[现代诗歌] 八周年庆典文学活动现代诗歌类获奖作品名单

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款

最佳情感奖:花坟《纪念日》
                     忧郁的青蛙《暗香》一组
                     尺素《笑忘书》

最佳视角奖:若荷影子《燃你眼里的几缕烟》(组四)  
                     边行《生生》

最佳修辞奖:天水蓝《如果我是一个孤独的草人》

最佳生活奖:盈年《我是狂奔着的啊》

最佳励志奖:片羽《与缓缓迸溅的雨花,一起盛开》

评分

天水蓝 + 30 :)辛苦了
湘君绝唱 + 4
风轻扬 + 10
浅意 + 30 祝贺现代诗歌类获奖者,感谢大家的努力。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
最佳情感奖:花坟《纪念日》

谨以此诗写给我爱过的,和爱过我的人
                                         -----题记

昨夜,一场突如其来的天火
我和你成了这片焦土上,唯一被死神牵挂的人类
河流向上生长,是血液突围肉体的痛苦
洁白的盐粒纷纷而下
那是对于岁月卑微的悼念,我不敢阅读

大地荒凉,像我们撒过的谎
你爱我,你告诉我,我是否活过
你是那个眼角挂着泪水的人
已经消瘦成,我某根受过伤的肋骨
你不忍心和我谈永别,尽管有时候永别只是借口

我穷其一生缝补了,一条依旧空空的口袋
每处针脚,都是时间留下的孤单痕迹
它竟然也和我一起老了,老了之后也没有坟墓
每一天都是一个纪念日
因为曾经相爱,爱已不朽

情之一字,维持世界。而情诗更是文学的先河。情动于中形于言,离开了情感,诗也无法形成。《纪念日》就是情感之弦的回声。读诗之前,我想先说说花坟。花坟不仅是我的熟人,更是我心中感激和尊重的人,十年前是他带我走进诗歌,我强调十年的本意,是想表达他诗歌的生命力。虽然他不只写情诗,但在我的内心,他的情诗才是最具有生命力的。他说:“一个真正活着,活进生活的人,才能写出具有生命力的诗歌。”那么只有一个真正活在爱里的人,才能把情诗写得真挚。花坟的诗是最朴实真性的语言,极具通常性。他强调过,写诗不是穷讲究,不需要高深的理论,不需要文艺的行头,更不需要多高尚的格调,只是爱生活的人,找一个可以倾诉内心的方式。就是这种由心的倾诉方式,让我们体会到了他的诗歌作品所具备的穿透力和共鸣性。感人肺腑。

《纪念日》是一首坚定,朴素,温暖又疼痛的情诗。在读诗的过程中,很容易把读者引入情境,做了主角。“昨夜,一场突如其来的天火,我和你成了这片焦土上,唯一被死神牵挂的人类。”起笔的两句诗,刻画出一片荒凉的情境,继而向上的河流,下落的盐粒,再一次加深了这种荒凉。而且盐粒两个字必然有一种象征意义。它可以是外在的现实,也可以是内在的情绪。最初的落笔虽然是昨夜两个字,但很明显这是一份正对岁月的形式。这叫我想起前几日感慨颇深的一句:“沧海的水干了,我们去哪里?”再有,在这一节诗中,在诗人倾诉的过程中,不是一味的倾诉,还有很形象的画面感,天火,焦土,河流,盐粒。正是这种适时造景的作用,让我们很容易与诗人感同身受。我记得在花坟论诗中他提到过这一点,诗歌要包涵色、光、声、影。此时我又真确的学习了一次。

“大地荒凉,像我们撒过的谎,你爱我,你告诉我,我是否活过。”这是整首诗里最触目惊心的两行。关于爱,总会连带着人性的明与暗。我们都不完美,在爱里怀疑,困惑,纠缠,撕扯。我想引用一段话了:“像一条柔韧的绳子,情这个字,不知勒痛多少人的心肉。
又像深山崖壁的一处泉眼,在某一场丰沛雷雨之后,山内的树、湖床、石渠与崖壁仿佛受了感动,竟互相对应起来;雷雨在几天前停了,雨水却沿着这条对应的小路,淙淙地从泉眼流出。一切生动起来,有了滋润的活力,耐冷的翠苔与露宿的花草,纷纷在渠道的两岸落脚,装扮了深山一隅,也义无反顾地往平原的人世行去。”情事真是如此,有情人表现了疼痛,更表现了义无反顾。这就是爱情的深刻动人之处。因为爱过,才叫人觉得活过。

