【红人居十一周年庆典】《夏日再记----青瓷薄影》

注册会员

11周年勋章

存款

关于夏日最美满的想像是:竹簟蒲扇,帘隙钻入的狭长日头,茉莉花开在窗下,读不完的书,吃不尽的水果……

小时候每年端阳节一过,母亲便要重新裁几版大油纸,铺在床顶的帐上。四角要镇以稍重物品,以防被夏风掀飞。那时的床几乎都需要蚊帐的,纱制,轻柔,透气又防蚊蚋,帐顶铺油纸可防细小尘埃落入弄污床褥。我总见母亲于夏日里着意在帐顶多镇两枚木片,问其究竟,说是夏天风比以往季节都来得狷狂。我十分费解,只见夏阳炙烈,偶有丝丝凉风,怎见得夏风就比秋风来得狷狂?后来渐渐知道,大抵夏季早晚都将门窗洞开,风自然大肆灌入无疑,不比其他三季,门窗总要稍闭的。

小时候居住的屋子,天井里有块空地杂草丛生,一直荒了几年。后来母亲拾掇齐整了,浇上水泥,铺上鹅卵石,四周搭起架子种上盆花,便俨然一处幽境。少时与家中姐妹玩耍,最喜欢其中一盆茑萝,夏季里开娇红的花,花朵覆盆,细致纤长,花端呈星形。那个时候,我们总将花摘下,花茎处轻轻一抽,便可抽出一粒小圆球,再轻轻缓缓抽出,一根细丝越抽越长。如此往耳廓上一勾,垂在耳畔的,便是艳艳的一朵星。

小时候夏天傍晚的饭桌多摆在天井里。檐下鹅黄的灯一开,方桌便抬出来了。夏季的饮食清淡,藕片炖排骨、炒苦瓜、葫芦瓜炒肉丝、拌空心菜、葱咸蚬子……脚边需放一柄蒲扇,以供时时驱赶蚊蚋之需。天井里牵牛花攀了满墙,茉莉花香气袭人,玫瑰和茑萝开出艳色花朵。昔时我总贪睡,熏黄灯光下,往往吃着吃着,就揉起眼睛来。奶奶便要笑:“这孩子,像她爸,睡不够,才七点种光景啊,天黯未多时。”

小时候每年夏天便是大量阅读的时间。暑假里,往往睡到父母出门上班了才起床,洗漱完毕,便掀开饭钵盛粥来吃。昔时我顶烦的便是吃饭这一回事儿,饭钵里恰恰可以盛出一碗粥,是父母定下的饭量。我是吃不完的,一顿早餐往往要吃上个把小时。后来,总算让我想出了个绝妙的计谋——吃半碗,余下的半碗悉数倒给天井外侧鸡埘里的母鸡吃了。时过境迁,将此事说与母亲听,伊笑不得亦骂不得,只好恨恨说:“竟有这样荒唐的事!”

小时候被控制看电视,就连到了暑假,白天亦只许阅读课余书籍,午后和夜晚可被允许看两集电视剧。若逢到天气极其炎热的几日,连午后也是不许看的,说是看久了要中暑。兄弟姐妹几人每每吃完中饭,便一脸焦虑望着窗外的天色,那神情不亚于古时的求雨,盼着天色快快阴沉。大多数时候,我们都要被摁在竹簟上,盖上毛巾毯。窗户上遮了几层布帘,室内光线昏暗,大吊扇在头顶上徐徐转着,凉风习习。我借着微微光线看书,身下的竹簟被体温传热了,便挪一下身,换一寸竹簟,换一阵冰凉。他们都睡着了,鼻息轻匀,我看着书,眼皮渐渐亦沉起来……

而老房子里夏日午后的睡眠甚是有意思。各家收拾了碗筷,管住玩心在外的孩子们,前后呼唤了,往自家的卧房里摆好竹躺椅,往上一躺,房门并不关上,取那过道里的凉风,看一会儿报纸书籍,各自就睡了。亦有人将竹躺椅安置在走廊间或厅堂偏隅-----这可是个好地儿,最最凉爽,风穿堂而过,兼还送来天井里种着的银桂茉莉花的香味儿,稍远点儿的天井外头,巷弄尽头的池里还有一小片荷花,这时候也趁了清静,悄悄将香气远远传过来。这些角落里多是老人睡的,穿着白色汗衫子,蒲扇或靠在胸前或跌落在躺椅下,旁边的小竹凳上搁着砖块似的收音机,往往是套了皮外壳的,颜色起初也许是棕褐色,后来都磨损皴裂了,色泽反倒都一律地呈现出比原皮质的稍浅。收音机旁也有放水烟管的,长长的乌黑的烟嘴儿,掐放烟丝的地方倒不全黑,露点儿黄铜色。老人们的装备似乎都很相像,连物件儿陈旧的方式程度也惊人相似,反正我小时候是分不出这收音机或水烟管是叔公的还是伯公的。

