≮如怜心事≯(八)(九)(十。完结)

贵宾

优秀原创勋章2周年庆典图文勋章

QQ
存款

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贵宾

QQ
存款

本帖子中包含更多资源

x

贵宾

特殊贡献勋章2周年庆典音画勋章

存款
我坐缤纷的沙发

贵宾

QQ
存款

本帖子中包含更多资源

x

贵宾

QQ
存款
《如怜心事》
『一』
午后,静坐书桌前,捧一杯淡淡的清茗,听《有情人终成眷属》在耳边低低的 萦回......
在流转悠扬的旋律中,慢慢梳理一颗纷乱的心绪,愈是咀嚼,愈是感慨万千。谁的真情付出得以理想的归属?谁的深情又在寂寞中无奈冷藏?一曲《有情人终成眷属》,欢者皆欢悲者更悲;谁把谁记起?谁又把谁当真?各自心中一个谱,弹落多少春花和秋月?

记得读过泰戈尔这样的一句诗“世界上最远的距离 不是 生与死的距离 而是 我站在你面前 你不知道我爱你” 作为步履匆匆的都市现代人,我们更应看到的是时代的进步和前途的光明。然而,茫茫人海中,邂逅无数,相知无几,何况是有情人是否能够终成眷属?转辗着轮回里多少的年光,眷恋着眼底多少次深情的回眸才能修来的缘分;更不消说彼此相爱却无法开取也无法走进一座心门的悲哀。

这人世间情仇爱恨都能减少到洁净的程度吗?其实为了尊严有些行为是无法原谅的;
然而,我们却常常无奈地对命运妥协,包括忍耐,包括隐痛,包括纵容。这细细密密的思绪织成心灵的厚茧,这看似包裹严实的秘密,也常常只是一个不经意的碰触,便摇落了无尽心事。悄然卸下外表的坚强,取而代之的是疲惫的灵魂归于真实的悲凉。转辗间,年华耗尽,流逝的还有最为珍贵的青葱岁月。

于是,我也开始了编写《如怜心事》,无论事态怎样炎凉,无论人情怎样淡薄,相信这人世间的真善美还是无处不在的。 清茶一盏,清音一曲,足以充实一颗空虚的心。就让心灵的浮躁慢慢归于生活的平静,如同耳边回旋的音乐,直击内心深处最脆弱的一隅;默默地感受岁月的琴弦缓缓流逝的凄美,这一生中,总有一些情绪在心底浮浮沉沉,伴我柔肠百转,思绪万千……

『二』
已是草木繁生的季节 阳光 总是赋予人们新的希望 一阵熟悉的风吹过枯萎的心头 天空满载浮沉的记忆 大地开满愁闷的鲜花 我的昔时 在唱一首幸福的逃亡之歌 唱她怀着苦涩不解的沉重 就在这一刻安然的静止吧

如果 你没有看懂我的诗意 就看一看草木都攀上高架的新绿罢 在风中平展闲寂 近乎心中一片迷惘 生活中 我们总缺少一些什么 在赶着叶落之前 焚化心底沼泽的阴凉? 若你无心耕种爱情的种子 又何必伸你多情的双手 捧我破碎的心灵?

烦恼摇窗而至
遂有一处篱前的暗香 敲打多梦的季节
树叶的碧意是流动的海
宣统夏日最深情的诗句
蟋蟀不屑地丈量一棵树的高度
蜘蛛仍在织它迎风的网
奇妙的季节轮回 一切都从黑暗中开始
疲惫的灵魂 忍受着黎明之前的黑寂

當詩句的情愁 注釋期期艾艾的歲月
早在失耕的彼岸 收斂了多情的熱切
被風霜擊打過的花朵
迅即碎落飄飛的年代
經回首 我們已不再年輕
風 喘急了氣 狂號著時光的珍貴
那片花海 還來不及讓你讀懂
悄然躲進綠床的溫柔……