“我穷其一生缝补了,一条依旧空空的口袋”。花坟写了一辈子的情诗,有太多太多的人深爱他的情诗,也有太多的人在他的情诗里落泪。而他却在他的情诗里孤独。有一句话,很适合我借来献给他:“拼却一生,铸成一朵不败的玫瑰。”

评分

风轻扬 + 10

2万

管理员

存款
最佳情感奖:忧郁的青蛙《暗香》一组

《无题》

写一首诗
里面的字
左边是黑色
右边是红色
那些没写出来的字
大多是灰色
所有的隐忍,委屈
都已不见,而她
是我虚构的爱人
永远活着
为自己独舞。

21:24 2014-6-21

《独舞》

我的双手合十,张开
飞翔在天空,再紧紧闭合,小心翼翼的打开
十根手指
它从翅膀变成了花朵
只有在深夜
一个人
才会独自欣赏墙上的剪影

我的双手合十,留一个空心
它从花朵变成了比目鱼
胳膊顺着掌心游啊游
从下
往上

23:20 2014-5-25

《从下往上》

从下
往上
站起来
双手捂脸
亲吻黑夜,亲吻窗外的光,亲吻自己的手背
瓣开长腿
踮起脚尖,亲吻脚趾,
整个身子倒在地面
让脚尖越来越高
足部发芽,长出嫩绿的叶子

9:20 2014-6-22

《足部发芽,长出嫩绿的叶子》

足部发芽,长出嫩绿的叶子
头发渗入地面,生根
结壳
种子睡在壳里
放开手臂,它向上
伸长
每长一分,便有新的叶子
一片一片
遮住眼睛

《遮住眼睛》

遮住眼睛
遮住耳朵
遮住鼻息
遮住嘴唇
足部的叶子一片一片凋零
我用所有的气力
在上面开出一朵白花
我慢慢的
枯萎

8:55 2014-6-23

《枯萎》

那朵花并没有枯萎
在黑暗中,在屋内
独自芬芳
等我醒来,等着
从水龙头打开水
将它放进碗里
飘零
一点点绽放

9:04 2014-6-23

我先摘一段青蛙的自我总结:“其实我受过魔幻现实主义的影响,魔幻现实主义的定义是,把触目惊心的现实和迷离恍惚的幻觉结合在一起,通过极端夸张和虚实交错的艺术笔触来网罗人事、编织情节,以图描绘和反映错综复杂的历史、社会和政治现象。”在青蛙的大量诗歌作品中,这种魔幻风格占据了大部分。但其实青蛙的风格是很多样化的,他持之以恒地进行各种尝试,他可以很魔幻,也可以很质朴,可以很理想,也可以很现实。可以很忧郁,也可以很幸福。这种丰富多彩是在证明他具备很强的创作能力。

青蛙是一个很会讲故事的人,这首《暗香》,就是他讲给我们的故事。看创作时间,《无题》在《独舞》之后,但这并不影响我把它看作一个小结,或者小引。“而她是我虚构的爱人,永远活着,为自己独舞。”既然是虚构的,她可以是她,可以是你,也可以是我。总之我权当这是一团独舞的灵魂,一股不灭的精神。

在我所熟悉的诗友当中,青蛙的诗一直是意象最纷繁的。合了他自已的一句:“归根到底,创作的过程是由人的意识活动的结果。”这种意识,加上他丰富强大的想象力,结合自然现象和内心情感,就成就了一首视角独特的诗。再继续看《独舞》,十根手指变成了花朵,花朵又变成了比目鱼,不同的变换,形象的刻画了几个舞蹈动作,在静夜的墙上,影子清晰,叫独舞的人沉醉。《从上往下》是又一种姿势的变换或延续,站起身,捂脸,亲吻,倒地,抬高脚尖,一系列的细致刻画,真像我们亲见的舞者。“足部发芽,长出嫩绿的叶子。”这像一种动作所达到的生动效果,更像灵魂渗透出新生的气息。是一种蜕变的开始。其实这一句最显青蛙诗歌的特色了。赋想象于体感。《足部发芽,长出嫩绿的叶子》,《遮住眼睛》,《枯萎》,这三首我觉得依然是过程与过程的衔接和延续,只为了表现一个生命体所符合的自然规律。一切存在于自然,必须遵循自然,诗歌也是,不能脱离自然。“那朵花并没有枯萎,在黑暗中,在屋内,独自芬芳。”这一句最终带我到达了《暗香》,这是生命的暗香,是一种沉淀的人生滋味。

整首诗,就是这样一个由虚到实的升华过程。也让我再一次感受了青蛙所重视的,诗歌的精神价值。

评分

风轻扬 + 10

2万

管理员

存款
最佳情感奖:尺素《笑忘书》

1.
5月,玫瑰开始出走,
时光变得灰白   
长时间触摸你的温度
我迟钝到不想哭

2.
你,一路向西
那城市烟火明灭
蓝天之巅有生生不尽的金刚舞蹈
让人想起一场荼蘼花事
极灿烂到极灰败
紫色的花影里
你在
映衬忧郁

3.

是此刻故乡原野的颜色
只有香味是可见的
青草 树叶 蔷薇
又圆又大的月亮,如你我儿时的故乡,
捡土豆的少年
黄土地上赤足奔跑的姑娘
和纯真一样远去的
是当初走投无路的爱情

4、
像你身体里的小兽
我憧憬自己长着一张狐狸的脸
一个温柔
便跌落红尘里
噬骨与血
化成妖艳的桃花

5.
怀念那一场倾覆
你告诉我
肉体会以什么样的速度沉堕
以飓风 以洪水
以你战神附身的火焰
恍惚之间,
就有一些情话喷薄而出。
烧掉太阳 烧掉星子
烧掉寂寞的石床
琴弦在月光下舞蹈
一半冰凉
一半滚烫
今夜无酒,
可我多想抱着你醉一场。

一见尺素的名字,就叫我想起纳兰词: “残更目断传书雁,尺素还稀。一味相思,准拟相看似旧时。”一首《笑忘书》,行行没有相思字,却藏着相思情结。其实尺素在我的印象中,并不是温婉柔弱的女子。在她的身上我总能看见高于平常女子的韧性。尺素爱旅行,善写游记,也通过这样的方式认识世界,强大自已。她关注生命的深度和广度,所以她的内心世界注定坚韧。

尺素的诗歌作品不多,这一次也是因为我的邀请,才有了《笑忘书》,一个关于她自已的感情故事。一个女人再强大,在爱情里面,也是柔软的。这份柔软像触角,有时会伸向她自已都未曾发觉的灵魂的某一个层面里。

“5月,玫瑰开始出走,时光变得灰白,长时间触摸你的温度,我迟钝到不想哭。”诗歌的开始直截了当地表达了分离。这像尺素的性情,笔端也流露干脆。接着在诗歌的第二节中,我看见了西藏,看见了被牵挂的他。此时的忧郁不是一个人的,是彼此。第三节中“捡土豆的少年,黄土地上赤足奔跑的姑娘。”是整首诗最朴素的存在。与第四节中的“狐颜花影”是明显的对比,但在对比之下的妖艳并不叫人觉得不好,相反的却是一个女子对着心爱的男子最炙热的表白。可惜这种义无反顾加了憧憬两个字。情绪是热的,现实却是冷却的。继而引出诗歌最精彩的部分,用诗句提炼出的现实感。这也是我喜欢这首诗的初衷。“肉体会以什么样的速度沉堕,以飓风,以洪水,以你战神附身的火焰。恍惚之间,就有一些情话喷薄而出。烧掉太阳,烧掉星子,烧掉寂寞的石床。”很少见女子写出如此敏锐,激情,如此气场强大的诗歌。让整首诗到达了一个沸点。而这一切的背后,却是冰火两重的煎熬。“今夜无酒,可我多想抱着你醉一场。”止笔的一句,叫我心酸。而其中的思念有多浓,当是没有语言可以表达的。回头看题目《笑忘书》,一段感情被现实吞噬,但情深处,又怎能忘记。这样的爱情,叫我想起一个形象的比喻:“爱人,他应该更像你独自在荒凉旅途中,偶然邂逅的伴侣。当他已经存在的时候,就已经失去了所谓的结果。”

诗读完了。但我还有一些感受想说。爱情故事我们看过很多,但尺素怀念起这份感情时,没有女人的胶着,女人哀怨,只是痛快淋漓的爱过一场。叫我似看见了一朵雨中挺立的花。

评分

风轻扬 + 10

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
最佳视角奖:若荷影子《燃你眼里的几缕烟》(组四)

