[散文小说] [原创]时光,在眼睫化尘

注册会员

优秀会员勋章

存款

你给我看入川后带回的印象,那些从你的眼里刻进的记忆就这样又开始被另一双眼睛传说。

一条弄堂,在我的眼光游离进去之前,我并不知道它的存在。就象遥远的你原本并不知晓我曾倚在浮世的一角孑立,把流年摆弄成雁柱一行。然而,瞬间的熟悉如呼吸般自然地掩来填满,那些仿佛悬浮了几个世纪的味道越屏而出。

它在那里,那么远、这么近地望我。

调色的时候,看着蒙蒙的淡青覆上照片,那份谙熟瞬间朦胧起来,不由人一阵恍惚。墙体斑驳,岁月的故事层层叠上,长短不一,深浅有度。我距它千里,它却离我一个眼神。只是一个眼神,它泛滥欲出的心思就蔓延成了苔痕。

这条巷道,窄窄地延至时光这端,木质架构的原始作了它的感性眉批,幽幽诠释着老旧的宁谧静好。但我分明看见苍老下的裂痕皱纹样堆积,昨日的华服已然千补百衲。在我的凝视之后,还有多少年的风雨可以替它更衣,替它描摹渐衰的容颜?古老的终究要远湮。恍然听到它的孤独浓重,在粱柱间喘息着咯吱作响。

你说这里有小小的脚步声踢踏着跑过。一到下雨,小弄两头的雨水就潺潺的在高低不平的青石板之间泛起小白浪,你说这里叫凤栖镇。你说着它的时候,它就鲜活在你的言语里,褪尽沧桑,如一阕温婉的小令。

我看着那些屋脊遥遥的与天光相连,感觉散着微尘的光阴回溯,久远就象黄昏才收的朝颜,一抹青紫的痕迹落落。空气中涌动着微弱窃语,是墙根们记忆了那么长那么长的故事,在慢慢告诉步履。你也是这样聆听的吧?所以才在清新流转于巷时,心——颤了。我猜测那是封印的味道,在你抬头的刹那被屋顶的瓦花尽释。

众山的腹地,它是坦然相呈的野史,任由江风林霾阅读批注。光阴冉冉,它依然同我们这些新史一起被继续编撰。当我们化作时光眼睫的尘埃,是否也能沾上它垂垂的字里行间,为它的流年句读?生命——原是一出悲喜剧。

看过的就此遗忘,它在,我们不去惊动。我们在,他人不知,我们也被遗忘而不曾惊动。时光自有时光的章法,万物默然。

再瞥一眼,天光微熹,青石的街道向晚。

一阵游弋的风籁

注册会员

存款
我很难言说
我是以怎样的一种姿态
醉在这一张泛蓝的相片.醉在由此而发的字里行间
横笛一曲,把思绪袅袅吹进凤栖
心,亦颤了
那种细若游丝的入沁
轻轻把光阴回朔,岁月剥落.
再瞥一眼,街道向晚.
欣赏.........................

何等优美的散文,
深为之叹服,
深得散文精髓的行文.
全文无一处韵,散而全韵轻漾.
全文无一处推理.却让人沉浸入时光的章法,万物的默然之理,
这才是散文的精髓啊,
无韵无理.虚若怀
散至无形.弱沁心
问世间几人能做到?
叹服..........................

小妞就是小小的妞

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这样的文字,对我有一种浓浓的吸引
伸出手,只想去触摸那份古远的恬淡与幽雅
其实这也是心底相关的一种需求

高度欣赏。。。。

注册会员

优秀会员勋章

存款
原帖由 小妞 于 2006-12-20 13:43 发表
我很难言说
我是以怎样的一种姿态
醉在这一张泛蓝的相片.醉在由此而发的字里行间
横笛一曲,把思绪袅袅吹进凤栖
心,亦颤了
那种细若游丝的入沁
轻轻把光阴回朔,岁月剥落.
再瞥一眼,街道向晚.
欣赏........ ...

谢谢你如此细致的回帖,呵,有些象这个时节的阳光照在身上的感觉呢。
这一个曲子,是姬神的《东日流笛》,自觉其境的空灵绵远很适合这照片。
至于那末了的结句,呀——那一句是我借了范宗沛的《水色》。那张《水色》里的曲名,每一个都是一句宋词的秀骨。一直无意识的以记忆携了一根而不知,看见这照片,那一句就这么自然而然地由此成鉴、化韵。其实,细若游丝样入沁的倒是范大师。
另:这里好象有两三个马甲都是你(这句只是腹议,看过笑过,呵呵)。
一阵游弋的风籁

注册会员

优秀会员勋章

存款
原帖由 偶有花落至 于 2006-12-20 15:54 发表
这样的文字,对我有一种浓浓的吸引
伸出手,只想去触摸那份古远的恬淡与幽雅
其实这也是心底相关的一种需求

高度欣赏。。。。

看过你的文字,亦是我喜欢的。:)
不过,你的“高度”二字象条警戒线,仰头看,还有些眩晕,我突然有些后怕。最好是没有高度,那样也就不计程度。达不到的高度于我来说是种压力,文字随心,就由着那份随随的恬淡吧。:))
一阵游弋的风籁

注册会员

存款
一曲青石巷,空灵悠然。

1万

管理员

音画组 老四

存款
让黑夜降临,让钟声敲响
时光流逝了,我依然在

注册会员

存款
这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。
岁月无法伸出一只手,替你抓 住过往的云

新手上路

存款
横笛一曲吹小巷,竖琴半首化水音

金牌会员

等到花没开

优秀会员勋章特别勤劳勋章

存款
脱尘的句姿,空灵的感映,留不下时光,那就为时光泡制一款别致心情吧!
guest
welcomelogin