[古风古韵] 减兰·题浅意赠图

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
减兰·题浅意赠图2015.6.15.
屏前勾画,自在飞花飘月下。听水玲珑,夜话几回添墨浓。
痴人寻梦,指上年华随放纵。浅意情真,忆起馨宁微笑深。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
刚看完兄的诗笺跑回来,真是满架蔷薇一院香,独自个赏了一会。
没想到兄台却在这里题赠图,这真是无从说起,也是想笑。
我不懂古典词的讲究,如这首减兰词牌对格律的要求,古典词只读过叶嘉莹的讲解。
喜欢古典词的地方在于:词中每一句都很“冷”,组合起来却很“热”。
减兰是减字木兰花吗?故人何处。带我离愁江外去。来岁花前。又是今年忆去年。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
玲兄,我觉的古典词借鉴的地方在于“冷”,情绪越少越好。
而且越冷,情绪反而越多。很多经典古词如果去掉光环,其实每一句都很“冷”。
枯藤,老树,昏鸦。小桥,流水,人家。你瞅,断开来看的话,冷冷的。可组合起来,就不得了。
再看这句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
断开看:两个黄鹂,鸣翠柳,一行白鹭,上青天。也是一点情绪都没得,直楞楞的描上来。冷冰冰的。可这一组合吧,生机盎然。

1万

管理员

存款
所以说 【啪的一拍惊堂木,木屑乱飞。。。。
写文之人纵有千种风情,却须要把这情绪藏的无影无踪。
只把青梅来嗅,只道天凉好个秋。只道是墙外行人墙里佳人笑,多情反被无情恼。
这就是本舵迷恋古典之处。
嘏侍卫,取剑来。。。
本舵要月下研习藏拙于巧,用晦而明。
刷刷刷。。。。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 2# 浅意

满架蔷薇一院香,真是很温馨的感觉,我上学时候文化宫的院墙上就全是蔷薇,开花时候不就是这样的景致。

你说冷,其实很有道理,我昨天夜里刚好就想到了为赋新词强说愁,却道天凉好个秋。二句,但是我没有说,今天看见你说了,不知道是不是心有灵犀。

我一直在尝试,想让这诗词变得温馨一点,不想苦吟。之前和人在贴子里玩闹,曾经说过我的愿望是“修到没心肺。”然后以这句为意,和萧凌风唱和一组卜算子。其实,苦乐只是心情,不管生活如何,我不想做林妹妹,纵使艰难,我也要活出一片阳光。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

存款
回复 2# 浅意

好像问题没有回答完,减兰的确是减字木兰花,人懒就省了。

1万

管理员

存款
回复 5# 玲珑

满架蔷薇一院香,在读者看来很温馨,于作者来说,其实还是“冷冷”的,里面并没有作者的情绪,只是后来引用的多了,念诵的多了,就带上了感情。我主要是说写法,想去掉那些被后来者赋予的光环,还原它的本来的面貌,以找到写法。

试着分解这句哈:满架蔷薇,一院,香。 你看,是直描的,没有感情的直描。原样是什么,就说什么。结果反倒出现了温馨效果,大概是此时无声胜有声,此时无言胜有言。

比如:浅草才能没马蹄。 其实就是个直描,本无情感色彩。结果却是情感滚滚而来。
所以说,如何让文字本真起来,看着简单,实则超难,也超级厉害。有隔山打牛之威力。
那,我是吹着行,写起来词牌都搞不懂。

给兄台倒茶喝。 文字就是我们的江湖,我与我纠缠久。拈须。。。。。

1万

管理员

存款
回复 6# 玲珑

本真,大概本来是真的意思。

满架蔷薇一院香,是真的。
乱花渐欲迷人眼,是真的。
浅草才能没马蹄,是真的。

以上三句,作者本无形容,都是真的。
那年初春,我所见之处,草真的很浅,真的只能没住马蹄。
我骑马寻找崔护所说的桃花南庄,那里花开一片,真的耀着我的眼睛。

1万

管理员

存款
可能是我们现代人目光复杂,最后反倒弄巧成拙。以致于后世演译出无穷涵义,其实,老古人真的是在说大实话而已。

哎呀,本舵发现介个秘密怎么办啊,会不会天上掉蛋糕砸我啊。
嘏侍卫蓝书童,把伞打起来。。。。

【但可是,这些大实话也不可能很容易的说出来的。。。。

贵宾

存款
回复 9# 浅意

难道你还怕被人灭口不成?

其实,你是真正懂的人。
guest
welcomelogin