【红人居十四周年庆】且行且珍惜

注册会员

14周年勋章

存款

不知什么时候开始喜欢读白落梅的书,还很疯狂的买下了她所有出版的书籍。那些午后的时光里,那些微雨的季节里,都是捧着她的书渡过。一椅、一书、一曲、一咖啡,就这样,让时光老去。

喜欢白落梅,是因为她的笔下没有风华绝代,只有岁月静好。她的文字那么素净,给人如沐春风的感觉。她的文字,又像一杯清茶,清香淡雅,沁人心脾。因为她的文字,我走近了林徽因,走近了张爱玲;因为他的文字,我接触了唐诗宋词,随即让我有了学填诗词的冲动;因为她的文字,我知道了纳兰容若和仓央嘉措,让我对爱情有了更深的理解。

《爱如禅 你如佛》,又名《恨不相逢未剃时:情僧苏曼殊的红尘游历》,介绍了苏曼殊,一个被世人称作诗僧、画僧、情僧、革命僧的传奇人物。他活了短短35年,或许在别人的眼里,这35年太短,但我觉得他可能已经够了,因为他已经看透了红尘,继续下去只有更痛苦。

书中这样介绍苏曼殊:他是个僧人,披着袈裟,竹杖芒鞋在人间游走,莲台才是他最后的家;他是一个情种,身着西服,风度翩然嬉笑于秦楼楚馆,红颜才是他心灵的归所;他是一个志士,在时代的滚滚洪流下,惊奇风云万张;他是一个伶人,在人生这个色彩纷呈的舞台上,演绎这一场又一场阴晴圆缺的戏。

白落梅说:每个人都是矛盾体,坚强又软弱,乐观又悲情,仁慈又邪恶。是的,回想自己,我想安然,但做不到淡定;我想给大家带来快乐,又时常不经意地伤害别人。其实又何必那么执着,风雨人生,走过之后再去回首,一切都已是寻常。真的不必再去纠结什么,因为有缘才能够相遇,才能让我们在这个红尘里安然相守。

套用时髦的一句话:且行且珍惜。那么就让我们珍惜现在,要知道世间所有相遇都是久别重逢。

评分

醉尘 + 100 喜欢且行且珍惜
落墨惊云 + 100 赞一个
草儿 + 18 珍惜
浅意 + 199 花开有信
秋色玉影 + 199 点赞

一杯咖啡端在手,笑看风云眼前过

注册会员

14周年勋章

存款

注册会员

14周年勋章

存款
真的不会写散文,放一篇参与一下,庆祝坛庆。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
呵,我也喜欢她的书,也买过一本。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
真的不会写散文,放一篇参与一下,庆祝坛庆。
缘飘紫妖 发表于 2020-6-28 13:43

赶紧送花花

注册会员

14周年勋章

存款
呵,我也喜欢她的书,也买过一本。
秋色玉影 发表于 2020-6-28 13:52

注册会员

14周年勋章

存款
赶紧送花花
秋色玉影 发表于 2020-6-28 13:53

谢谢啊

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
一样的ID一样的头像,若没有错认,你的文字我读过,也很喜欢,所以留下印象。
白落梅的书我也一本不落的读了下来,也是非常喜欢的,记着有一段时间还追她的博,直至后来她不再更新。
清清淡淡的文笔,看淡看清悟透世间一切的灵动女子。
于你同感,由她喜欢上了古诗词,喜欢上了纳兰和仓央的诗。
不再纠结,不再执念,且行且珍惜。
最后也说一句:世间所有的相遇都是久别重逢。

评分

浅意 + 199 优秀回复

注册会员

14周年勋章

存款
与紫妖重逢

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
在这里遇到妖,小惊喜
白落梅的字有种让人安静的力量
喜欢白落梅的女子也是清雅动人的
guest
welcomelogin