『三』
又是一个多雨的季节 象一场急迫悲伤的崩溃 细雨沉落 坍塌心中许多的梦想 其实 我宁愿沉陷孤独 也不愿清醒着痛苦 只是 我们还是无法坦然 隔着迷雾 遥遥相望

爱恨的情愁伴我寂寞地抒写 那些阴郁潮凉的文字 我那相思的梦呵 仍在空谷郁郁地低回 直至浮动暗香的篱前 摇曳一场凄美的青春沦落的诗句 这场景 年年如是 挥一挥手 便永远的追踪着风雨的方向

我们都在为自己的固执付出惨痛的代价 一次次的在希望之树植下愁闷的苦果 致死也不能向尊严低头哈腰 却默默承受风雨摇撼的记忆 岁月抖落苍茫的尘沙 给心灵蒙上了可以体会风俗的年龄 蓦然回首 已然失掉了青春浪漫的诗句

其实 我早已厌倦 这千篇一律毫无新意的修辞 假若 灰烬之后便能重生 我想 我也终能迈过阴暗潮湿的坎 通往阳光的天堂 就让那些记录心灵悲欢的一瞬 成为记忆里情绪的 一道风景

『四』
这是08年六月的最后一天,夏季的气温持续上升,距奥运会开幕也越来越近了,汶川地震之后灾民们纷纷从废墟中顽强地站起,事物日渐累积着,时间也在慢慢地消失,看来也是一些过程,包括学习和领会,包括感想和习惯,人类不灭的精神家园仍在泛滥着自我审视,由此而展翼,浮生感想。

面对世间纷繁或大的事物我的思想往往太过肤浅而卑微,就象我的文字,是自己笔下的人物,为了剔出内心的碎石和旧痛常常把自己沉湎于时光的海洋,摇着一苇扁舟独行且泊,刻骨铭心是刻骨铭心,寸步不离是寸步不离,两种概念以至几乎在我的字里行间泛滥可陈。

这些文字就象搅拌记忆里的碎片,或是捧着一纸历史的遗言,却无法慷慨地将人心权当现实主义来减轻自私自为。我甚至认为这是一种很不景气的天气,诸如那些还在隐忍,还在做 一种徒劳抵达为使命来求生的人们。时代在深刻地转型,万物都变得不再确切而节奏化,还是时代简化了人类的思想文明?

人类的脚步原就是沿着思想的路线昼夜往返的。伴随激情的不断升温,人们的思想行为能够得到一种淋漓的刻画,这又何尝不是一种价值的体现。犹如一支铁器抽痛自己的无病呻呤又何须挂齿辩驳的姿态?呼吸尚有一息,生命正在丧失,过程重于结果,例如枯藤之美在于它曾经的枝繁叶茂……

『五』
从一个城市到另一个城市,只是为了拼聚最大努力去遗忘,关于静静地期盼一份永远也不会降临的感情...... 返城的路上,一场暴风雨下的很悲伤,哭泣的天空和落泪的心灵,树叶也频频地低下垂泪的叶子,像是洗礼疲惫和哀叹,互递出一种忧伤婉转的低美。

这是一个忧伤的夏季,一切苦难都没有结束。我的文字再次地只是狭隘的呻呤,当晚景的情愁油然记取那些澄明忧伤的日子,我还是无法超越自己。 飘摇的树的绿意在雨中消了树的骨力,哀伤渐渐透明,构成了悬浮于心底久违了的夏雨的况味,那一刻,情感仿佛淡泊到圣洁的地步。

风声吹开岁月的章节,一些场景就像复制而来的熟悉,那雨打树叶的情愁,那雷鸣电闪撕扯天空的黑寂,那推窗感受摇曳清凉的心情,那原先在努力抵达如今却在努力遗忘的过程,重复着低回憔悴的哀叹。扩张的伤口依旧触目惊心的难以愈合,距离走出伤痕累累的沼泽地看来还很遥远,注定纠结孤独伏在伤痕上彻夜难眠。