这些景况是不睡觉悄溜出去玩耍才能得知的,池里有青蛙,榕树下的草丛里有蚱蜢,姥姑婆的天井里还种一棵很大的无花果树。从畸角转出去,从有壁影的后厅转回来,走两三进房屋的天井,走廊间里睡着的,大多是老人。小孩儿自是眼尖,看到一角白汗衫,或一方竹凳子,就不约而同地相互提醒着噤声儿,蹑手蹑脚绕过去。有的竹凳子上还能看到一本陈旧的书,有时是《三国演义》,有时是《镜花缘》等等。

从我家老屋出来往西走,出青石板的巷子是街道,而往东边走,便是大片大片的田野了,鱼塘在田野之间,星罗棋布。那时父亲亦有两口鱼塘,他的许多讲授经验皆出于此。父亲去巡视总喜欢带上我,羊肠小路阡陌纵横,我在前面走,手里往往执一根草棍儿,时时蹲下身捅捅浮出水面寻食的鱼儿。他在后面跟,防我贪玩,不留神掉进塘中,或摔入田埂里。有时人家请他去讲授,在别人的地盘上,我反倒没了那股贪玩劲,很安静地任他牵住手站在旁边。田埂上是干燥的泥土青草香,耕牛哞哞的叫声被空旷的原野蒸发,脚边的塘水映出蓝天,眼前身后是大片大片油菜地。

小时候兄弟姐妹多在一处,即使平日在外地的,一到寒暑假,也必要回来的。午睡醒后,我们一处吃西瓜,吃完将瓜皮拢入垃圾桶中,锤子剪刀布定输赢,输的两人提着垃圾桶到两百米外的河边倒瓜皮。昔时大伯父一家常年在永泰,待到孩子稍大一些,大伯父和大伯母想让他回来念书。记得那一年亦是夏天,大伯母买了一大篓荔枝,带着堂弟到我家里,让我父母照顾他三两年。大人们在屋里说话,我们在檐下分吃那一篓荔枝,户外蝉嘶如雨。他喊我姐姐,我记得他幼时练过几年武术,后来荒废了。大伯母出来,说:“姐姐以后要多照顾弟弟啊。”她是个矮小的妇人,烫着短卷发,衣着时髦。我和堂弟相互望着,都笑了。吃完荔枝,我们提着垃圾桶去倒果壳,一路踉踉跄跄,夏日的阳光熏烈,照得我们眼睛也睁不开。大伯母去世已经多年,堂弟毕业后回到永泰,见面日益减少。昔日的兄弟姐妹各自长大,少时的光阴亦留在了少时。

苦夏多日,忽忆起这些旧时光,仿若青瓷薄影。烈日在窗外,幽思在窗内。

评分

浅意 + 30 一朵栀子花
大灰狼 + 199
偶有花落至 + 20 好看极了。

松花酿酒,春水煎茶

注册会员

11周年勋章

存款
热天儿里真真是只感受到热,只好搜肠刮肚想这些美好。
松花酿酒,春水煎茶

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
大家都有童年,锦锦的童年是青瓷薄影,天井荔枝。我的童年是大河向东流啊,天上的星星参北斗啊。
我小时候水果多数只有一种:高梁杆子,啃着甜甜的。

扶墙,忧伤的走了。。。
锦锦不用送。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
锦锦实在想送的话就送我二斤荔枝吧,如何是去皮荔枝更好点,方便我吃。
如果不是去皮荔枝也没关系,我闲时剥着也可的。

一骑红尘三少笑,无人知是荔枝来。
这荔枝也含着文化味道。

注册会员

11周年勋章

存款
回复 3# 浅意

把夏日纪事都弄一个副题,免得自己也乱了。
送物难免有贿赂之嫌哈,不如听闻讲道来得实诚。
玉米杆子有玉米杆子的乐趣,我还羡慕呢。我听我母亲谈及她知青岁月,寒夜在甘蔗地里啃着甘蔗,如同吃雪梨冰糖。
松花酿酒,春水煎茶

1万

管理员

存款
回复 5# 锦字

副题当主题都好。
锦字不要送物,浅意在红人为官多年,从来两袖清风,广受好评。何曾问人要过东西。

甘蔗压成汁是极好喝。夏季鲜榨水果是最有创意的商品,我是走到哪里都要喝一大杯,清爽,解渴,补维c

金牌会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
行文有民国的风流!问好素素!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
之前,无端说年庆的时候邀你来,我欢喜的方式就是“四处宣扬”了。
就像是某人,不用再跋山涉水的去看你的文字了。

这般情趣韵味,读来真叫我羡慕。
回忆就是给旧时光这个美人画眉,这句,多适合在此时借我一用。

素素,送你花。(本来想给无端的那朵,我都没舍得给他,留给你。)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
在现在的用户组,评分最高才是20,而且还有限制,否则我想把我的钱全给你。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
在现在的用户组,评分最高才是20,而且还有限制,否则我想把我的钱全给你。
偶有花落至 发表于 2017-7-15 16:12

我帮你给,反正都是公家的
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin