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自从“五洛路”开通后,每当周末或节假日我闲暇时,或陪家人,或与朋友一起到五凤溪古镇。这其中有两个缘由,一是该古镇与我的居住地是近邻,开车去很方便;二是古镇有别于成都周边的其他古镇。所以我是乐此不疲。
五凤溪三面环山,一面临江,“半边山江半边城”就是对其独特形态特征的描写,五条街道弯弯曲曲,高低错落,宽处两排房,窄处一排房,这里的建筑是:顺山势漫坡兴建,葱葱树木为伴;沿河道临崖修筑,淙淙溪水相依。
进入古镇山门,首先看到的是凤池,虽然是人工景点,却没有矫揉造作。当年,西方传教士在古镇建有“福音堂”传教,现在虽然原址重建,也显精致。这正是:福音教堂,西方宗教信徒消散;凤池景观,华夏文化底蕴犹存。
走过“福音堂”,你可以在人工瀑布前驻足赏景留影,也可以登梯步上山沿栈道一览五凤全貌。沿着白凤街石板路前行,只见:半山坡上,客栈错落有致乃小资情调,略显冷清;石板路旁,商铺鳞次栉比皆大众商品,好不热闹。
明末清初,由于饥荒、瘟疫、战乱,四川的人口剧减,在清朝“湖广填四川”移民潮的百年间,从江西、福建、两湖、两广的移民纷至沓来,其中一部分移民在五凤溪耕田造屋,置地经商,繁衍生息,造就了这里旧时的繁华盛世。
大规模的移民与蜀地文化同时在五凤溪汇聚融合,形成了宗教文化、会馆文化、家族文化、移民文化、码头文化的特色,并得到空前发展,呈现出多元化的特点。这里的观音堂、火神庙、关圣宫、南华宫等建筑就是历史的见证。
说到五凤溪的会馆,不得不提保存尙好的关圣宫和南华宫。当年,两湖移民来到五凤,建立了湖广会馆禹王宫。后来,陕西、山西的移民买下禹王宫周围的土地,建设了将禹王宫纳为一体的关圣宫,实乃“馆内建馆,会馆一奇”。
进关圣宫,可拜汉寿亭侯;过尚义桥,去祭南华老祖。南华宫与关圣宫隔溪相呼应,是广东移民聚集议事的场所,供奉的是南华老祖。前为戏楼,后为殿,两侧为厢房,建筑规模堪称五凤溪之首,反应出广东移民的实力和气魄。
我的老家也有南华宫、江西馆、湖广馆、火神庙、药王庙,现在早已荡然无存。我们客家人说的“土广东”话,现在也只有与父母姐妹,老家的同学朋友用上,我们的下一代只能听,不能说了,再往后,说客家话的人越来越少。
尽一份心意,了一段情结:信仰者走进飞檐斗拱观音堂,敬香磕头;客家人迈入雕梁画栋南华宫,追本溯源。这里曾经是沱江上游繁忙的水路码头之一,是成都联通重庆的重要商道。有道是:“蓉城下江小通衢,蜀中沱水大码头”。
时代在变迁,社会在发展,昔日繁忙的码头早已不见,空余寂寥,成渝铁路和公路网络早已取代了水运交通,我虽无法感知她的前世,却还能走进她的今生。这里得天独厚的自然条件,四季物产丰富,尤其盛产水果,且价格公道。
移民广场喝一杯茶途中休息;柳溪河畔行几步路回家上班。五凤溪古镇,经过文旅集团的精心打造,如果你偏安于山水间的古镇,安享宁静与闲适,可以到此一游。这正是:古镇五凤溪,路是石板梯,靠山又邻水,好玩亦宜居。 |
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