[古风古韵] 近期几个

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款

持壶一掬冰魂水,脩煮蒙山智矩茶。能將渚春浮兩盞,何須臥榻對梅花。

半月霜飆未放晴,瓦須暮歲氣淒清。此身也似知冬味,夜集邪寒向骨鳴。

朝饮白开水,暮饮白开水。朝暮无同异,吾心澹似水。

瓦須元氣動,一屐破冰封。吟雪昂山鶴,尋雲到澗松。江湖堪寄興,風月可雕龍。仰望碧虛裏,蒼寒濕幾重。

清曉乘高興,振衣從寂行。高林懸冷月,山間始微明。遙看起煙火,散風辨層城。念彼六塵域,逸欲多慮營。吾生東蒙客,赤松有舊盟。裁雲補襟袖,碧虛適餘情。

人事絕紛擾,鋼林結白茅。疏窗風不斷,孤月影常交。築石流山筧,編籬布雀巢。浮街一揮手,攜醉向江郊。

處士居茅堂,心疏物自淺。道存東紫岩,神與林泉遠。清風鳴桂琴,孤月掃虛館。煨芋啜糟醨,鴉啼驚稚犬。窗懸鶴膝枝,倏爾霜梅滿。煮雪問紅爐,山翁來應晚。

昔聞推巴嘎,攜密辭師公。身著麻筒褐,隱跡在岩蓬。食蕁以度日,勞役樂其中。豈無貧賤苦,羞與三毒同。但悅法清淨,證得最勝功。後學誠聞喜,願西漸入東。傾巧塑金碧,莊嚴飾玲瓏。坐壇臨江上,纏腰說圓通。我來吊遺跡,感歎古賢空。四圍青山嵸,將心奉八風。

臘日浩茫茫,吾獨守孤陋。抽屜理粟積,惟餘半袋豆。握之不盈把,微洗濕衣袖。但以土瓷供,時添柴火又。沸煙穿細窗,烹熟口難就。糖身禁五味,無緣相敍覯。追思生涯事,菽水消永晝。澤流固云好,南山懷其舊。感此成新篇,閑吟令人瘦。

评分

偶有花落至 + 199 好。

版主

存款
好有才哦,我这粗人就明白白开水啦

尘缘由来如一梦,携花醉酒笑英雄。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
立春过了,春节过了,雨水过了,我才来迎你。
今天是元宵节,元宵节快乐,或者学你一句,祝吉祥。

前阵子在小镇看到几行字。
上午听经,下午读书。
到了傍晚,就挨着草木坐下。
听钟声过后的沉默,听月光里的静。

我想着这该是你现在的日子。
但读你的诗之后,方觉得你的日子要比这种方式有内涵的多。

要说古体诗啊,我最喜欢读的还是你的。
我摘一些来:

抽屜理粟積,惟餘半袋豆。握之不盈把,微洗濕衣袖。但以土瓷供,時添柴火又。
身著麻筒褐,隐迹在岩蓬。食荨以度日,劳役乐其中。
四围青山嵸,将心奉八风。
处士居茅堂,心疏物自浅。道存东紫岩,神与林泉远。清风鸣桂琴,孤月扫虚馆。
清晓乘高兴,振衣从寂行。裁云补襟袖,碧虚适馀情。

真的是极好极好看。
前阵子读俳句,我很喜欢种田山头火的那本《只余剩米慢慢煮》。
你的诗境也是如此呀。

现在难得遇见一次,还是那句话,有机会上网的时候,就记得把你的诗贴过来,借我读一读。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
下次记得不要用繁体字哦。
有些字我还得去转换了才认得。

贵宾

存款
偶有花落至 发表于 2021-2-26 16:13
下次记得不要用繁体字哦。
有些字我还得去转换了才认得。

操作习惯了  下次转换过来
guest
welcomelogin