[散文小说] 长相守 三叠

贵宾

存款

拂开沫痕,让相思迤逦而起的,是我自深海怯怯捧出的那颗,藏匿了半世的百草之心。

你径可以来,可以不来。风起之时,你就看我曲倾双臂,向你怎样举衣缭袂,烟踏徐行。

你只管站在那里。经年之后,你总会娴徊在我船首,静屹寻云,慵卧顽水。千寻万里,谁还能占尽你所有缱绻,徭役你一世憨痴。

我是定要你在我投下的涟漪中借水相照,要你在我的月光中枕涛而眠,要你在我布下的方寸之上斜倚乌篷,信手卷帙。

我必定要引你在我的一湖芦花似雪中,沐风含笑,岁岁年年。

你就在我的眼波中醒,在我的眼波中睡。

我已无它。亦不知所云。

葱笼烟巡处,有我前生欲交付你的泱泱之梦。今生,你若不在,我能给谁。

固执地候等,不为你一眼回眸。我已望尽天地,望尽囹圄,望尽枯荣,望尽满林满林年轮上的新渍旧痕。日移月落,我只待你来。

你能在哪里。哪里容得下你孑孑孤影。你一腔清绝空茫又坤重,如冰似缕,是温谦是桀黠,几人能懂,几人能共。

林深好结庐。花浓催梦,谁是情种。

你看,金桂已于枝上吐露了芳蕊,你何不前来,身陷其中?

秋阳从叶与叶的缝隙中泄下,将落寞暖暖点亮。

展开指尖,有红叶凋落手心。我多希望,那小小的羸弱的一片,能是你。

桃树,杏树,无花果。前门种一畦蔬果。后院栀子含笑,并蒂生莲。可好。

空寂岁月,唯有将你时时记起,才知桑田之间,光阴荏苒,往事易改。

我只怕等不及瓜果成绿,便已独自老去。

我的那树,那花,那盼你念你,赖以生息的田园,怕也一并老去。

长相守

长相守。长相守是雾鬓边,珂玉钿朵浮起的苍绿。长相守是咿哑菲唇轻衔的半抿温柔。长相守是老去之时,我青丝枯竭,在山野痴缠的那,一树桃花。

你说,长相守是苍绿之上,你指尖的余暖。长相守应是晨钟靡遗之际,你帘开的半软。长相守是我若离去,你空余的那一际江水沧沧,楚楼万丈。

梦多美,酒多甜。风,多轻。

弱水三千,究竟争了谁。谁又以三千弱水,浣白了蝉鬓,迟暮了华芳。而那长相守,是否会恰如那三杯过后,花与月的对望,与空茫……

评分

温馨 + 150 这个美好,比所有的美好都要美。
心络羽儿 + 100 这个美好,比所有的美好都要美。

贵宾

存款
贴首音乐看看,能不能成功。。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
呀姐姐发文了,好文采啊,确实让人佩服

尘缘由来如一梦,携花醉酒笑英雄。

贵宾

存款
醉尘 发表于 2020-11-20 19:40
呀姐姐发文了,好文采啊,确实让人佩服

呀,小和尚的头像好看呀

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
空音 发表于 2020-11-20 19:46
呀,小和尚的头像好看呀

喜欢和尚不知道为什么

尘缘由来如一梦,携花醉酒笑英雄。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
睡前的几分钟来看看空音,送朵小花给你。

初读这几个小标题,渔,樵,桑。
惯性的觉得会读到青山之王,绿水之主那般潜隐的人生智慧。
读过方觉情才是这字里行间的韵律。
于是那三叠,在我心上像极了姑娘家的一叠锦帕。
有风吹来,别有一番灵动摇曳。
但这又与一般的锦帕不同,因为那股清明之气。

四段文字读下来,是递进式的喜欢,很喜欢:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
空音常来。

论坛升级后,那朵小花的表情找不到了,就把小花看作花吧,问你好,午安:)

2万

管理员

存款
醉尘 发表于 2020-11-20 22:46
喜欢和尚不知道为什么

我现在也喜欢和尚:)

贵宾

存款
一首长相守,伴着那树,那花,那盼,那念,那赖以生息的田园,携手老去。

芦花似雪的季节,与你沐风含笑,相守岁岁年年。
死生契阔,与子成说。一程山水,一程清歌。

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
非常好看的几组字,让我们这些懒人汗颜
guest
welcomelogin