【红人居十一周年庆典】缠绵绊·十载春秋(次韵)

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款

十载春秋,几度日沉堤树。
遣离怀,万言千语。
轻红容易风吹去。
聚散寻常,自在心舟渡。

感新知故交,淡情闲赋。
笔生花、妙才飞絮。
墨恣扬、处处芳华意。
心肠锦绣,雅苑幽香著。

附:原玉(芣微)

八月楼高,暖色渐沉烟树。
望游丝、漫听蝉语。
半江红翡随波去。
白鹭双栖,碧草浮云渡。

念华年素时,寸心难赋。
惠风轻、几番思絮。
向玉钩、寻梦江南,
正柳堤舟泊,棹影清辉著。

评分

虚境 + 4
芣微 + 4 满分欣赏

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
来而不往非礼也,这个词牌第一次接触,勉强凑了一首
和你的原格式略有不同,原因我在你帖子里已经说了
我个人觉得这样的格式更妥当些,上下阙更和谐:)

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 2# 季夏的云

季夏捷才,赞一个
这个词牌我也是第一次填,主要是看着名字有点符合自己某段复杂 心情,呵呵
钦定词谱和龙榆生词谱有些不同,估计是断句的区别吧
一个是“问牧童、遥指孤村道,杏花深处,那里人家有。”一个是“问牧童、遥指孤村,道杏花深处,那里人家有。”
自己感觉舒服就好

版主

季夏の云

存款
回复 3# 芣微

我把自己的一些判断依据放在这里供你参考,大家交流一下,未必正确

以我填的格式如下:

十载春秋,几度日沉堤
遣离怀,万言千
轻红容易风吹
聚散寻常,自在心舟

感新知故交,淡情闲
笔生花、妙才飞
墨恣扬、处处芳华
心肠锦绣,雅苑幽香

每句最后一字均为仄声,我感觉比较和谐,若按你的,有一句落在平声上,略有不齐
我有点强迫症
另外上阕最后两句分别是七个字和九个字,下阕也是七九就比较对称
因为词是可以唱的,上下两阙按我的个人理解就是歌曲的两段
整齐一些唱起来比较容易
个见,未经证实

评分

浅意 + 30 好交流

金牌会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
反正说的我都不懂
很羡慕懂古诗词的人,一唱一和其乐融融

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4# 季夏的云

问好季夏,挺佩服季夏的治学精神,说实话,这个《锦缠拌》我也就照猫画虎填着玩儿的。
网上大多用的是《锦缠道》,因为喜欢拌字,所以用的是这个名,以下所说的就都用《锦缠道》吧。

关于格式,我之前说过有钦定词谱和龙榆生词谱两种(另格变格不谈),当然,看白香词谱也是如季夏那样。
钦定词谱例词《锦缠道·燕子呢喃》是北宋宋祁所做,或作《锦缠道·春游》。
下面是我从网上摘的全词(也是季夏所就的钦定词谱):

燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉①,翠②拂行人首。
向郊原踏青③,恣歌携手。醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村道:“杏花深处,那里人家有。”

最后两句词:“醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村道,杏花深处,那里人家有。”,应该是化用杜牧的《清明》诗:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
我喜欢的读法是:醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村...和杜牧的诗基本吻合。其实就是自己喜欢,算不得数。

关于句读平仄来说,其实这句“问牧童、遥指孤村道:“...”,或者季夏的“墨恣扬、处处芳华意。”不是能画句号的,要不我觉得应该是要押韵的了。

关于齐整或对称来说,词本就长短句,像长调《莺啼序》一叠八句四十九字,二叠十句五十一字,三叠十四句七十一字,四叠十四句六十九字,
每叠句、字数都不相同,有的还偏差很大,当然我举的例子也是比较典型的个例,也作不得数,呃。

如果按对称齐整来说,另一格江衍的《锦缠道》应该称得上,见如下:

屈曲新堤,占断满村佳气。
画檐两行连云际。
乱山叠翠水回还,岸边楼阁,金碧遥相倚。

柳阴低,艳映花光美。
好升平、为谁初起。
大都风物只由人,旧时荒垒,今日香烟地。

以上也是个见,其实现在人填词大都是依据词牌,曲调肯定是不知道了,而对我个人来说,有时候喜欢拼字,仅此而已。

评分

浅意 + 30 好交流

金牌会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款

可惜我不能加分,,我喜欢这种氛围

评分

浅意 + 30 好读者

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
探讨古典的内容少见,玲珑集中评论过一次,看的我叹为观止。
楚辞里的九歌是给歌用。相当于我们现在的诗歌给音画用。
不管古典诗歌,散文,现代诗歌,有了乐感应是好的。
华夏古典,赞。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

14周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
咋都这么油菜,主帖好,切磋也精彩。
如此探讨交流,同样给了大家交流学习的机会。
真是藏珠的好帖。

笨草纸弹琴步数瑷棉衣里底下滴请自绝惧偶依点尔迷纸歪滴居里

版主

季夏の云

存款
回复 5# 柳如烟

这个其实不难,简单学个平仄,就可以试着玩了
guest
welcomelogin