[古风古韵] 曾记前尘处处香

注册会员

百年孤独

存款
碧落黄泉,忘川之畔。

幕一

摆渡之人静伫船边,飘长的银发伴着时来的微风丝丝轻漾。无见样貌。眉眼低垂。唯棱角分明的俊朗轮廓若隐若现。却似千年的寒冰沉寂无波。身着一袭白衣,苍白似雪。

五丈之外。

欲渡之人茕茕孑立,容颜绝色,倾国倾城。眸光娇怜。只专注凝望眼前之人。似连一瞬也不舍泛。一身红衣随风轻舞,妖艳如血。

静静细细。唯清风不知疲倦的自起自落。

“你终是不愿渡我……”

无言相与对。

“已是千年……”女子低喃。绝望如死水蔓延。

许久,船上之人缓缓撑起行桨,水波轻泛中,唯低沉迷离的语音随风滞留,袅袅不散……

“一切境界,生灭不停。名字措手,实不可得。如镜中之像,无去无来,本性空寂。千年已过,何苦执着。我只渡步入幽冥轮回之人,不属七情之列,望你在勿念我,好自为之。”

船行渐远……

千年的执着只换取的一句话语。无一丝温度,连个回眸都不曾给予的淡漠。

这样凄凉。

但,终究说了一句,虽仅仅一句。一句也好。女子望着渐隐的身影唇角轻扬。凝眸淡笑。绝美的笑颜亦带着绝美的哀伤…挥之不去,只叫人不忍轻折。

幕二

“哎……”苍茫恍若隔世的声音从身后低低传来。

女子不闻,怔怔只望向远处。

“婆婆,那是何物…?”

凝眸之处,冥界忘川。彼岸花开。灼人双目。

“那是彼岸花,曾是自愿投入地狱的花朵,却被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。 彼岸之物,开一千年,落一千年,花叶永不得见。 独自彼岸路。”

“彼岸花……”女子浅吟复语。“因何甘堕为地狱之花?”

“有何不可?人始之于梵天,有多少烟花事 ,尽付风雨间 ,多少尘间梦。尽随水东转 ,看见的熄灭了 。消失的记住了。 开到荼靡,花事了…… 留下的记忆不过是一地花瓣…… 风吹走了,就没有了…与他亦同。他甘愿悬于忘川摆渡两千年。不入六道轮回。立志追求何为无上般若。所摆渡的蜉蝣世人又何止千万。沧桑早已风化看尽。你本该知道,又为何执意追求这无果之事?”

女子回身曼语,声音愈见空灵:“苦毒无量。次有千百,亦无量苦,我亦愚昧,与佛无缘,终堕苦海,且不愿回头。命定凡子。呈请甘为此花,与他左右。无怨无恨…请婆婆成全。”女子双手合十,屈膝俯首。

忘川之上,青烟丝袅。淡淡馥郁。空波浩远。不识众生之虑。

良久无言。

“天下本无事,只因众生无明痴暗,熏习因缘,现妄境界,斗转星移。留下的终究尘土自归。痴傻的人又何止你一个。罢了罢了,去吧……”

女子翩然飞身,一袭红衣妖艳飘舞。直至幻化不见。唯残留的丝丝轻语无急无缓。静静风干-----遇见他开始,我即注定永世流放……

幕三

奈何桥边。

“你可瞧见了?”婆婆低首调制着汤药问道。

彼岸,只一团火红。一如烈焰。惊心动魄。花生叶落,叶现花枯。妖艳似血。

“是,多谢婆婆成全她。”

“那么你呢?”

“她为他等候多久,我亦甘愿为她为这三生之石多久。她自妖娆,我自永伴…已是千年,又何惧再千年……”低低的声音。淡淡的浅语。无量无相。

婆婆不言,只轻声叹息。

远处,尘世中的茫然几多正一步步拾级而上,即步奈何,通往幽冥。梵音清唱间,或心静如水,或哭诉柔肠…

婆婆伸手取起一只汤碗,盛满。递与眼前之一泪眼未干的青衣女子,轻轻低语,重复着冥界中永无变更的佛禅:

“人离难,难离身,一切灾殃皆化为尘。日月岁深,终是为空…姑娘,喝吧……”

黄泉边界,弱水三千。

仅一道桥,如此而已。

评分

彩彩 + 20 喜欢

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
这彼岸花,忘川河
人世的爱恨贪嗔怨
度不过,化不去
旁人,亦无法多言
唉。。。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
临境入境。深知这忘川的决择。
赴一份执着,似盲目扑火。不生悔意的难。
彼岸花,开得如血如荼,或真的不为明冥两界,独为自己。
在奈何桥头,回首一生的时候,相信没有人不感慨吧。
要不要喝孟婆汤?试问过自己无数次,一个答案。

问好亲,安!
行至水尽处,坐看云起时。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
文字的内容应该说是我从接触网络时就存在,就喜欢的。
纵然从起句就知了落处,可真的很欣赏薏媚的文笔。

前世,今生,来世。
林清玄有一篇三生石讲的很好:

真的也好,假的也好,只要是美,真假又有何干系?
重要的不是真假,而是启示与感动。
凡有感动,皆为真实,凡有启示,就不成空。

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
原帖由 无舟飞渡 于 2008-12-4 17:28 发表
要不要喝孟婆汤?试问过自己 ...

不说这字,我说孟婆汤,我是早就说的,我不喝,要喝我就喝蛋花汤,还要吃炒饭。

水了帖了,楼主表骂哈。。。

注册会员

存款
奈何桥上叹奈何
三生石前定三生

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
原帖由 无舟飞渡 于 2008-12-4 17:28 发表
要不要喝孟婆汤?试问过自己 ...

很多次有这样的问过自己,我曾决绝的说,一定要喝的,如果真的有来世,有缘分相见,何必做了魂魄也自寻烦恼呢?不如都忘记罢了,做个无知的鬼吧……

注册会员

存款
已经看过几次,却一直没有回帖,只因这文字,叫人无端泪下。。。。

贵宾

修练中的小妖女

优秀会员勋章特别勤劳勋章7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
看见的熄灭了 。消失的记住了。 开到荼靡,花事了…… 留下的记忆不过是一地花瓣…… 风吹走了,就没有了…
这一世 我只与你相知 不相遇

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
很空芜的一种感觉,喜欢!
guest
welcomelogin