一个天使的理由

注册会员

存款
五年前,由于种种家庭的变故,我从北京迁居到了一个陌生的小镇。依旧做着自己教书育人的事业。
   在北京这个物欲横流的城市里,我已经没有了高中时的对教师职业的神圣向往,取而代之的是一种对生活的无奈。
   很快我投入到了新的环境里,虽然心里有太多的不满,不论是街道和住所。这里没有北京美丽的夜景,却有着无数起伏的山峦,和孩子们亲切的笑脸。村民是如此的尊重老师,不定时的给我送一些家常菜,这些都在逐渐弥补着我当初精神上的缺失。
   他们这里有一个习俗,小孩子换牙齿的时候,拔完牙要找刚结婚的新娘子摸一下,这样长出来的新牙齿才会洁白整齐。
   我来的一个月后,班上的几个小孩子都陆续拔了牙齿,看着他们缺着牙齿的笑容,我忽然觉得自己年轻的许多,仿佛看见了一片一又片童年时的梯田。可我不知道为什么他们见到我已不像从前那么亲切了,感觉在躲着什么。
   一个早上的时光我都在忙于整理出版的稿子,心情不大好。下午又看见掉牙齿的孩子们在我的课堂上讲小话,于是我把他们提到了讲台上。
   “你们为什么要在课堂上讲小话呢?有事下课不可以说吗?”我当时竭力的按耐住自己的情绪。但是孩子们都不说话。于是我又大声的问了一次。也许是一向温和的我从来没有这样严厉过,所以一个小男孩被吓哭了。
     我余心不忍,轻抚着他的头,问他为什么要在课堂上讲话。
     他抬起头,用含着泪水的大眼睛看着我。说:“我们不想以后的牙齿不整齐。”
    “那和在课堂上说话有什么关系呢?”我微笑着。
     “妈妈说最近村子里没有新娘,就没有人摸我们的牙齿。但是书上说了,老师是天使,我们都在想,天使摸了也一样吧,是吗,老师?”他用期盼的眼神等待着我的回答。
      忽然不知道为什么,我的泪水涌了出来。孩子们都看着我。我把他一把抱在怀里,帮他擦了擦鼻涕,然后告诉他:“天使摸过的牙齿会比新娘摸过的更整齐。”
      孩子们都涌到我的身前,张着小小的嘴巴等待我用手指去摸他们的牙齿。

第二天,我给孩子们布置了一个作文,题目是《我的梦想》。
      在扭曲的铅笔字行里,每个孩子都努力的写着-------“我想做一名老师,因为我想自己是天使。”

禁止访问

特殊贡献勋章

存款

高级会员

存款
看了,无言,美。
我一直以来为自己的黢黑的龅牙而感到困惑,现在终于明白了。
苦海无边,回头是岸。

高级会员

存款
无语!

H音画组

★H音画组★老十

15周年勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章

存款
没有什么华丽的词藻 也没有什么离奇的故事情节
却一样的感人~  都说男儿有泪不轻弹  偶却眼睛都湿了~

1万

H音画组

★H音画组 老五

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章

存款
如烟客所说,没有华丽的词语,却让人感动。因为这里有着一颗真实善良的心。

高级会员

存款
第二天,我给孩子们布置了一个作文,题目是《我的梦想》。
      在扭曲的铅笔字行里,每个孩子都努力的写着-------“我想做一名老师,因为我想自己是天使。”

新手上路

存款
一颗善良的心
guest
welcomelogin