[现代诗歌] 不知处

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
质地粗壮编织匀密的旧衣服经年水洗,
在日头下有暖意。
颜色泛旧,一如不知如何遥想的当初。
老房子驻在那里,半声不响。
它以它的阅历平衡于林立高楼。

精致的本身是细致的粗朴吧!
纸上横开四字:朴、拙、滞、讷,
果真,缄默轻悄悄就来。

评分

偶有花落至 + 100 喜欢这个味道。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
嘿嘿。嘿嘿。嘿嘿。
又十纪念吧。
咱们认识我说的第一句就是嘿嘿。
你发个流汗的表情,说了句,怎么这么笑啊。

看,三年了。你也习惯了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
一间老房子,引出你的诗心了。
我忽然觉得这次下乡是专门为了你去的。(做作中)

老房子的院子里,真的有一根晾衣绳,只是晒的都是舅妈的衣服,所以我没拍。

第一节中最吸引我的是那句“一如不知如何遥想的当初。”
第二节所有的都喜欢。
昨天我发图片时,给每一张配字,现在看你的诗,我觉得很多时候我还是不能表达出我内心的所想。
就像是木心所表达的,总有人在感叹自已也是那么想的。
好吧。你替我说出来了。

朴、拙、滞、讷。
我这会儿看这四个字越爱越喜欢。

你写短诗,总是收尾的一句是妙处。

2万

管理员

存款
年庆时狼妹妹说最喜欢你的诗了,我等着你的这首诗把她勾搭出来。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
年庆时狼妹妹说最喜欢你的诗了,我等着你的这首诗把她勾搭出来。
偶有花落至 发表于 2014-10-10 15:49

我出来了……
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
你们继续,家里酱油没了

2万

管理员

存款
回复 5# 大灰狼

知道你喜欢边行的诗呢。

2万

管理员

存款
回复 6# 大灰狼

我去打酱油,你留下。

1万

H音画组

红人打杂

存款
回复  大灰狼

我去打酱油,你留下。
偶有花落至 发表于 2014-10-10 15:54

别啊,我怕把人给吓跑了,酱油还是交给我吧
打回来我门缝里继续看你们聊

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
希望边行能留下来。红人墨版训练有素的写家不少,可以一起参照交流。

文章表达之道讲究不笔到意尽。笔墨之外,韵味绕梁。如果要举例子的话,边行的这个《不知处》是个很好的例子,可以拿来一用。

这篇文章信息量很大:旧衣服,阳光,老房子,林立高楼。纸上。

隐含的必然信息还可能有:晾衣绳,道路,桌子。

优秀文章就是这样,基于作者的超级铺垫,可以多种理解,虽然作者本意是一个,但实际下来会变成多个。具有发散和扩展性。边行文字一直有这样的特点。

比如那个老房子驻在那里,你还可以想像成是一个老人站在那里。还可以想像成是传统文化站在那里,以它的阅历平衡于林立高楼,能讲述现代与传统的关系,即精致的本身来自细致的粗朴。如果是后两种理解,那隐含的必然信息中晾衣绳可以去掉。

还很要紧的是表达这些时还得富有诗意。

好的文章对作者是考验,对读者也是考验。文章是个独立的怪物或精灵,看谁逮的住。
共知心似水,安见我非鱼。
guest
welcomelogin