◆如花

分明是一抹孤独的火焰
没日没夜地,在枝头燃烧
没人懂得她娇艳的理由
也没人懂得她为谁而芬芳

就这么,在季节与季节的交错中
她一次次等待,一次次逝去
一次次不断重生
在归去与归来的风雨之中
她的艳在红尘之中
在纸墨泼溅中成为永恒

◆如水

如果知道这么一不小心
便已打碎了一幅唯美的画面
我会悄然路过
不去轻而易举地碰触

我只要把倒影放在那里就可以了
我会安静地跟着我的倒影
在有你身影的岸边
在宛若涂绘的翠绿色的岸边
看着你在我身边静静地清澈地看着我
把我刻在你透明色的心底

◆如烟

我已等不及了
我要立刻马上迅速地追赶上她
我看我能否捧起她抚摸她
我看我能否亲吻到她迷雾一样的味道

她站在其中一间屋顶之上,时间制造的屋顶
她站在其中一枚叶子之上,季节制造的叶子
她站在每个人的额头之上,岁月制造的额头
她站在我其中一根白发之上,轻笑一声
她漂浮的空中,穿梭在日月之间
她从我的指尖间溜走,从不打招呼

◆如尘

我的眼睛里原本已溶不进半粒沙子了
却无可奈何将你整个包容进去了
让你和我的眼泪混合,成为水成为无
你在我睁眼和闭眼之间随时侵入

你又在我的眉间发间衣袂间袭击我
让我所碰触的一切事物
我也并不会因为你无时无刻的存在而慌张
当你被一束光被逼露原形
才发现你和我一样,正忙忙碌碌地
在这个世界上不知疲倦地奔走

这情,是孤寂的守望;这情,是安暖的相伴;这情,是炙烈的燃烧;这情,是不知不觉中的,彼此无分。

我是花,孤芳,却不入尘埃,距你咫尺之境,不靠近,不远离。这是属于一个人的爱情,我所有的一切,都为了这一个人的爱情而奔放,生死轮回,我成就自己的永恒。

我是水,每一股流向,都循着你的脚印,世间只要有你之处,我水心都是满满的影子。不论起多大波澜,你都是我心底破不去的影,安安静静的,两两相望,一世一伴。

你是烟,这世界太仓促,我只有那么一点点时间,我要燃烧,再燃烧。拿所有深情,拿余下岁月,拿我自己,燃烧。这样,我才能遇见你。你是我的,一生一会。

你是尘,他人眼中沙砾,我眼中光华无限的珍珠。生活大抵也是如此的。沙砾与血肉相溶,才有耀眼存在的珠润结晶。我们是彼此的光,我们劳碌奔波,只为这一刻。彼之砒霜,吾之蜜糖。

若荷的字,平淡中有最炙烈的情感。这情感不凛冽,不锋利,却绝对可以媲美火山之下奔涌的熔岩。也许这一生都这般平静,也许就喷涌而出。可无论怎样的结果,都不可否认它的炙烈。平淡里才见真章,每一字,都是情之所至。

评分

风轻扬 + 10

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
最佳视角奖:边行《生生》

暮色盖下来时掌灯
水气里的气是氤氲
你来时走,我看到风景
你去时留,我觉到生动

我所说你,并非你
也许只是某个远途未归的我
我所说我,并非我
也许只是我某段归程中的路

很多事都有深意
比如炎夏,凉夏
比如静默的树,行走的风
比如我眼中空洞
心里把空洞再空
比如,生,又生

边行的这几篇字,和以往都不同。许是我读他的字并不多,可这一次的感觉却特别的不一样。从化缘到生生,若真要给这几篇字排个序,我大抵是最爱生生,然后是自足,化缘与河书。每一篇的字数都很节俭,很直白,化繁为简,却又一字蕴百味。读完之后,好像懂了很多,又好像仍在原地;好像说了很多,又好像什么都没有说出……

“很多事都有深意”,这深意不能道,亦道不尽。比如字里的夏、树、风……每个人望过去,每双眼里的深意,都不同。很多时候,我们是为了诗而写诗,为了某种目的而写诗,我们是站在诗中去寻,而如今的边行,他就是诗,却又跳脱在外,他用眼来旁观,心已成诗。

“不可说”,他这一系的字读下来,就是这般感触。有些话我说了,直白的说了,却等于没有说,你可能懂了,也可能什么都不知道。它就只能以这样的姿态来存在,否则这空洞之后就是满,满了却不能溢,也不能再空,终不能生。

这是最好的境,多一分,都是桎梏。

咳咳~~~我觉得,我好像也是写了跟没写一样……

评分

风轻扬 + 10

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
最佳生活奖:《我是狂奔着的啊》

作者/盈年

《我是狂奔着的啊》

•狂奔

我是狂奔着的啊
在这个忧伤又快乐的决定里
阳光应该更明亮些,来搭配
我飞起来的花裙子和假发
所有小道上,私自幽会的人们
都应该藏起来,仿佛未曾存在过一样
而我在笔直的大路上,狂奔
向着内心的罗马,就好像
是为了去度假

