[现代诗歌] 日子

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
日子

文/片羽

关于精神。诗
菜市场没有摊位
白马洲土壤肥力不足

老阿姨每天拴狗卖菜
别人用称她用把,跟日子一样
一捆一捆

除了卖菜和接电话
她把其它时光都种在地里
仿佛播种和收割是她守护日子的最后屏障
——只有那只老黄狗
迎接她的晨昏,与日月低语

生活的锯子,把她的冷暖
一节节锯开,零乱的堆在一起
她从不去捋它们

说不定只等哪一天
她在菜地挖着挖着,挖出一块墓碑
把五颜六色的光阴统统埋进去
日子或许才与她无关

评分

偶有花落至 + 30 :)

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
这个老阿姨很像我的母亲,像身边一个普通的路人,也像我自己。
用不同的方式,趟过同样的河流

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
片羽,中秋快乐~~

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
中秋快乐

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
中秋快乐!
读万卷书,千万里路,交天下友。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这一首诗,又叫我想起慕隐的锦瑟南瓜了。
生活中有太多相似的人。
她也是一样啊,那么平凡的,把人生系在“每一寸土地”之上。

其实我很喜欢这样内容的诗歌。
但有点个人的感觉想说。
比如第一句诗,是诗人想表达的最深的感触。
可在某种程度上,我却觉得有一点破坏的味道哈。
除了第一节,后面的几节我都特别的喜欢,尤其是最后一节。极好的。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
不说改动,哪怕把第一节删掉,对于这首诗都是成功的。

这只是我个人的感受啊,感觉第一句是诗的硬伤,但一样不会影响我喜欢它。

2万

管理员

存款
慕隐的这一首,我特别喜欢的,复制过来:

今日,这藤蔓势必淹没所有的过往
除了摘瓜人
谁会耙过每一寸土地
梳理你清晨在此伫立的气息

低头看吧
一阵风点亮了青藤黄色的灯盏
该怎样称呼那个一直低头播种的女人
谁又曾在瓜架下看过你全部的身影
看过你南瓜般,浑圆翘立的臀

探入河边的南瓜呀,像匹饮水的马
青色的血液奔腾
它静止以前
我已跑过你所有的梦
须臾春老,两鬓苍华

谁总如开花般,记起
或许这才是唯一的真实

2万

管理员

存款
嘿,只是交流,听不顺耳的您就放过:)

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
回复 2# 陌陌~

谢陌陌点评。祝写文快乐!
guest
welcomelogin