[现代诗歌] 把一朵花喊进山中

注册会员

存款

把一朵花喊进山中  

把一朵花喊进山中
不为别的
只因一座山,只有走过
才知道人间美好的位置在哪

同行的,有时是清风
有时是葱茏的树
有时是活泼的草虫,山雀,无忧的小鱼
一路种下的脚印
处处都能长出温暖的呼应

小憩在石头上的美,比美的本身更美
掬水的手中
有成群的白云与山色
看一只蝴蝶探寻山谷的深浅
那眼神是新的
与草木,溪水的眼神
已没有不同

所有的,都在自由自在蓬勃
所有的,都在全心全意芬芳

风一吹
花,又兜了一襟山中的花
一座山,只有走过
才知道人间美好的位置,在哪

评分

轻音向暖 + 60 你是一朵越开越美的花。
秋色玉影 + 200 气质美如兰,才华馥比仙。
紫盏 + 100 你的美,不只在眼中,也在心上。
布拉格 + 10 气质美如兰,才华馥比仙。
风。入画 + 60 如镜的画面,映出万里晴碧。
落墨惊云 + 100 字字生香

注册会员

存款
布拉格 发表于 2024-7-20 20:44
留言条:

小落。来看新作!文本里写出5个“你”字。

好啊,我喜欢你字,因为每一个你字,都是觉有情。

注册会员

存款

与山记

1.

山音,是一种邀请
八方的翅膀
都飞往同一个方向
行人的心,借风,借水,借最轻的舟
一为停泊
一为称颂

2.

千山在等待里
早就备好了连绵的白云,与山花
山下人
放眼望山上的草木
对答中
互赠了茂盛的情意

3.

因见山色,正开的,即开的丰彩
思绪黯淡的部分
一如提着,捻亮的灯
让人是山风
在鲜绿与墨绿合成的平和之上
举起若谷之心

4.

春夏秋冬,又一夏
山泉的禅心,悠悠着时光
步向深山的人迹,是另外一种流淌
敬意,欢喜,热爱
所以
愈浓,愈久,愈荣

评分

布拉格 + 10 物有无穷好,蓝青又出青。
轻音向暖 + 60 你的美,不只在眼中,也在心上。
紫盏 + 100 你是我窗前的白月光。

注册会员

存款

开朵花         

开朵花

就像从高处落一朵云

一朵

又落一朵

在人间,排列成另一片天空

开朵花

就像云抖落雨水

抖落猜忌,偏执和那些浑浊

干干净净地活

开朵花

就像缝一个香囊

送给心里喜欢的善良的姑娘

开朵花

就像写一首洁白的诗

评分

布拉格 + 10 如镜的画面,映出万里晴碧。
轻音向暖 + 60
紫盏 + 100 气质美如兰,才华馥比仙。

注册会员

存款

残 心

六月的人间
剪掉了些许的繁华
那些繁华
宛若时光从我身上取走的部分

其实疼痛
一直具备诛心之效
所以,我舍得肢体的四散飘零
舍得泥土掩盖我的名字

人间不过是一个反复的梦
那么,让我再爱一次泥土
然后失踪
等待明朝抢先于万物认出春天

评分

轻音向暖 + 60
秋色玉影 + 200 你是我窗前的白月光。
紫盏 + 100 被心疼的一种达观

注册会员

存款

读个一片段 ◆我从月亮上滑下 

清明节到了,荡啊荡啊荡秋千

在小小的月亮上荡秋千
月亮挂在一根树枝上
我从月亮上滑下
与飞奔的四月撞个满怀,花插满它的头
你好,四月

读阿无的这一首诗,但在这一首诗里还装着她一声呼唤就能变绿的春天,装着她用绿叶做成的春笛,装着她开了就不会落的春花,装着她和春天捉迷藏,飞过广阔原野,抓住阳光,把月亮挂在树梢的样子。而这些奇妙又美好的感觉,让我想到蒙哥马利的小说《绿山墙的安妮》。小说的主人公是一个名叫安妮的小姑娘,她会通过花园,果园,小溪,想到要发生愉快的事,会把开出的花想成是树有意开得又美又多,会留神小溪的笑声与快活,听见沙沙作响的叶子,会觉得那是树儿在梦中说话。会把月光下开满白花的洋樱桃,想象成大理石建的城堡,会在吊灯的碎片上,看到很多长不大的小彩虹,会给植物起自己的称号,让它们看起来更像人。

