[散文小说] 初秋物事

注册会员

存款
◆ 秋风

一阵夜风,捧着花香在路口等秋。
优雅的姿势,象前生在红尘渡口待归的兰舟。
不急不缓的速度,不轻不重的拿捏着秋天的温柔。

这时候不适合相思,相思应该在春天里,有着桃般致命的诱惑。
秋天,适合舍弃一切的浮躁,干净,彻底的安静。

你可以在三月动心倾情,十里长街迎燕回。
八月,绿叶偶尔染黄,斑驳黄和青翠绿相映。
感慨会有,是那种当下了断的决然。

◆ 秋陌

我深情爱着秋天。
秋之城墙,一砖一瓦细致垒高,不询问具体时间
或者春天,一场落花惊动从前。眸子里就扬起细雨纷纷

现在,秋意清淡,什么样的人让你怀念。
闭紧的双眼,一滴,两滴,三滴。秋水蔓延

我于霜降前,故居裁菊十里长坡。
你五里采摘酿酒,另外五里经营美丽的尘事。
春天浩大,属于一个人的狂欢。
秋天沉静,静的一根绣花针亦听闻。

◆ 秋意

接近黄昏,有意念压迫胸口。
说好的,我只管欣赏秋色掠夺时光的城池
你却牵着秋天,兀自躺进深意中不可自拨。

高处有风敲响唱腔。低处,暗影窃听深陷的叹息
或就此打开叙述,温柔亦低沉。一些名词,动词趁机飞出
落定大自然流水之音。

此时,别用修词装饰朴实,从光芒万丈到秋天渡口。
那些落叶,清弦,风声,都只是一场意外重逢。
谁又不说,偶得的美将震撼一生。

◆ 秋香

秋日清晨,有阳光铺开枕边。
连续缠绵半月雨滴,终于肯放下身姿,溜去山外给离雁送行。
我起大早,清扫尘土,陪太阳伸懒腰。
多么美好的光阴,窗外的露似珍珠,浑圆包裹一颗没有入世的秋心。
透明,清澈,不染尘色。

草木不知愁,自顾自凋零,并不在意苍老。
半城烟雨笼罩数十日,我在城里绣秋色六朵。
一朵给离雁,它中途会有寒冷,另外二朵。
我送给芦苇,日夜守望我怕它寒了等待,空留一头白发沧桑。

还有三朵,给一池秋荷。
它亭亭玉玉立,它默默绽放。我于秋水岸,无声嗅香。、

◆ 秋静

初秋是明澈的,它有澄净的蓝天,细流的秋水。

如果说春天是个妖娆美人,秋天则属于一匹素衣,有着沉静之美。
迷恋秋,婉约与大气,春天再美总觉得繁华锦簇,转眼就是落红残。
有美人迟暮,英雄末路的悲怆。

秋不是,它给你沉稳,让你用宁静的语述说一段相遇的淡。
即便晚秋,萧萧秋风扫过后,还有菊花台,留一脉香的延续。

◆ 秋情

牵着风的衣角无所适从。

摘过九朵雏菊,愿意想摆一个心形。
红尘浩荡,尽管它凉薄伤人,我还是要用从容去接纳它。
九是最爱的数字,九九归一回归原始的本真。
摆来放去总是调不好,不是歪就是斜,索性放弃执着。

心可摆正,可画满,别人的心已不是当初的春天。
它染了寒霜,吹过秋风,暖不得就凉透。谁不是在吃亏中长大。

◆ 秋心

时光似水,轻易谢了眉间的残红。
它偷走莲的半截翠袖,月依旧温柔。
罗列出一行行锦字。我在秋天里,叠一出安静的书页。

初见,初见时,于秋天里抽签。
再见,再见时,于西风里默然。

对影成三人,吹萧人将月光吹落水面。
又开始给自己画梦。梦里,秋天挎着花蓝,沿途拾起景色。
有明黄菊,有温柔风,有温凉正好的秋水。
还有一行大雁衔着半阙清词飞远方......

评分

阳春飞雪 + 60 精彩
偶有花落至 + 199 :)
大灰狼 + 199 问好!

注册会员

存款
大红人第一个帖子,来看我家林帅弟

注册会员

存款
这里的表情包好可爱,我喜欢

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
◆ 秋风

一阵夜风,捧着花香在路口等秋。
优雅的姿势,象前生在红尘渡口待归的兰舟。
不急不缓的速度, ...
静水蓝蝶 发表于 2020-8-23 09:13

这一念秋心,在秋香里,静品秋意,秋陌之上寻秋静。秋风拂过秋心,似这般秋情满满,宛如,静水之上,兰舟待归。

贵宾

存款
大红人第一个帖子,来看我家林帅弟
静水蓝蝶 发表于 2020-8-23 09:16

我姐对我就是好

注册会员

存款
我姐对我就是好
林耳 发表于 2020-8-23 09:19

必须的,数着手指头算算,咱们认识多少年了

注册会员

存款
这一念秋心,在秋香里,静品秋意,秋陌之上寻秋静。秋风拂过秋心,似这般秋情满满,宛如,静水之 ...
林耳 发表于 2020-8-23 09:18

姐每次写这种小情调的时候,心底很温柔很安静,跟写诗的感觉不同,好像拿起笔,纸上汇合落叶知秋一叶舟

注册会员

存款
我姐对我就是好
林耳 发表于 2020-8-23 09:19

你上午休班?难得遇见你

贵宾

存款
必须的,数着手指头算算,咱们认识多少年了
静水蓝蝶 发表于 2020-8-23 09:21

这么多年了,不容易 不容易 啊

贵宾

存款
姐每次写这种小情调的时候,心底很温柔很安静,跟写诗的感觉不同,好像拿起笔,纸上汇合落叶知秋一叶舟 ...
静水蓝蝶 发表于 2020-8-23 09:24

感觉到那种柔软,以及睿智与安详
guest
welcomelogin