海量,更希望得到墨客老师批评指导。

高级会员

佐罗的影子

优秀原创勋章

存款

问好梦圆:
    非常感谢“梦圆”的讨论,我们现在论坛缺少的正是这种真诚的交流氛围。
    对“工程师、工匠”之说,可能是我的文字没有表达清楚,并不是指题材,而是指整个作品本身。工匠:是指作品模仿痕迹很多,或者就是纯展示制作技术,或者就是表现漂亮的画面。工程师:是指作者对整个作品有自己的设计,无论是画面选择、技术运用、PS处理等围绕主题,张显个性,有灵魂、有创意、有艺术、有风格。有些细节不一定能一下讲得清楚,留着慢慢探讨。
    再次感谢梦圆的回贴和交流。
guest
welcomelogin