我的疼痛彻底地倒在我的诗句里哭泣,那悔恨和不甘,那爱恨和成全,已然之乎者也却不愿叙述具体的细节。就让记忆伸展、蔓延、开花、凋零、结出愁闷的苦果,尝试不到爱情的甜蜜,捂住伤口平静恭顺,在抒情中体会血呤的疼痛。当你意识到我爱情的真挚,而我早已在惊断的往事中再也无法重温曾经对你的温柔。

『六』
静卧岁月的河床。
往事沉盈,依水乱红且泊。
无迹可寻,曾经靓影,叹落多少春花秋月?
别了,花样年华,
昔时成埃,摇曳年轻生姿。
吾随清风思量,空有流年往事,
叫人喜,却惹伤悲。

春暮零花暗留香,夏雨淅沥烟水茫;
秋风荡尽芳菲事,冬雪葬落几多伤?
望尽天涯明月何处远?照见翰墨诗半笺,
却道是:此生觉来风雨多,
又道是,情到深处,风回空谷。
无奈落笔时,生出昙花一瞬华美,
点点留香,漠漠寒……

谁解花语总怀伤?争春潋滟几度夕阳。
刹那浮华空辗尘,化作淤泥未了情……
莫非是:无端憔悴?
难消相思,恨只恨落花有意,流水无情。
也罢了,夏日骄阳正烈,
心事如莲,出污泥而不染,
不惜吾,藕断丝连又怎样?

如此空枕,梦里落花,听得琴台撩愁,
泪溅诗行,含恨多情总笑吾。
若随清风,留得清凉几处,
前尘往事,命中一线风景,
何以憔悴多年,淡看红尘?
且珍自爱,但看晚歌斜阳照,
落幕时,终散场。

遥想流年忆可逐。
当年芳菲,粘锁眉头。
偶有落花千万缕,
柔情片片,深情脉脉,
风里萧萧,眷恋著,往事一幕幕……
女儿心思总细密,无奈人情总淡薄,
盼到春归,花一载,无奈人不同。

辗转年华春秋梦,千寻魂牵醉清风;
无语朝暮难相守,一别西东聚散匆;
闲来临屏诉心语,莫如疼惜眼前人;
诗书释愁总悲凉,莫如月下话平常;
闻听心事同烦恼,莫如相伴共沧桑;
终日不解总多雨,莫如斟酒饮风霜;
已尽空欢花事了,莫如笑忘也逍遥。

『七』
伐而不尽的爱恨情愁
成为一种惯于淡泊的姿态
那些神秘来执的忧伤
泛滥著摇曳而上
这些年 已然沉湎于情感的写生
即使韶华四射
也早已远离惊涛骇浪

而孤独
往往是追索幸福的来源
包括所承担的责任
包括所诞生的忏悔
所有的一切都被时间见证
塑造了人们对人生认识和领悟的不同态度
构成了悬浮于心底对事物的不同理解

伴有相册里泛黄的留痕
是生命里风景的捕捉者
曾经稚嫩天真的幻想
依旧可以荡漾出人类不灭的童贞
让人静默 沉思 怀旧 亢奋
却交融出丰富人生阅历的范例
痛苦 因而刻骨铭心

生活中琐碎的油盐酱醋米
搅拌出人生酸甜苦辣的经历
完美总是伏在挫折之上占尽光辉
落瑛也便凄美如缤纷的场景
而我的“如怜心事”并非任何人所能理解
却固执地坚持 在即将终结之时
释然着如同一杯苦咖啡的香醇

『八』
你还没看见吗
这份感情闪烁着花团锦簇的微笑
风声
唤起记忆里微熏的香气
的确
相爱的过程总是沉浸于思恋的情海
却在生活跌伏的场景中
过渡到 浅显的意象
甚至失掉最初梦想里歇宿的席地

情同于景总能交融出
诗意的弹性空间
这并非是混淆的说法
时间是慢性自杀的过程
日子在打磨
随即没入时光的海洋
他横笛竖吹 我说高山流水
他说花开花落年年有
我问还有多少青春可以挥霍

