挹翠湖随笔

金牌会员

优秀会员勋章

存款

挹翠湖随笔

空山鸟语

---------------------------------------------------------

井岗山有湾湖,隈在青山翠谷中,四周满是苍松翠柏,湖

上花苑小桥,亭台楼榭,甚是典雅娟美。人们给它取了个好听
名字,叫做挹翠湖。

晨曦微露,住在湖畔的人们便会三五成群,来这湖边晨

练。或操戈习武,或擦掌磨拳,或踏歌蹈曲,或急跑慢走,把个

翠楼喧得热气腾腾!

葬在挹翠湖旁的英烈们,看着他们的子孙,沐浴在这湖光

山色里,享受着太平盛世,该会瞑目了吧?

在挹翠湖散步,遇到一个三十来岁的擦鞋人,问我擦鞋

吗?一开口,我就知道他是湖南老乡。我好奇地问他,为什么不

到长沙擦鞋,却跑来这里?他回答说:你不知道暑天挹翠湖的气

候有多么宜人吧?而且空气又特别清新。你千里迢迢跑到这里

来,顶多住上一两天,哪里有我们潇洒呀?临走还不忘补一句,
冬天我们一般去海南岛擦鞋!

听了他的话,我半晌没吱声。“大隐隐于市”,若在过

去,我想我大概是遇到异人了。我去的地方这几年大多趋于园

林化,森林化,很多地方变得我不认识了;这几年我遇到的年

青人,不管是农村还是城里的,他们的观念变得让我陌生了,我
真有恍然隔世的感觉。莫非我真的老了吗?

我想若是再过几年,处处变得象挹翠湖一样的宁静秀丽,

空气清澄,那这类飘泊者该会游荡到何处,潇洒他们的人生呐?

禁止发言

存款
让爱平安。
http://www.poemchina.net/?781

金牌会员

优秀会员勋章

存款
哈哈,无妨---------老师!

高级会员

存款
楼主于细微处见深意。
无论何时何境,都不能忘了我们是在生活着,而不仅仅是活着。
苦海无边,回头是岸。

金牌会员

优秀会员勋章

存款
小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝

这句话自古流传很广,有很多版本,如:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”;“小隐在山林,大隐于市朝。”等,说的都是一个意思:那些所谓的隐士看破红尘隐居于山林是只是形式上的“隐”而已,而真正达到物我两忘的心境,反而能在最世俗的市朝中排除嘈杂的干扰,自得其乐,因此他们隐居于市朝才是心灵上真正的升华所在。

意思是说有能力的人希望依赖周围的环境忘却世事,沉湎于桃源世外,这是指小隐;真正有能力的人却是匿于市井之中,那里才是藏龙卧虎之地,这是指中隐;只有顶尖的人才会隐身于朝野之中,他们虽处于喧嚣的时政,却能大智若愚、淡然处之,这才是真正的隐者。

这句话出处不详,只知道是魏晋时期民间流传的,好像没说出自那本书吧!有的话可能也是魏晋以后的了。

也可能是句俗语,古已有之,所以要追究是哪一个人最先说的,恐怕不易。不过从白话意义上说可能是唐朝诗人白居易的诗作《中隐》最先把它通俗易懂地归纳出来:

白居易《中隐》

大隐住朝市,小隐入丘樊。

丘樊太冷落,朝市太嚣喧。

不如作中隐,隐在留司官。

似出复似处,非忙亦非闲。

唯此中隐士,致身吉且安。

禁止发言

存款
让爱平安。
http://www.poemchina.net/?781

新手上路

存款
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生.

高级会员

存款
从姘文中学习笔法:hhggg
guest
welcomelogin