一首诗如此,一本书如此,让我通过她们清澈的眼睛和心灵,体验意趣盎然,体验古灵精怪,体验丰富的想象力,体验生命的灵气,体验善良,柔软,灿漫,体验自身获取的心灵快乐,体验一切美好的价值。丰子恺在《谈自已的画》中说起,成人的世界,因受实际生活和世间的习惯的限制,所以非常狭小苦闷,孩子们的世界不受这种限制,因此非常广大自由。八指头陀的诗曰:“可慨年既长,物欲蔽天真”。如果说安妮是用自己葆有的这些品质造就了成长,而阿无却是在走过原始的单纯之后,还能未被世俗所染,不失赤子无垢之心,让我相信真的会有那样的一个姑娘,无轮在什么年纪,都能以童话为衣,一身“丰富的单纯。”

我读到过人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵。读到过心灵足够丰富的人,即使身处单调的环境,也能发现多姿多彩的意蕴。我仿佛看到了多年以后的阿无,依旧在自己内心那处桃花源的角落,安静写诗,画画,做精神的梦。

评分

秋色玉影 + 200 赞一个
紫盏 + 100 气质美如兰,才华馥比仙。

注册会员

存款

夏日炎炎正好眠  

总会在一个固定的时刻醒来。
看上升的太阳下。
一树一树反光的叶子,像鱼群浮在透明的水里。
地上的行人也像鱼群。
正沿着日光,游向黄昏。

九点一刻。
一首歌在北窗里反复的唱:“火花灭了,蝴蝶飞了。”
我站在南窗。
看一朵像果实的云。
陌生的姑娘,不要哭,不要在消失里看消失。
情之所以动人,不在结局,而在发生。
真爱从来不是花朵,是果实。

不能出神太久。
鱼儿在等着早餐,花儿在等着喝水。
我还要经过桌子椅子,床单地板。
看它们呼出干净而朴素的光。
我爱花,我就芬芳。
我爱叶子,我就青翠。
我爱鱼,我就会看见海。
并沿着海的方同辽阔,修一修狭小的女儿心。

“夏日炎炎正好眠。”
不想做的事,找一个借口就足够了。
很多个午后都是如此。
阳光不再坚持热烈,我也不再坚持去做必须要做的事。
没有了必须,反而更接近了自由。
人在自由里,心是顺从的。
我终于知道:
“自由,就会顺从,更加顺从,也就更加自由。”

还是那片夕阳。
到过人间,落入诗行,警醒世人后,又重新返回到天上。
于是草木皆知,万物都有尾声。
我说,警醒近似于自苦。
有时用一颗无智的心看这百感交集的世间。
倒成全了自然。
比如。“右脚的黄昏永远被左脚的黎明赶上。”

天空从不曾寂寞。
太阳落了,晚霞来了。晚霞走了,月亮来了。
我也该睡了。
可是,总在长长深深的夜里,我的羊群也会回来。
我还要扮作牧羊女。
拎好竹枝。
把白绵羊一只一只赶进我的梦里。

评分

紫盏 + 100 才感觉到自己的某种迟顿

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
这些字需要大段静心的时间读,先标记一个
会写字的姑娘,看着就喜欢

贵宾

存款
把一朵花喊进山中

人以山为载体,借花喻人
仿佛置身于那片静谧而又生动的山林之中
感受着大自然的呼吸和生命的律动
从清风、葱茏的树到活泼的草虫、
山雀和无忧的小鱼,
每一个元素都与主题紧密相连,
共同构建了一个完整的生态系统。

开朵花

看这花开的,
简直像天空的云朵下来度假,
一朵接一朵,
给人间装点了不少风景呢!

看来这些花儿都偷偷学了瑜伽,、
一抖一抖的就把所有不愉快都甩掉了,
真是活得比我们还明白呢!

残 心

你的文字,
如同黑暗中的一束光
照亮了内心的黑暗和绝望。
但正是这束光,
更加坚定地相信,
即使在最黑暗的时刻,
也总会有希望存在

要出去吃饭了,先闪了。

评分

秋色玉影 + 200 赞一个

2万

版主

★精品素材★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章最坚持版主勋章素材达人勋章红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章最长在线

存款
这楼里的字真美好!

柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;
关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。

注册会员

14周年勋章

存款
这山好,藏十个布拉格都没问题的。在山谷里盖个土房子,摘南瓜、野韭菜吃。
洗钵归来云满袖,山静云闲雨飞花。
台湾有一个作家抱怨说:观音总在远远的山上。
我就不抱怨。在这里吹吹山风,通透的凉凉快快。
guest
welcomelogin