失耕的彼岸怎能结出金灿灿的果实
只有乱草与野花
横生着走向一场疯狂的凋谢
假如 你一直置身低处
又怎会从居高之颠坠入魔鬼深渊
不止如此
且看厌倦高楼耸立才闪光的乡愁
还有羊吃草 虎吃羊
自然地牵连着 生生不息

万物都这般
繁衍著永远也抵不到真实的科幻生活
人类哇哇啼哭地来到人间
就会风风雨雨地走过一生
大地的厚重
让人无法衡量它博大的胸怀
却不得不去承受世俗的风暴

『九』
这一手笔下来
都是生活打下的烙印
阅历攀上内敛的云梯
寂寞的长夜
闪现切身经历中零星的真理
我拿捏的词汇
是心花怒放的行迹
往往 只是自留地里情绪的风景

岁月的痕迹
在字里行间顽疾所之
平静恭顺
竹篮打水的涟漪涤荡
直到开闸的源头归于低处的平静
才发现锈迹的残驳之处
原先流淌着怎样的热情
已然铁定成聚合与瓦解的迂回过程

夜 伏在水面一点一点的呼吸
而我怎能停止思绪的弥漫与煅烧
诗意的空间 在季节中积蓄粮饷
却被一叶道破 一个季节的沦陷
命定的回程挥霍着意识的交错
混淆的内屑整合成奇异的风景
哲思的智慧不免掉落不可抑制的忧伤

如果问世界上最具有生命力的是什么
我更赞赏从石缝中举出的小花
也许只是短暂的一瞬华美
也许从无路人欣赏
却在有限的空间里努力生存
或者 它只是无意识的生存
却彰显于诗人洞察的假定
而假定又同情怀回环着怎样的契合

『十』完结篇
一曲心音拉开如怜的序幕
在流转的旋律中
慢慢梳理一颗纷乱的思绪
一阵熟悉的风吹过枯萎的心头  
天空满载浮沉的记忆  
大地开满愁闷的鲜花 我
那相思的梦呵  
仍在空谷郁郁地低回  
直至浮动暗香的篱前  
摇曳一场凄美的青春沦落的诗句
[引自:其一、其二、其三]

事物日渐累积着
时间也在慢慢地消失
看来也是一些过程
包括学习和领会 包括感想和习惯
人类不灭的精神
家园仍在泛滥着自我审视
由此而展翼 浮生感想
这是一个忧伤的夏季
一切苦难都没有结束
我的文字再次的只是狭隘的呻呤
[引自:其四、其五]

遥想流年忆可逐
当年芳菲 粘锁眉头
偶有落花千万缕
柔情片片 深情脉脉 风里萧萧
眷恋着 往事一幕幕
伐而不尽的爱恨情愁
成为一种惯于淡泊的姿态
那些神秘来执的忧伤
泛滥着摇曳而上
这些年 已然沉湎于情感的写生
[引自“其六、其七]

情同于景总能交融出
诗意的弹性空间
这并非是混淆的说法
时间是慢性自杀的过程
日子在打磨
随即没入时光的海洋
这一手笔下来
都是生活打下的烙印
我拿捏的词汇
是心花怒放的行迹
往往 只是自留地里情绪的风景
[引自:其八、其九]

文字/制图:落瑛缤纷于2008-6-20——2008-7-15

贵宾

存款
不好意思,抢早了

贵宾

存款
于图于文都能看出你是一位才女~

喜欢你的每一组图

愿从你这多收益些

1万

H音画组

★图文制坊★区版主

15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章素绘秋意参与奖

存款
真羡慕缤纷,文章写得好,图也做得棒

注册会员

存款
文字和图制作的很美
飞雪裁的漂亮yy,显摆一下

论坛元老

特别勤劳勋章

QQ
存款
三组图图仔细看了遍,喜欢第二组图的题目设计,那折页很特别呢,欣赏学了了!
缤纷真是感情细腻呢,我是静不下来写东西,欣赏!几天没见?去那了?图文这系列完了,那故事也结束了?
guest
welcomelogin