•天黑

天就要黑透了,怎么办
此刻,多梦比多情更可怕
噢,制造幻觉的枕头上
还残留着那晚酒醉后的呼噜声
现在听起来,真是
像极了饥肠辘辘的尴尬
嘘,别又趁机喧哗
别又妄图精确昼夜的边界
别又,吵醒了假装哭泣的人

•杞人

故事如果讲下去
我势必被一个决定左右
去翻找柜子里躲猫猫的孩子
或者,去追捕一只
等待发生连锁效应的蝴蝶
我势必被另一个决定折磨
像看着情人的眼睛,就无法说谎
我也无法容忍摘下面具,被再次识破

•骑士

骑士不会出现
幻觉止于对生活的二次突击
而我想象自己是个用枪的人
视力良好,目光精准
而我想象一切并不曲折
以致所谓的逻辑推理,经验分析
都日渐荒废
而我还想就像这样,像一个
平常又幸福的礼拜天
时间充裕,又步步紧逼

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

盈年是落蝶、惹眉也是喜爱她的朋友心中的小眉毛。她的诗歌有一种独特的张力,一种气质,一种辨识度足能让她独树一帜、在或绚丽浓烈或冷峻恣意中旋转着精准的表达意向。带有一种冲动的凝练,是蔓延也是渗透有时候更是果敢豁亮。这种穿透感让人读了以后爽快酣畅,通泰。在灵魂与躯壳之上驾驭着命运的马车完成一种无我的审视。她那么不经意的就道出了真相,在迷失与安宁中穿梭自如。

评分

风轻扬 + 10

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

最佳修辞奖:《如果我是一个孤独的草人》

作者/天水蓝

《如果我是一个孤独的草人》            

现在一定是夏天了。
夜里的雨脚那么细腻,
走在薄薄的路上,
映出的影子都显得绵长。
伞是微微向右倾的,
斜出一条爱的方向。
左肩幸福的湿着。  

今夜,所有的鸟
都在睡梦里呓语着。
那些微弱而伟大的秘密,
包括在黄昏的某处,
如果我是一个孤独的草人
曾将六月飞过的那只鸟的情书
安静藏进帽梢

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     诗歌开篇就有一种轻柔梦幻的质感,轻轻的笔触点染着喜悦的光晕。夏日的雨带着温度铺出了一条清亮细润、薄薄的、脆脆的、能倾听故事的路来。伞是羞怯的是想把情节隐藏却又最先漏出破绽,那是一段现在时爱情还是一段如雨般润泽的回忆,这是个“微弱而又伟大的秘密”
     只有诗歌才有这样的口气,能让所有的飞翔都安静的落下,能让一份孤独保持着一种爱的姿势。而几句睡在帽檐上的情话在黄昏的深处暗自芬芳起来。莞尔的效果一气呵成。

评分

风轻扬 + 10

版主

★墨香文学★版主

存款

最佳励志奖:《与缓缓迸溅的雨花,一起盛开》

作者/片羽

《与缓缓迸溅的雨花,一起盛开》              

雨持续眷恋江南,张扬着
围堵六月,话语被逼进木窗
一双翅膀,洗亮如新

粘性极强的粉尘,深入骨髓
不依不挠地附着在
心灵的高处,几行诗歌
调和水的姿态,八年里
漫漫洗涤

雨还是围堵了诗心
让伤怀的词句,洗心革面
风,烘干了深坐的寂静
吹来一股淡淡的澄明

你用和风潋滟的母语
掀开我,衰败苍老的肉身
木窗的背后,躺着
诗的安静和小心翼翼的颤栗

此刻,我暗哑的思想
毫无保留地走出苑囿的木屋
与你,与缓缓落下迸溅的雨花
一起盛开

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   片羽的诗歌里有一种力量、一种认知、一种时时拂去灰尘的清醒,一种沉淀后的澄明。
雨是这个世界上无法躲闪的庞大,即使你站在木窗的后面,你的视觉、听觉、你呼吸的湿润的气息都有雨的影子,就像生活里许多事物都是生命的一部分,我们能做到的是让翅膀“洗亮如新”这样我们才能保持随时启程。这对于围困我们心里的疏泄不失为一种抵抗与防御。
   最后当卸下防备的时刻,我们也成了雨的一部分,其实这个世界上除了盛开以外已经别无他事。

评分

风轻扬 + 10

2万

管理员

存款
谢谢我的老朋友们,时间在走,情份却似一直停在那一年。
guest
welcomelogin